のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

ひとくぎり

2016年03月30日 | のんつぶやき
昨日の最後の出勤日。

お花をいただきました^ ^





一年と半年勤めた事務職。

今までは自分が動かなきゃ進まないっていうところばっかりだったけど、

ここは私が直接関わらなくても、物が出来上がっていく。


作り手だった人間からすると、本当に不思議な感覚で見てた。

でも、一緒に作ってきた仲間として送り出してもらった気がする^ ^




ここで学んだことは、
自分が動かなくとも、ものごとは進んでいく。

でも、自分も進んでいくものごとの要素のひとつっていうこと。


小難しい?



力抜いていい、
緩んでもいい、っていうこと。


ヨガと一緒だね。

リラックスして仕事したっていいんだよね。

遊びか!っていう人もいるとは思うけど。結果は変わらないのだもの。

だったら、自分が心地いい方を選んだっていい。



ちょっとねー、ここでの仕事は衝撃だったよ?
自分が楽してても出来上がっていくんだもの。



きっと、働きアリじゃない方に分類されると思うけど。
でも、アリ社会の大事な一員なわけで。


それを味わった一年半でした^ ^




そして…。

同じく一年半、会社事務所ですくすく成長してパキラも一緒に持ち帰る私…(^^;;



右手にパキラ、左手にお花と…。

端からは余程の植物好きに見えたことでしょうね( ̄▽ ̄)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝膳 冨久屋さん

2016年03月30日 | グルメ
誕生日のお祝い兼、お疲れ様会兼、就職祝い^ ^


相方も無事お仕事が終わり、お昼過ぎには富山に帰って来てました。


が、しかし、
私が残業(^^;;

先週から昨日まで、残業続きでした。




でも無事にお祝いの食事にありつけた^ ^

料理の写真ははばかられたので、お箸の写真を…。


以前、予約客と間違われ、ちゃっかり美味しいコース料理をいただいたお店。
↑相方はすぐに気付いたらしいけど、私は終わるまで気付かなかった。(汗


若い店主さんが腕をふるってくれる、
冨久屋(ふくや)さん。



丁寧、綺麗、心地よい。



テーブル席のお客さんがちょっと騒がしかったけど、
カウンターで座ってお料理を楽しんでたら、そんなに気にならなくなったよ。

店主さん、スパークリングをお誕生日のお祝いにプレゼントしてくれた


居心地がいいものだから、気がつけば2時間。

店主さんの「食事の時間はとても大切」って言う言葉が、お店のそこかしこにあらわれてます^ ^



昨日はホタルイカ、なばなにふきのとうと、春尽くし。
初筍も焼きタケノコでいただきました。


相方はホタルイカの酢漬けに感動してた。

私は全てのお料理に感動。

難しい食材は使ってないし、イノシシやからすみ以外は、スーパーでだって揃っちゃう。
だけど、手間や、いい塩梅のものと結びつけるだけで、食材の本当の美味しさに気づく。
普段食べてるものがキラキラします。
更に食べることが愛おしくなる。


食後、れんこんもちが甘味で出てくるのだけど、これがたまらなく上品で、ホッとする。



大切な日に「行きたいな」とぽんと頭に浮かぶ店。
↑実際に私がそうだった。





あ、
要予約!です(笑)お気をつけください~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする