陽だまり

人生いろいろ

加太のよむぎ餅

2019-07-06 14:51:31 | 食品

加太に行くといつも通る先田商店本店のよもぎ餅を食べながら歩く事が楽しみですが、

今回も買いました。よもぎとばかり思っていたのですが「よむぎ餅」と書いてあることに気付きました。

加太の方言でよもぎの事をよむぎと云うのだそうです。

乗合タクシーの看板にも「よむぎ・・・」とありました。

思い込みって恐ろしい!!


当日にお召し上がりください。と書いてあったが気付かず、今日になる。固くなっていた!


店内にあったレジが大正時代の物?


店先ののりば案内

私が気になる建物二題

登録有形文化財(文化庁)中村邸
明治の終わりに建てられた洋館で昭和39年まで加太警察署として使用された。
今は個人宅


玄関



旧【治】醤油(レンガ造りの倉庫)          しっかりとして美しいです。

近所の芝生に捩花が咲いていた。



好きでないからとこの鉢ごと頂きました。



この虫が木にいたので叩き落として向かいの男の子の虫かごに入れてあげました。
お母さんがカミキリムシと教えてくれた。

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 加太に行って来ました。 | トップ | きょうは「小暑」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
深夜にお邪魔します。 (テイタイムryo)
2019-07-07 00:28:39
外食していたので帰りが遅くなって
午前様のご訪問です。

所によっていろんな方言がありますが
文字にもその呼び名っていいですね~!

よむぎ餡子もち美味しいですね。

私の実家では春のよもぎが終わった後は
山にある「ホウコウ」という草葉でよもぎと稲時要素の物で
草もちを作ります。

よもぎよりこしがあります。

返信する
Unknown (みほ)
2019-07-07 08:12:17
ティタイムryoさま

私は夜に弱いので午前様は無い事です!
地方によって食べ物も、呼び方も違うのは良い事ですよね!!
アンコ物が滅法好きですので目が無いです!}
返信する

コメントを投稿