ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

つるピカモチモチベーグル

2015-03-16 20:47:05 | うちごはん
なんだか、ベーグルが食べたくなって

クックパッドenocyannさんの白神こだま酵母でベーグルのレシピで焼いてみました



形は、てへへでしたが

つるピカでモチモチ~~
自画自賛ですが、美味しい

形がさまになるように、また作りたいとおもいまーす

さてさて、今日はお休みだったのでおパグをシャンプーしてもらいに連れていったり



おそろいのバンダナが

少しづつ暖かくなってきて、庭の雑草が気になり、草むしりをしたり
はぁ~、雑草あっというまにはえちゃうんですよね~

ではでは、夕ご飯です

鰤をクレージーソルトで下味をつけ、カレークリームソースで
菜の花をレンジ蒸ししたものを添えて
カレー粉を使うと薄味でも美味しくいただけます



豚肉と厚揚げと長葱のオイスターソース炒め煮
オイスターソースで、ごはんがすすむ~





ごちそうさまでした~~

アクアパッツァのようなブイヤベースのような

2015-03-15 21:40:49 | うちごはん
今日は、日曜日

ですが、わたしは仕事

仕事行く前に、いろいろな方がつくられてるニンジンドレッシング紫人参で作りました



うーん、ちょっと毒々しい色

ニンジンすって、にんにくもちょっとすって、塩、酢、サラダ油を入れてまぜまぜ



夕ご飯は

軽く塩をした鱈、海老、あさりで



にんにく、アンチョビ、玉葱をオリーブオイルで炒め
じゃがいもを入れて 白ワインとお水を少々
じゃがいもに火がとおったら、魚介を入れて、
おろし際にトマト
むむむむ、緑がないよ~
茹でた大根の葉をちらしました

アンチョビとあさりの塩分で塩はなし!
旨味たっぷり

白身魚とあさりとトマトでアクアパッツァのような、でも、じゃがいもが入ってブイヤベースのような…

どちらにしても美味しくって、娘の迎えがあってお酒を飲めなかった旦那さんから、
また、作って‼️とのリクエストが

ニンジンドレッシングは、ブロッコリーにかけてみました
やっぱり、色が~~





あら、
すみませーん、わたしは、いただいておりまーす



おからメンチ

2015-03-14 19:48:27 | うちごはん
今日は、毎週恒例の道の駅での野菜の買い出し

葉っぱがしっかりしげった大根、赤い皮の大根
これまた、葉っぱも新鮮な蕪、ベターリッチというオレンジ色が強い人参、皮が紫色の紫人参、茎が太くて甘そうなほうれん草、春を感じる菜の花、大量ブロッコリー、シャキシャキ小松菜、寒いのに甘酸っぱいトマトなどなどいっぱい買ってきましたよ~~

皮の赤い大根は、さっそく塩漬け





水が上がったら、大好きな甘酢漬けにします←どんだけ好きなんだか

そうそう、まだ温かいおからもあったので、
おから炊きました



おひるは、野菜たっぷり塩ラーメンとおからのたいたん



夕ご飯は、豚肉をフードプロセッサーで挽いたものに、長葱、生姜のみじん切り、卵、だし醤油、おからをコネコネして、パン粉ころもをつけて、おからメンチに



おからが、多めでちょっとパサつきましたが、
あっさり、大人な夫婦には良い感じでした
ちなみに、ソースはオイスターソースと中濃ソースを混ぜて。

塩漬けした赤大根より、薄めに切ったもので、サラダに



シャキシャキ、歯触りがいいです



今夜も野菜いっぱいでお腹いっぱい




かぼちゃの種入りかぼちゃパン

2015-03-12 20:18:20 | うちごはん
先日、チンしたかぼちゃと



かぼちゃの種を干して



皮をとって、オープン160℃で5分やいて



皮むき胡麻を



HBにセットして、焼いた
かぼちゃパンです





ほんのり甘くて、かぼちゃの種と胡麻が香ばしいんです



今日もお仕事お疲れさまでした

夕ご飯は、豚肉のかす味噌づけ、揚げ出し豆腐
ねぎ味噌のせ、常備菜などなどです



ごちそうさまでした