今日は、お友だちとランチに行くので、多分おなかいっぱいで夕飯作るの面倒になりそうだなぁ
ってことで、朝からカレーを作りました
お肉にカレー粉をまぶしておき
STAUB鍋にサラダ油と玉葱を入れて炒め
時々かき混ぜ、弱火で15分くらいで焼き色がついたらカレー粉を入れて少し炒め
にんにく、生姜のすりおろしたのを入れ
トマト、人参、じゃがいもを入れて
鶏の茹で汁を入れて弱火でじっくり煮込み
具が柔らかくなったら、
中濃ソース、ナンプラー、オイスターソース、サンドイッチピクルス、チーズを入れて、
ふたたび、ちょいと煮て、火を止めます。
がっちり厚手で、びったり蓋の閉まるお鍋なので、火を止めてもしばらく、グツグツいってるし、少しづつ温度が下がっていくので味が染み込む気がします
懐石料理のランチ、雛祭りにちなんでいて、彩りも綺麗でとてもお上品で美味しかったです
程良いおなか加減で、定時の夕ご飯にはおなかすいてきました
でも、しゃべり疲れたのでカレー作っていって正解でした
ピリッとスパイシーで大人のカレーができました
ってことで、朝からカレーを作りました
お肉にカレー粉をまぶしておき
STAUB鍋にサラダ油と玉葱を入れて炒め
時々かき混ぜ、弱火で15分くらいで焼き色がついたらカレー粉を入れて少し炒め
にんにく、生姜のすりおろしたのを入れ
トマト、人参、じゃがいもを入れて
鶏の茹で汁を入れて弱火でじっくり煮込み
具が柔らかくなったら、
中濃ソース、ナンプラー、オイスターソース、サンドイッチピクルス、チーズを入れて、
ふたたび、ちょいと煮て、火を止めます。
がっちり厚手で、びったり蓋の閉まるお鍋なので、火を止めてもしばらく、グツグツいってるし、少しづつ温度が下がっていくので味が染み込む気がします
懐石料理のランチ、雛祭りにちなんでいて、彩りも綺麗でとてもお上品で美味しかったです
程良いおなか加減で、定時の夕ご飯にはおなかすいてきました
でも、しゃべり疲れたのでカレー作っていって正解でした
ピリッとスパイシーで大人のカレーができました