ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

STAUB鍋でカレー

2015-03-11 21:14:17 | うちごはん
今日は、お友だちとランチに行くので、多分おなかいっぱいで夕飯作るの面倒になりそうだなぁ

ってことで、朝からカレーを作りました



お肉にカレー粉をまぶしておき



STAUB鍋にサラダ油と玉葱を入れて炒め



時々かき混ぜ、弱火で15分くらいで焼き色がついたらカレー粉を入れて少し炒め
にんにく、生姜のすりおろしたのを入れ



トマト、人参、じゃがいもを入れて
鶏の茹で汁を入れて弱火でじっくり煮込み

具が柔らかくなったら、
中濃ソース、ナンプラー、オイスターソース、サンドイッチピクルス、チーズを入れて、
ふたたび、ちょいと煮て、火を止めます。

がっちり厚手で、びったり蓋の閉まるお鍋なので、火を止めてもしばらく、グツグツいってるし、少しづつ温度が下がっていくので味が染み込む気がします



懐石料理のランチ、雛祭りにちなんでいて、彩りも綺麗でとてもお上品で美味しかったです

程良いおなか加減で、定時の夕ご飯にはおなかすいてきました

でも、しゃべり疲れたのでカレー作っていって正解でした



ピリッとスパイシーで大人のカレーができました



旬の長葱で

2015-03-10 21:25:31 | うちごはん
旬の長葱で3種類のタレをつくりました



右から、焼肉のタレ ネギ塩タレ ねぎ味噌

焼肉のタレには、すりおろしたリンゴ、生姜、にんにく、みじん切りのネギ、豆板醤、すりごまが入っていて、ピリ辛味

ネギ塩は、みじん切りのネギに塩をいれて、しんなりするまで混ぜ、ごまを入れ、ごま油で香りがでるまで熱したもの

ねぎ味噌は、ねぎの上の青い部分を薄く切ってサラダ油でしんなりするまで炒め、酒、砂糖、味噌で甘めに作りました



お豆腐としめじをレンジでチンして、ネギ塩をかけて

あっさり、お豆腐としめじがネギ塩でコクがでました



先日買って、軽く塩しといたカジキマグロを野菜でSTAUB鍋使って、蒸し焼きにしました

塩胡椒だけなのに、美味しいよーー
そんなに煮込まないけど、上手くできるかなぁ
心配でしたが、トマトの程良い酸味と蒸されてあま~いキャベツと玉葱が、美味しい^o^

カジキマグロも脂がのってトロッとして、んまんま‼️



お味噌は、長芋をすり、鰹だしのお味噌汁を入れてまぜ、青海苔をちらしました



今日は、雨上がりましたが、風が強くて天気安定してませんでしたね~~
明日も寒いとか…

今朝の散歩は、歩く気満々でロング散歩をしたパグズ
春を感じでいるのかもしれません



ストーブつけると離れませんが…



常備菜作りday

2015-03-09 19:20:42 | うちごはん
一日中雨でしたね

仕事も休みなので、こんな日は常備菜作り‼️



豚肩ロースのかす味噌漬け
鰯にハーブパン粉をつけたの
人参と牛蒡と蕪の皮のきんぴら たっぷり胡麻まぶし
紫人参のヒラヒラサラダ
蕪と人参と紫玉葱のサラダ
蕪と人参の浅漬け柚子風味
ほうれん草、蕪の葉、大根の葉、ブロッコリー
絹サヤを茹でたもの

で、今夜のごはんは



ほうれん草のおひたし すりごまたっぷり



これ、簡単にすりたての胡麻が食べれて
すりたてって、風味がとってもいい!



蕪と人参と紫玉葱のサラダ



鰯にパセリ、にんにく、パルメザンチーズを混ぜたパン粉をまぶして、オリーブオイルちらっとかけてオーブンで焼きました



数日、常備菜が活躍してくれます


寒いので

2015-03-08 19:20:47 | うちごはん
雨が降ったりやんだりの日が続いています

寒い日は、これ!粕汁
新鮮な鮭のアラをSTAUB鍋で←るんるんで使っています



沸騰したら、あくをていねいにとって
弱火で10分くらい煮て火を止め予熱で…
少しづつ、鍋の扱いがわかってきましたよ

仕上げに粕、お味噌をとかして、出来上がり



山東菜と油揚げの煮浸しとどんぶり粕汁笑
鮭、脂があっていい出汁がでて、なによりあったまりました~~



初 STAUB鍋

2015-03-07 20:32:51 | うちごはん
STAUBのお鍋です!



2月の初めに、前から欲しかった、STAUBのお鍋を使ったみんなのきょうの料理主催のお料理教室へ行き、それからずーっと買おうか、どうしょうか悩んでました
重たいし、お値段もいいし…
ちゃんと使える?
で、レシピ見たり、口コミ読んだり…

やっと、決心して買いました{

教室で作ったお料理は、





どれも、これもオシャレで美味しかった

で、さっそくSTAUB鍋を使ってローストポークを作りました

人参、セロリ、新玉ねぎ、じゃがいもにオリーブオイルをちょっとかけて、下にしき
豚肩ロースの塊に塩胡椒、粗みじん切りのニンニクをまぶし、庭のローズマリーとタイム、ローリエをのせて



弱火でコトコト1時間

さすが、どっしり重い蓋なので、ほとんど蒸気がもれることなく、静か~に調理されていきます


途中、ブロッコリーと絹サヤをいれ

お肉ふわとろ、お肉の美味しさがしっかりしみた野菜が美味しすぎる‼️
塩胡椒だけなのに、旨味しっかり

今夜は、洋食だあ~とテンション上がって
ごはんでなく、パンを









フォッカチャにしました

キャベツのクリームスープとともに



ラストは、なんでもない日なのにデザート



プルーンピューレのブラウニーにアイスクリームを添えて

おなかいっぱーい ごちそうさまでした