今日は、お友だちとランチ
に行くので、多分おなかいっぱいで夕飯作るの面倒になりそうだなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ってことで、朝からカレーを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/dab2d05fc7f2f2cf38ac7cbbb74fc67f.jpg)
お肉にカレー粉をまぶしておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/12/e27318e9fdcbb3d768e577d43180ac6a.jpg)
STAUB鍋にサラダ油と玉葱を入れて炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5f/685769121635047f5749499be64f8c63.jpg)
時々かき混ぜ、弱火で15分くらいで焼き色がついたらカレー粉を入れて少し炒め
にんにく、生姜のすりおろしたのを入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8f/749665b19fa21ea689e0987cb593cfea.jpg)
トマト、人参、じゃがいもを入れて
鶏の茹で汁を入れて弱火でじっくり煮込み
具が柔らかくなったら、
中濃ソース、ナンプラー、オイスターソース、サンドイッチピクルス、チーズを入れて、
ふたたび、ちょいと煮て、火を止めます。
がっちり厚手で、びったり蓋の閉まるお鍋なので、火を止めてもしばらく、グツグツいってるし、少しづつ温度が下がっていくので味が染み込む気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
懐石料理のランチ、雛祭りにちなんでいて、彩りも綺麗でとてもお上品で美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
程良いおなか加減で、定時の夕ご飯にはおなかすいてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
でも、しゃべり疲れたのでカレー作っていって正解でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5f/ef189ce31bd9a265adeb645c90fba45b.jpg)
ピリッとスパイシーで大人のカレーができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ってことで、朝からカレーを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/dab2d05fc7f2f2cf38ac7cbbb74fc67f.jpg)
お肉にカレー粉をまぶしておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/12/e27318e9fdcbb3d768e577d43180ac6a.jpg)
STAUB鍋にサラダ油と玉葱を入れて炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5f/685769121635047f5749499be64f8c63.jpg)
時々かき混ぜ、弱火で15分くらいで焼き色がついたらカレー粉を入れて少し炒め
にんにく、生姜のすりおろしたのを入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8f/749665b19fa21ea689e0987cb593cfea.jpg)
トマト、人参、じゃがいもを入れて
鶏の茹で汁を入れて弱火でじっくり煮込み
具が柔らかくなったら、
中濃ソース、ナンプラー、オイスターソース、サンドイッチピクルス、チーズを入れて、
ふたたび、ちょいと煮て、火を止めます。
がっちり厚手で、びったり蓋の閉まるお鍋なので、火を止めてもしばらく、グツグツいってるし、少しづつ温度が下がっていくので味が染み込む気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
懐石料理のランチ、雛祭りにちなんでいて、彩りも綺麗でとてもお上品で美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
程良いおなか加減で、定時の夕ご飯にはおなかすいてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
でも、しゃべり疲れたのでカレー作っていって正解でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5f/ef189ce31bd9a265adeb645c90fba45b.jpg)
ピリッとスパイシーで大人のカレーができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)