ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

シャングリラホテル

2015-03-21 19:43:13 | おでかけ
きょうは、大事なお食事会をシャングリラホテルのピャチェーレ

28階からの眺めは、ちょっと曇ってますが



まずは、スプマンテでカンパーイ



いろいろなパンは、風味豊かなオリーブオイルで



んー、名前を忘れてしまいましたが、セモリナ粉で作られたパン



前菜は、フォアグラにブラックチョコレートとダークチェリーもはさまって、濃厚な味わい





パスタのプレートは、ほろほろ鶏の卵黄のペーストが入ったラビオリのコンソメスープ仕立て
トリュフがふんだんにのっていました



メインは、豚肉の赤ワイン煮込み



これ、豚肉?牛肉では?と思うしっとり、柔らかに煮込まれてました



メインは、エイジングビーフのローストもありました

写真を撮り忘れましたが、赤ワインもいただきました

デザートは、



ティラミス



アロエ、アガベなどを使ったもの



チーズ三種

和やかに楽しく過ごさせていただきました

ありがとうございました



塩麹で肉じゃが

2015-03-20 19:54:46 | うちごはん
肉じゃがが食べたーい

みんなのきょうの料理塩鶏じゃがをヒントに家にある材料と私流のアレンジで…

じゃがいも、長葱、トマトを切り
豚肩ロース肉に、にんにくのすりおろしと塩鶏をもみこんで



オリーブオイルでお肉を炒め、野菜を入れて



お酒をちょっといれて、蓋をして、弱火で20分
STAUB鍋なので、水はいれませーん



水入れてないので、じゃがいもホクホク、塩麹でお肉柔らか、トマトから旨味が出ています

ではでは、きょうはこの辺で

自家製タレ活用

2015-03-19 21:01:17 | うちごはん
午後から雨になり、また寒くなってしまいました

この時期、何を着ようか悩みます

寒暖差があるので、体調に気をつけてくださいねーー

さて、今夜のごはんは先日ブログで書いた旬の長葱で作ったタレを使い

小松菜、人参、長葱、椎茸をレンジでチンしあら熱がとれたら水気をしぼり、ネギ塩ダレで和え、すりごまをかけました



生姜焼き用の豚肉を焼き、りんご、生姜のすりおろしなどで作ったタレをからめて



人参、大根、玉葱、こんにゃく、椎茸、長葱、油揚げで簡単粕汁

切り昆布のあっさり煮

十六穀ごはん

などなど




ごちそうさまでした~


黒々黒豆ごはん

2015-03-18 21:40:06 | うちごはん
自称、健康オタクの私

アンチエイジングとか免疫力アップなどなど、からだにいいといわれる食品は積極的にとろうと思っています

今夜は、以前、健康番組で紹介されていた黒千石大豆のごはんを炊きました



からだにいいだけでなく、お豆の味がしっかりとして、噛みごたえがあり、美味しいんです

いくら、からだによくっても美味しくなきゃ続きませんよね~~



オリーブオイルで作ったライトなホワイトソースの海老、ホタテ、ブロッコリー、玉葱、シメジのグラタン



菜の花のおひたし
豚もも肉のかす味噌づけ
新大根の紫人参ドレッシングがけ
蕪の浅漬けと大根の柚子甘酢漬け
蕪と油揚げのお味噌汁

ごちそうさまでした~

ひと味ちがう親子丼

2015-03-17 18:43:53 | うちごはん
きょうは、暖かでしたね~
娘によると、松岡修造さんが帰国したからとか

わたしが、過ごしやすい気温だとちょっと暑いらしいこの方





午前中は、このようにぼーーーっとしてましたが、午後は少々、へーへーいってました

いまから、こんなことで、夏が不安


さてさて、今日の夕ご飯は…



ブロッコリーの茎と人参と椎茸の塩麹きんぴら
思いつきで作ったのですが、いけるー



大根菜と蕪の葉っぱのナムル
常備タレのネギ塩で和えて



そして、ひと味違う親子丼



鶏胸肉と玉葱を出汁醤油で煮て、ピザ用チーズをのせとろけてきたら、卵でとじてみました

えー、チーズ?って思うかもしれませんが、以外といけました‼️
チーズ好きなかた、そうでない方もぜひぜひ
みんなのきょうの料理のとんたま丼のレシピをアレンジしました

後から娘の分を作った時、チーズには海苔でしょうと思いつき、ちぎった海苔をトッピングしました~