ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

初 STAUB鍋

2015-03-07 20:32:51 | うちごはん
STAUBのお鍋です!



2月の初めに、前から欲しかった、STAUBのお鍋を使ったみんなのきょうの料理主催のお料理教室へ行き、それからずーっと買おうか、どうしょうか悩んでました
重たいし、お値段もいいし…
ちゃんと使える?
で、レシピ見たり、口コミ読んだり…

やっと、決心して買いました{

教室で作ったお料理は、





どれも、これもオシャレで美味しかった

で、さっそくSTAUB鍋を使ってローストポークを作りました

人参、セロリ、新玉ねぎ、じゃがいもにオリーブオイルをちょっとかけて、下にしき
豚肩ロースの塊に塩胡椒、粗みじん切りのニンニクをまぶし、庭のローズマリーとタイム、ローリエをのせて



弱火でコトコト1時間

さすが、どっしり重い蓋なので、ほとんど蒸気がもれることなく、静か~に調理されていきます


途中、ブロッコリーと絹サヤをいれ

お肉ふわとろ、お肉の美味しさがしっかりしみた野菜が美味しすぎる‼️
塩胡椒だけなのに、旨味しっかり

今夜は、洋食だあ~とテンション上がって
ごはんでなく、パンを









フォッカチャにしました

キャベツのクリームスープとともに



ラストは、なんでもない日なのにデザート



プルーンピューレのブラウニーにアイスクリームを添えて

おなかいっぱーい ごちそうさまでした