ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

柿の種ぽりぽり

2015-02-28 20:10:56 | うちごはん
本日、近所のスーパーで柿の種が安売りに!
ここ数年前から、柿の種の美味しさに目覚めてしまいました



これだけあれば、思いっきりぽりぽりできるぞ

柿の種ぽりぽり、ハイボールゴクゴクやりながら、今夜は 豚バラの塩みぞれ鍋



見た目、うーんですが、出汁につぶしニンニク
大根半分のおろし、えのき茸にちぎった焼き豆腐、水菜に長葱、そして豚バラたっぷり
味つけは、塩とお酒とちょっぴり醤油とシンプルですが、豚バラの旨味がでて、おろし大根いっぱいなので、脂っこくなく、ペロリと完食でした

そうそう、〆はおそば!

胡椒や七味唐辛子、柚子胡椒をお好みでかけるとまた変化が出て、うまうま

お鍋のおともは、サッパリとルッコラとトマトのサラダ



ふー、お腹いっぱい、ごちそうさまでした

おうちパン

2015-02-27 21:48:15 | うちごはん
ほとんど毎日朝ごはんには、おうちで焼いたおうちパンを食べています

最近は、ホームベーカリーに焼いてもらっているので、わたしは、材料をセットするだけなんですが…

ここのところ、バターと砂糖のかわりにプルーンピューレを使って焼いています



もちもち、しっとりでとっても美味しいです

胡桃、好きなので必ず入れているのですが、値段が上がってきていて、悲し~

今日は、水のかわりに、頂き物の酸っぱい葡萄ジュースを使って、綺麗な紫色のパンにしてみました





ほんのり酸味があるドイツパンのようでした~

ドライイーストに添加されている乳化剤が気になって、白神天然酵母を使ってみようとAmazonで購入しました。
上手く焼けるか、美味しくできるか、楽しみ楽しみです



おからdeおやき

2015-02-26 21:44:25 | うちごはん
きのう、ちょこっと残したおから

おからdeおやきを作りました

薄力粉とおからと塩ひとつまみとお砂糖少々に水を加えて、ひとまとめ



夕方まで、寒いところでおやすみしてもらい

あんは、野沢菜とか茄子とかでいきたいところですが…
冷蔵庫にあるキャベツと長葱と豚肉をごま油で炒めてお味噌、砂糖、みりんで甘辛味にしました





仕事から帰ってきてから、生地の様子をみてみると、しっとりもちもちになってました

あんを生地で包み、ごま油を少々ひいたフライパンでじっくり焼くと



まわりがカリカリ中もちもちで、甘辛味噌味とバッチグーでした

夕ご飯を食べて、おやきも食べてでお腹いっぱい
ごちそうさまでした


おそるべし、おから

2015-02-25 21:54:31 | うちごはん
おからハンバーグなるものをmilkyさんのブログ読んでから、作りたい、作りたいと思っていました

今夜は、念願のおからハンバーグ



真ん中のキノコとカイワレがのっかってるのが、おからハンバーグです

豚肉とおから半々で作ったのですが、しっとりしていて、おからのパサリは何処へやら



美味し~い
リピ決定‼️

残りのおからさんは、定番のおからの炊いたんに



まだ、ちょびっとあるものを作りたくて残してあります

おからって、豆腐つくった残りのおまけみたいなものなのに おそるべし です


塩鮭でドリア

2015-02-24 21:29:21 | うちごはん
冷凍庫に、年末北海道の両親が送ってくれた塩鮭が一切れ…どうするか…

鮭チャーハンの気分ではなくて…

そだ!ドリアにしてみよう!

玉葱の粗みじん切りと塩鮭を焼いてほぐしたのをオリーブオイルで炒めて、胡椒だけ少々、炊きたてのごはんに混ぜて、グラタン皿によそっといて

同じフライパンをキッチンペーパーでちょちょっと拭いて、風味づけのバターほんのちょっとと小麦粉と牛乳を入れて、泡立て器でシャカシャカ粉がなくなるまで混ぜて
木べらに持ち替えて、絶えずかき回しなから、トロトロになるまで火をいれた簡単ホワイトソースをかけて

ミックスチーズをのせて、オーブンへ



これ、美味しい~~
旦那さんから、明日のお弁当もこれにして!
とリクエストが

食後は、みんながそろったので昨日のお菓子教室で作ったいちごタルトを食べました



タルトがサックサクで中のアーモンドプードルの生地がしっとりしてて
主役のいちごが粒もそろって、味が濃くって絶品でした

まだ、半分残ってるのよね~楽しみ楽しみ

😄😀😃😄😀😃