ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

おからメンチ

2015-03-14 19:48:27 | うちごはん
今日は、毎週恒例の道の駅での野菜の買い出し

葉っぱがしっかりしげった大根、赤い皮の大根
これまた、葉っぱも新鮮な蕪、ベターリッチというオレンジ色が強い人参、皮が紫色の紫人参、茎が太くて甘そうなほうれん草、春を感じる菜の花、大量ブロッコリー、シャキシャキ小松菜、寒いのに甘酸っぱいトマトなどなどいっぱい買ってきましたよ~~

皮の赤い大根は、さっそく塩漬け





水が上がったら、大好きな甘酢漬けにします←どんだけ好きなんだか

そうそう、まだ温かいおからもあったので、
おから炊きました



おひるは、野菜たっぷり塩ラーメンとおからのたいたん



夕ご飯は、豚肉をフードプロセッサーで挽いたものに、長葱、生姜のみじん切り、卵、だし醤油、おからをコネコネして、パン粉ころもをつけて、おからメンチに



おからが、多めでちょっとパサつきましたが、
あっさり、大人な夫婦には良い感じでした
ちなみに、ソースはオイスターソースと中濃ソースを混ぜて。

塩漬けした赤大根より、薄めに切ったもので、サラダに



シャキシャキ、歯触りがいいです



今夜も野菜いっぱいでお腹いっぱい





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤い大根 (milky)
2015-03-14 20:48:51
赤い大根を見ると、私もつい買ってしまうの(^、^)
綺麗なんですもんね♪
塩漬けしてから甘酢漬けにするんですね?
私、いきなり甘酢漬けしちゃってました~(^^ゞ
結構長いこと漬けこんでいただいてました^^;;;
今度から塩漬けしてからやってみます!

大根のサラダも色合いが綺麗で美味しそうですね~(*´∇`*)
そういうの大好きです。
ラーメンも野菜たっぷりで美味しそうだし、おからのメンチもヘルシーで美味しそう!
さすがhanaさん♪
返信する
milkyさんへ (hana)
2015-03-14 20:56:58
こんばんは(^o^)/
赤い大根、綺麗だし美味しいし今の時期しかないから、あったら買ってます^ ^

うーん、塩漬けすると水分がぬけるので、甘酢の味が薄くならないし、すぐに食べれますよ~
でも、おいた方が味がしみて美味しいかも、です

おから、milkyさんの美味しそうなブログ見てからはまってます\(^o^)/
おからメンチ、中身はヘルシーだけど揚げるという矛盾笑

美味しいからいいね~(^O^)
返信する

コメントを投稿