ごはんがおいしいね

毎日のごはんやおパグのことを綴ります

我が家の酵母ちゃん

2015-06-20 11:09:54 | うちごはん
毎朝食べるパンを焼いているのですが、発酵するときに使うイーストの添加物が気になって、
ドライになっている白神こだま天然酵母をここのところ使っています。

HBにセットして、こんな感じのがほとんどです。



気温25度くらいになるこの時期は、レーズンで自家製レーズン酵母を作ります



レーズンとミネラルウォーターを瓶にいれて



途中、空気をいれるように瓶を揺すってまぜまぜ
数日するとブクブクブク泡立ち発酵してきます
匂いは、最初アルコールのようですが、そのうち、つんとした香りがなくなり、泡立ちも落ち着いてきたら、出来上がり。
一週間くらいかなぁ

そしたら、その酵母ちゃんをもとにパン種を作ります
酵母ちゃん50ccに全粒粉50gを瓶にいれてまぜまぜ



この写真は、まぜて4時間室温に置いたものです。
今回の酵母ちゃん、元気がいいので気持ち良く発酵してます。

倍くらいに発酵したら、6時間くらい冷蔵庫で休ませる、次からは、ミネラルウォーター50cc全粒粉50gまぜまぜを3回繰り返し



いい感じに出来上がり~

このパン種80g、強力粉150g、全粒粉50g、砂糖大1、塩小1、水90ccを捏ねて
室温で4時間一次発酵、ガス抜き後、胡桃を入れて成型して、室温2時間くらいで2次発酵
220度のオーブンで10分くらい、200度に下げて10分



焼き上がり~~

胡桃たっぷり、外は香ばしくてなかモチモチ
美味しくできました



うれうれキュウイで自家製焼肉のたれ

2015-06-19 20:43:10 | うちごはん
いつもは、りんごのすりおろしを入れる自家製焼肉のたれですが、りんごは時期ではないのでうれうれでやわやわになったキュウイをつぶして入れてみました

生姜、にんにくはすりおろし、長葱はみじん切り、豆板醤、みりん、醤油、先ほどのキュウイを少し煮て、胡麻油、すりごまを入れて完成!



さっそく、今夜のメインは豚生姜焼きいや、豚のたれ焼き



お肉が柔らかくなり、甘さも丁度よかった!

ツナと胡瓜と人参と酢玉ねぎでマカロニサラダ



高野豆腐と昆布と椎茸の煮物



人参の糠漬け、赤かぶの甘酢漬け、大根の皮と生姜と切り昆布の酢醤油漬け

海苔のお味噌汁 山椒をかけて

発芽玄米と小豆のごはん



金曜日、おつかれさまでした

梅干し

2015-06-18 21:10:41 | うちごはん
昨年から始めた梅干し作り
先日、漬けた梅から梅酢があがってきていて、



なるべく道具はあるもので。
なので、ジップロックに入れて、重しはミネラルウォーターです。





そろそろ、赤紫蘇を入れようと思っていたところいつも行く道の駅でいい赤紫蘇があり、





今年は、普通の梅と小梅を漬けてみました。
このまま、土用干しするまで、漬け込みます。

楽しみ楽しみ

美味しいキクラゲ

2015-06-17 22:29:00 | うちごはん
夏ですが、大根の煮物にはまっております。
味つけに、お酢をいれてサッパリとほんのり甘酸っぱい感じです。
この煮物にキクラゲが合うんです!
本場の美味しいキクラゲをたくさんいただきました
大きくてシャキシャキな歯触りがなんともいえません



今夜の夕食は、



発芽玄米ごはん食べてます


スパニッシュオムレツ

2015-05-29 21:04:56 | うちごはん
きょうの夕ご飯のメインはスパニッシュオムレツ

スペイン風のオムレツですね~
じゃがいもとズッキーニを炒め、たまごの中にパルメザンチーズをタップリいれて焼きました



お弁当に入れたりしますが、焼きたてのほうが美味しいです

ブロッコリーの茎のきんぴら
厚揚げと新玉ねぎとキャベツの辛味噌炒め
イワシと切り昆布の梅酒煮
大根のお味噌汁
蜃気楼米入りごはん

金曜日、今週もおつかれさま