かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

漬物いろいろ

2020-12-10 08:22:22 | 日記
大根やカブがおいしい季節になってきました。
漬物いろいろ、ご飯がすすみます。


大根は塩揉み、砂糖 お酢はだいたい同量 柚子 昆布 赤唐辛子で甘酢漬け。
赤カブは、簡単に市販のらっきょう酢や便利酢などで漬けて。
ビール漬けは、ジッパー袋に大根 塩3% ザラメ15~20% ビール10% からし。
はやと瓜は、薄切り塩揉み、醤油 お酢は、各3 砂糖1くらいの割合で酢醤油漬け。
大根葉は、刻んで塩揉み熱湯にさっととうして水切り、赤唐辛子 はやと瓜と同じ酢醤油漬けで。


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