かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

栗の渋皮煮

2020-11-08 21:44:37 | 日記
栗がとれました。
去年の台風で栗の木がいたんでしまい、今年の収穫量は少ないですが渋皮煮を作りました。
一日目、重曹を入れて茹でこぼし、さらに、茹でこぼし、渋皮をきれいに洗い、一晩水にさらしてあくをとります。


二日目、水を取り替え、栗の重さの5割ほどの砂糖を計っておき、
3当分にわけます。
一回ぶんの砂糖を入れて煮ます。
三日目、朝、二回目の砂糖を入れて煮ます。夜、残りの砂糖を入れて煮ます。
とにかく、砂糖を入れて煮たら冷まし、また砂糖を入れて煮たら冷ますをくりかえします。
こってり甘い渋皮煮の出来上がりです。


保存する場合は、煮沸したビンに、あつあつの煮汁と栗を入れてふたをしっかりして冷蔵庫に。
冷凍しても保存できます。
お正月にだしていただきます。










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