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GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

自分にごほうび♪新しいフラペチーノ@スターバックス

2009-04-11 22:50:26 | EVENTS

Cyberbuzzさんからのご招待でスターバックスの新しいフラペチーノテイスティングイベントに参加してきました
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今回のイベントは2009年4月15日発売の"ダーク モカ & ベリー フラペチーノ(R)"を発売直前にお試しできるということで、コーヒーは苦手だけどドリンクと完全禁煙の為!毎日のスタバ通いは欠かせないスタバ中毒?!な私はかなり楽しみにしておりましたテーマは、『こころに、とびっきりのごほうびを。』


こちらがそのフラペチーノ
スターバックスの2009年第1弾のサマープロモーションです!

手前:ダーク モカ&ベリー フラペチーノ(トール:368kcal)

奥:ダーク モカ フラペチーノ(トール:342kcal)

そもそも"フラペチーノ"とは…"フラッペ"と"カプチーノ"を合わせたスターバックスが作った造語。フラペチーノが誕生した頃のアメリカ・カルフォルニアではクラッシュしたコーヒーにミルクを合わせた"グラニータ"が大流行!スターバックスに来るお客さんからも多くの要望があり、何度もシアトルの本社に掛け合って実現したドリンクなのだそう。今では、暑い日にスタバのフラペチーノが当たり前!ですが、そんな馴れ初めがあったとは


そんな期待の膨らむダーク モカ&ベリー フラペチーノが配られたのですが・・・なんと!!一人一人にメッセージが!こういう小さい心配りがとっても嬉しいですよね~。

ダーク モカ フラペチーノにたっぷりホイップクリームとベリーソース
ベリー系の甘酸っぱいガナッシュのショコラを食べたような美味しさ!!甘さもたっぷりですが、その後に来るほろ苦いダークモカがすっきりした後味にしてくれます完成度高い!ランチ後ならデザート代りに!出勤前に飲めば血糖値も上がって仕事がはかどるかも(笑)?!

ちなみにスターバックスPRさんからのご紹介は"ダーク モカ&ベリー フラペチーノ"は華やかなモノ、新しいモノが好きな人へ。自分にご褒美的な存在で☆"ダーク モカ フラペチーノ"はダークモカのほろ苦さが大人な雰囲気、決して甘すぎないから去年男性にも大人気♪とのことでした。納得です


同じく4/15からのサマープロモーションで新発売のフード類も頂きました♪
"ミックスベリータルト" カシスやブルーベリーにフランボワーズなどいろんなベリーがたっぷり乗ったタルト


"キャラメルケーキドーナッツ"&"レモンスコーン"
キャラメルケーキドーナッツは、今までのドーナッツとは違って、さっくり軽い食感のドーナッツ。キャラメルの風味がいつものドーナツよりも甘さ控えめ。


フード類は、オススメのカスタマイズ"ダーク モカ フラペチーノ"+バレンシアシロップ(ハニーオレンジラテのシロップ)+オレンジピール&ハニートッピングと一緒に


さて、この"ダーク モカ&ベリー フラペチーノ"の誕生だけでもご褒美みたいでテンションupですが!4/15~のスターバックスH.P.のキャンペーンページで「自分のとびっきりのごほうび」を答えて応募すると抽選で5万名の方に『ごほうびシェアカード』が当たるキャンペーンが始まります

『ごほうびシェアカード』とは、トールサイズ以上の"ダーク モカ&ベリー フラペチーノ"と"ダーク モカ フラペチーノ"、"ストロベリー クリーム フラペチーノ"を購入時にシェアカードを提示すると好きなフラペチーノ(トールサイズ)を1杯プレゼント!!というさらに嬉しいごほうびキャンペーンがスタートお友達や家族と一緒にフラペチーノを気軽に楽しめますねー♪今日の暑さで、今からこの夏フラペチーノをたくさん飲む機会がありそうな予感がしているので(笑)このキャンペーンは見逃せません!!(ちなみに名札のカードのドリンクは、事前アンケートで回答したスタバの好きなコールドドリンク:マンゴー パッションフルーツ フラペチーノ


ごほうびキャンペーンその2として『スターバックス ごほうびキャラバン』ということで、抽選で自分の会社や学校にスターバックスを呼べちゃうキャンペーンもこれは嬉しいーし、盛り上がりそうです!!


お土産は、コールドカップタンブラーとアイスコーヒーブレンド。
毎日通っているのに…このコールドカップタンブラー初めて見ました!!コールドドリンクカップをそのままですっごくカワイイ!グランデサイズまで対応可。去年は発売されてすぐに完売してしまったそうですが、今年も来週から発売されるそうですよ☆早速会社に持って行って手始めにアイス ラテでも飲もうかな(会社の机にはスタバのタンブラーがごろごろ…(笑))

大好きなスターバックスのイベントに参加できてとっても楽しかったです

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2009年大阪・京都弾丸旅行 丸福珈琲店のチーズトースト@千日前本店 その6

2009-04-10 01:06:16 | TRAVEL-2009/春 KANSAI

朝食を食べに早起きして行ってきました
お目当てはコレ!!

大阪で有名な老舗の喫茶店、丸福珈琲店。東京に帰ってH.P.見てみたら秋葉原にもあったりしてビックリ(笑)。でもいいんです!本店に行くことに意味がある(ということで)

大阪では食べたいともがいっぱいだったのでAM8:00からオープンのお店は嬉しいこの日は帰る日で、お昼に行くお店は決めていたのでさくっと朝ごはんに。


雰囲気のある店内は、昔ながらの珈琲屋さん。入口にはお会計と、お持ち帰り出来る品々。珈琲はもちろん、コンビニなどでも売っていそうなチルドパックや珈琲ゼリーなんかもあります。


"ブレンド珈琲"(¥490)と"カフェオレ"(¥490) 

珈琲屋さんに来ておいてストレートな珈琲は飲めないので私はカフェオレ。ミルクたっぷりで美味しかったです。ブレンドはかなり個性的な味だったみたいです。後から思い出したけれどせっかく大阪来たから『ミックスジュース』飲んでみたかったー!!


"チーズトースト"(¥580) きめの細~いトーストだけでもかなり惚れぼれ
プロセスチーズを削って裏ごしし、卵黄や調味料と合わせてよくこねた丸福珈琲店オリジナルのソースがたっぷり乗ったチーズトースト。香ばしい香りと、意外としっかりなチーズソースでお腹にもしっかりたまりますふわっとした食感も楽しくペロッといけちゃいます♪


店内はかなり広そうです。ここは、入口すぐのエリアでこの他にも広いコーナーと2階もあるそう。1つ1つのテーブルやソファがゆったりした造りも懐かしい感じです。昔ながらの珈琲店ということで、当然?!全席喫煙でモクモクがすごいと聞いていたので、あえて入口に1番近いの席へこの時間は空いていたので、そんなに気にならなかったけれどそれでもやっぱり…。ゆったり本や新聞を読んだりしている地元の人が多い空間を楽しみたかったけれど食べたら退散となってしまいました

お店の方はみなさん丁寧で、(モクモク大丈夫な方は)ゆっくり時間を過ごすのによさそうな珈琲店でした


もう1店気になったアラビア。この看板に一目惚れ外から覗いた感じ、1階はカウンターだったので珈琲がわからないのに大丈夫??ということで今回はお土産の珈琲だけ買って帰りましたが、珈琲の香りが立ち込めるこちらも純珈琲店という雰囲気があって素敵でした看板のマークのカップ&ソーサーや灰皿などのグッツもあってかなり惹かれましたー(H.P.みたらこちらにもミックスジュースがあったのでなんとか行けそう?!)

次回はいろんな珈琲店でミックスジュース比べしてみたいです

丸福珈琲店 千日前本店 (カフェ / 近鉄日本橋、日本橋、なんば)
★★★☆☆ 3.0




30活しよう! 新装刊"misaki"

2009-04-09 23:08:03 | ART/BOOK/MUSIC

Cyberbuzzさんから新装刊の雑誌"misaki"(製品サイト)をモニターさせて頂きました

<script language="JavaScript" src="http://www.cyberbuzz.jp/tag/counter.php"></script><script language="javascript">reff_m("00cXxsVk", "lW3dYoY")</script><script language="JavaScript" src="http://monopedia.net/monopedia/bfs/bfs.php/bfssys_cyberbuzz/bfsid1_00cXxsVk/bfsid2_lW3dYoY/js.js"></script>
"misaki"は『はたらく30代女子ライフ』を応援する大人の女子の為の新しい雑誌創刊号の特集は『ひとり行動』で、新しい私!

少し前には『お一人様』なんて言葉も出来たくらい、最近は1人行動認知度高まってきてますね。「みんなのひとり行動実態調査」から「ひとり行動を楽しむコツ」etc…が満載!この雑誌ではモデルや読者モデルではなく同じオフィスで働くお友達みたいな読者の方が多く登場していて等身大な提案が多いのがいいですね!(ちなみに『30活』は"ミソカツ"と読むそうです…それはどうなんでしょう(苦笑))

かくなる私も『ひとり行動』大好き初めての海外旅行から1人で短期留学&適当にエア&ホテルだったので、それからも1人旅が多かったし(飛行機爆睡で同伴者にも寂しがられることもあり逆に国内1人旅がまだだったーー!!)、大好きなラーメンも、コンサートやら映画なんかも1人が基本でした(イイ席がポツンと1席空いてたりするから穴場です)。お友達やパートナーと一緒にして楽しいコトももちろん大好きですが、1人で見た印象と2人で見た印象が違うのも楽しいからやっぱりどちらも大切です!

逆に最近の方が、自由な時間が少なくなって1人の時間がなくなってきているような気が…今は、家に帰るとすぐにPCに向かってしまうので(笑)仕事帰りにカフェで本読んだりするくらいになってしまいましたが、イマドキの『お一人様』事情がわかってなかなか面白い特集でした♪


珍しく目に留まったのは別冊とじこみ付録"毎日をイキイキすごす太陽のストレッチ・月のストレッチ"。普段運動系の特集は完全スルーの私ですが、ここ半年くらい寝るのが遅くて、万年寝不足状態…目覚めすっきりのベットで出来るストレッチはさっそく試してまーす!

体全体に血が巡るようで、すっきり起きれるようになったかな♪

癒しと言えば、『猫カフェ』の特集も猫も大好きなのですがアレルギー持ちで猫カフェには行けませんだけど興味津々!!いろんな猫ちゃんとカフェが見れただけでも幸せです猫カフェでのマナーや詳しい猫カフェ体験も載っていてイメージが膨らみます♪しかもイマドキは犬カフェやうさぎに小鳥カフェもあるそうです。大阪だけど、犬カフェ行ってみたーい(猫よりアレルギーキツイけど


付録は"春感(シュンカン)クリアファイル"
B5くらいの小さいサイズで表には写真やカードが入れられるミニポケット付きです。小さいメモなど保存できて便利そう。

またじっくり読んでひとり行動の参考にさせてもらおうかと思います


PATISSIER INAMURA SHOZOのケーキでお花見@上野桜木

2009-04-07 00:21:14 | SWEETS-Western

上野の山のスイーツといえば…。
『つけめんTETSU』で濃厚つけめんを頂いた後は…やっぱりスイーツ

根津の鯛焼きは子供の頃から食べている味自転車で買いに行くのが楽しみでした♪しかしお花見の時期は混んでるんだよね~といいながら、さらに混んでる谷中エリアに踏み込んでしまいました(笑)。なぜなら地元だというのに行ったことのないパティスリーがあるから!!


鶯谷、根津からそれぞれ歩いて10分くらいかかりそうなこれまたちょっと行きにくい&わかりづらい場所にありながら開店してかなり経つにもかかわらず行列の絶えない人気店、PATISSIER INAMURA SHOZO(パティシエ イナムラ ショウゾウ)。(行ってみたらかなりの数の電柱に案内があって辿っていけば着けそうです)

周りの人にもよく聞かれるし、1度は行っておかないと…と思いつつ、会社帰りには寄れないし週末に行くエリアでもなくてなんとなくスルーしていましたが、先週上野公園まで行ったので勢いで翌週も!特に今の季節は上野公園から谷中墓地へ続く桜のトンネルの中にあるパティスリーは、長蛇の列ですがそんな憂鬱さも忘れてしまうほどの美しい桜が満開の日でした


待ちながらただ上を向いて撮っただけでも、こんな感じ

列は、お店の前からとその後の列は少し離れたところに分かれているので要注意です
お店の外には噂通りのドアマン(!)がいて列の最後部の案内をしてくれますが、さすがに満開のお花見日和のこの日はあっちこっちに忙しそうでしたお店の前の列の最後尾に案内板でも出してもらえれば、もっとスムーズだとも思いましたが感じのいいドアマンさんを置いているということで"人が案内する"ことに趣を置いているように感じられます。店内にも一定人数ずつご案内。20人以上並んでいたけれど、待ち時間は30分も掛からなかったかな?


まだまだ歩く予定だったので、お持ち帰りのみケーキですが早速オープン
(お店の前のベンチでも食べることが出来るようですが、行列がある間は厳しいと思われます)

右から"特製苺ロール"(¥420)、"キャラメルマカロン"(¥480)"上野の山のモンブラン"(¥530)


"特製苺ロール" ロールの中には苺のコンフィチュールと生クリーム スポンジはかなりぎゅっと詰まっているタイプ。普段、しっとりスポンジ&生クリームたっぷりロールケーキが多いせいかなんだか私には物足りない…。生クリームはさらっとしているので、あっさり食べたい人向き??やっぱりフレッシュなイチゴたっぷりが嬉しいな~。


"上野の山のモンブラン(断面図)" ほかのお店のモンブランとは違いかなり個性的なデザイン。

上野桜木のお店らしく、上野の山をモチーフにされたケーキはコチラのお店の定番。ねっとりしっかりした甘さのマロンクリームに、マロンペースト、細かく刻んだマロングラッセ、生クリーム、スポンジのシンプルなケーキ。ちょっと私には甘すぎたけれど丁寧に作られたケーキであることはよく分かります!

"キャラメルマカロン"は、家までお持ち帰りになりました。ほろ苦いキャラメルムースはとてもなめらかでとしっかり甘いチョコレートのマカロンの2層になっています。ムースとマカロンのそれぞれの食感や醸し出す甘さのバランスが絶妙で、実はこのケーキが1番美味しかったです(笑)。マカロンも期待できそう♪

全体的にちょっと私のタイプの味ではなかったのですが、それでもオススメしたくなるパティスリーです!!
なぜならサービスがしっかりしているから

まず行く前にピースのケーキの予約が出来るか電話をしたところ、当日は誕生日ケーキのみ(ホールという意味?)予約可、ピースは前日までの予約になるとのこと※予約していけば、並ばずに購入できるので食べたいケーキが決まっている人は予約していくのが楽チンですピースケーキの売り切れ時間を尋ねたところ『閉店までは出来る限り多くのケーキをショーケースに並べたいと思っています!!』と頼もしいお言葉私が行った時も、少なくなったケーキは随時キッチンに声を掛けながら補充していて大行列でしたが売り切れて買えない種類はありませんでした(パウンドケーキなど焼き時間のあるものは除く)。

店内にはアイスレモネードが用意されていて自由に飲むことが出来ます。
カウンターの方も忙しいのに、皆さん常に丁寧な応対なのに感心です、購入したケーキはお店の入口まで運んで出たところで渡してくれます(洋服屋さんみたい)。ドアの開け閉めなどでケーキに気を使う場面なので、ちょっとした気遣いが商品への愛情、お客さんへの気持ちにつながっていると思うので、とても嬉しくなりますね

2009年2月には日暮里近くにショコラティエ(ショコラティエ イナムラショウゾウ)もオープンされたそうなので、そちらも気になります☆


帰りはパートナーが行ったことがないというので"谷中ぎんざ"に寄ってみました。
中学生の時に、幼なじみが谷中に引っ越してしまってその頃に何度か来たことがあるのですがその時代はとても大きな商店街だと思っていたのに…大人になると違いますね(笑)。最近、TVで特集されたということで非常に混んでいたのでさーっと歩いて終了お肉屋さんのコロッケ、美味しそうだったな~

パティシエ・イナムラショウゾウ (ケーキ / 鶯谷)
★★★☆☆ 3.0




つけめん TETSUのナス@千駄木

2009-04-06 00:38:16 | FASTFOOD-NOODLE

ずーっと気になっていた"つけめん"と"なす"!!
いつに行っても行列していると噂の『つけめん TETSU』

千駄木の駅から10分弱歩きそうな立地なのに開店時(11:30)に行ったらすでに30人の列。こちらは食券を買ってから並ぶ方式です(お店の外にも券売機があるので開店前から購入可)。『この人数と進み具合は1時間コースかもね…』なんて、最近では待ち時間も読める出来るようになってしまいました(笑)。その後も列は伸び続け常に20~30人は並んでいる状態です。そして読み通りしっかり1時間待ち暖かくなってきたけれど、やっぱり1時間は疲れます


並んでる間に、食券を確認されるので席に着くと数分でオーダーしたラーメンが到着

ちょっとした待ち時間にカウンターにあるいろいろを見てみると、こんな食べ方マニュアルも♪食べ始めると確認するタイミングがないので、ちょっと変わった『TETSU』流つけめんを存分に楽しむためにも読んでおくとスムーズでいいと思います(スープ割りの時に重要)。


"つけめん+味玉"(¥750+¥100)

まずは王道で。しっかりした歯ごたえの自家製極太麺は、つるんとした舌触り。つけだれはゲンコツ&鶏ガラベース+魚介の濃厚Wスープ、最近多いけれどやっぱり好きなタイプ

見た目はドロッとするくらいかなり濃厚♪しっかり魚介の風味を感じながらも、煮干しや鰹節の出汁が立っていなくてとってもなめらか、クリーミーとも言えるくらいまろやかで美味しいー!!普通のつけめんのお店では、麺が多くてかなり苦しくなるのですが、こちらの麺はあっという間に軽く完食♪もっと食べられそうー!チャーシューやメンマ普通かなぁ(つけだれの底に沈んでます)、味玉は黄身がちょっと固めで残念。


"あつもり+大盛り(300g)"(¥750+¥50)

あつもりはカツオ出汁のスープに入って登場。そのまま食べると麺の味を美味しく楽しめます♪『麺や七彩』の鶏白湯つけ麺のようにつけだれに付けなくても味わえて2度美味しい

最後までアツアツで食べられるあつもりはやっぱり嬉しいけれど、若干柔らかくなってしまうので麺のコシを最後まで楽しみたいかの選択が迷いどころ…と、そんな方には『つけあつ (¥900)』という通常の冷やしたつけめんと温かいあつもり各200gというメニューも


そして!!TETSUでのお楽しみはこのナス、焼き石のサービスがあるんです(昼のみ)!ラーメンの後にカウンターにあるポットに入っている鰹だしスープでつけだれを割る自分で作るスープ割り。つけ麺の場合、冷やした麺を入れるので温かいスープで割っても若干ぬるくなってしまうのが悲しいところ

麺が食べ終わる頃、お願いすると登場するナス。つけだれはかなり濃厚なので、スープで割ってから焼き石を入れないとかなり飛びます(こげちゃうことも)(パートナーの隣の人はスープを入れすぎでパートナーのところまで飛んできました要注意)。あっという間に熱々スープになってまたまた美味しい~スープ割りを最後まで美味しく頂けたのは初めてかも♪


数量限定で『強麺(ごうめん)』というワシワシごわごわの麺もあるそう!(この日はすでに売り切れ)つけめんはお持ち帰りもしていました(2食セット¥1,500)

今まで営業時間が11:30~15:45(スープがなくなり次第閉店)ということで、週末しか行けるタイミングがなかったのですが、18:00~は『一(はじめ)』という名前での二毛作営業ということを、伺って初めて知りました!
お昼とはベースを変えているそうなので、こちらも気になるっ!!行列はかなり辛いけれど、これからも楽しみなお気に入りのお店


帰りは谷中桜を見ながらスイーツを求めてお散歩(腹ごなし(笑))。
今週は満開でしたね

つけめんTETSU 千駄木店 (つけ麺 / 西日暮里、千駄木、田端)
★★★★ 4.0