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GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

銀座かずや"かずやの煉(れん)"@銀座・有楽町

2009-01-21 00:12:12 | SWEETS-Japanese

ずぅーーーっと気になってた銀座・有楽町の和スイーツ。
一坪のお店としても有名な『銀座かずや』の"かずやの煉(れん)"。
以前から話題になっていたので、近所だしいつか食べたいな~と思いつつ忘れていたのですが(よくある)先週突然思い出しなんとなく予約状況伺いに電話をしてみると…

『明日の分、2箱までなら予約可能です』とのこと!!

"1か月待ち!"、"2週間待ち?"やらと聞いていたので嬉しい驚きでした(笑)。たぶんTVや雑誌に載ると一斉に予約が入ってしまうのかもしれません(※予約状況は随時確認お願いします)。噂通りお一人で切り盛りされている店主の方は電話での対応も丁寧で、『かずやの煉』がますます楽しみー


笹の葉で丁寧に包まれた『かずやの煉』。この姿も美しい~
勢いでとめてある爪楊枝で食べてしまったけれど、もっちり感があるのでもう少ししっかりした和菓子楊枝が食べやすいです


食感は見た目ぷりんぷりんしているけれど、口に入れるととってもまったりとしたなめらかさと口解けにビックリ!!TVでこの"かずやの煉"の製造過程をやっていたのですが、すべてお一人で丁寧に作業されているのが印象的でした。あの作業でこの食べたことのないような食感が生み出されるんだわーっと勝手に納得解ける頃に口いっぱいにしっかり抹茶の風味が効いて、深い香りが鼻を抜ける様な心地よさがたまりません。

"和菓子"というジャンルになると思いますが、とってもなめらか&もっちりなブランマンジェという感じ??とにかく期待以上に美味しかったです!!季節によってはほかの味もあるようなので、そちらも気になります♪


1箱 6個入り¥2,100(ほか12個入り¥4,200) 賞味期限は2日間。1つづつ小分けになっていますが、温度に繊細なモノと箱に注意書きがあり、お菓子の下に保冷剤が引かれていました。持ち歩きやお土産にはちょっと気を使いますが貰ったらかなり嬉しいーお菓子ですよねあーー、また食べたいっ!!

"かずやの煉"は店頭のみの販売。毎日個数限定なので要予約。当日分も若干あったり?なかったり?するそうです(日持ちするカップ入りの"煉り菓子"ほかはWEBでも購入可)。今回、開店時の11:30に予約したのですがちょっと失敗でした当日分を買い求める人の列ができていて、予約していても一坪のお店は間口には1人しか入れないので『予約の受け取り…』と積極的にいかないと待ちぼうけ。もう少し時間をずらして予約を入れた方がスムーズに受け渡し出来そうです

■2009.1.26(月)-31(土)■
期間限定販売「かずやの煉」極上八女抹茶『八女星野村の極上抹茶』を使用した煉り菓子を販売
だそうです。

銀座 かずや (ぎんざかずや) (和菓子 / 日比谷、銀座、有楽町)
★★★★★ 4.5



【閉店】麺屋武蔵青山とBABBI cafe@青山一丁目&六本木

2009-01-19 01:48:24 | FASTFOOD-NOODLE

+M+さんとの第2回首脳ラーメン会は、今はなき私の大好きな麺屋 武蔵青山でした
私の大好きなお店を+M+さんにリクエストしてもらえてうれしかったな~♪この日もいつもの『塩こってり+こってり』。見るからに上の層が脂たっぷり(笑)、味玉も必須。いつも通り満足、美味しかったー

この後、閉店までに(知らなかったー)2回行っていましたが、知ってたらもっともっと通い詰めたのにぃーー!!麺屋 武蔵青山は私が初めてハマったラーメン屋さん、それまでラーメン屋さんに行くこと自体めったになかったのですがラーメン好きのパートナーに付き合うことが多くなって食べる機会が多くなり、やっと自分から『行きたいっ』と言えるお店がみつかったのです(もちろん1人でも行きます)。

それなのにぃ…その後(閉店後)の話が全く聞こえてきませんが、またあの味が食べられる日が来たら嬉しいです(涙)。


さてさてこの日のアフターは六本木ヒルズ、青山一丁目からゆっくり歩いてもすぐ到着☆
ヒルズに着くとなにやらすごい人だかり!!確か『ナルニア国物語』かなにかのプロモーションで俳優さんたちが登場していたらしいです、が全く俳優さんたちに気づかなかった(子役ちゃんがちょっと成長していたりしてよくわからなかったり?)ので『なんのイベントだろうねー?』という感じ→翌日のニュースで真相判明


今回お目当てのカフェはBABBIのカフェ。けやき坂通りに大きめのドルチェ・カフェとしてオープン♪広尾の小さなカフェは少し前に閉店してしまったし、西麻布店はちょっと寄るにはアクセスいまいち、駒沢公園はあまり行かないエリアだし(でもかなり行きたい!!)…というワケで六本木ヒルズ店はかなり使いやすくて(空いてて(笑))嬉しいお店


BABBIといえばデザイン!ですが、メニューもこんな感じでオサレ!!FURLA Cafe(フルラカフェ)ESPRESSO 0039とお揃い?!


+M+さんは2種類のジェラート。焼きたてワッフルにチョコレートとストロベリージェラート、さすがBABBIのジェラートは美味しい!!チョコレートはもちろん、特にストロベリーは今度ジェラートしかない店舗でも食べたいくらい印象的でした


私は、クレスペッラ コン ジェラート BABBIのジェラートをクレープで包んだデザートですジェラートは□ストロベリー□ヘーゼルナッツ□チョコレート□バナナ□ピスタチオからチョイス出来ます。

私は大好きなピスタチオ♪


別添えのチョコレートソースをとろ~りかけて幸せ~。
意外と小ぶりのデザートだったので、ラーメン後でも余裕でした(ジェラート追加したかったー)。


とにかくのんびりゆったり出来るカフェでいつもながら閉店までおしゃべりをして、楽しく解散(笑)。

さてさて、次回はどこへ??

BABBI 六本木店 (バビ) (カフェ / 六本木)
★★★★ 3.5



GOTTO cafe&ZEN茶'fe@三越前

2009-01-16 00:08:34 | CAFE

日本橋でおしゃべりカフェはしご
1枚目の写真はZEN茶’fe ですが、順番的には閉店の早い日本橋三越のGITTO CAFEから。


銀座三越の地下入り口を賑わすGITTO。日本橋三越本店は『カポラヴォーロ デル ジョトォ』というカフェがあります("イートイン"に近いかも??)

カフェのみのメニューとしてプレートデザートも数種類あったと思います(遠い記憶(苦笑))。それでもって普通にショップで売っているケーキから選べるので選択肢多っ!!どれにしようかなぁ~と思いながらせっかくなので、ジョトォプレート(ドリンク付き)¥1,575 ジョトォ、モンブラン、フェデリコのミニサイズのデザートプレート。

いろんな味が少しずつ…私には物足りなかったー(笑)!!もちろん、それぞれ美味しいでもって『もっと食べたいっ!』と思わせる量なのが狙いなのかも?!

ちなみにGITTOで好きなのはお店の名前にもなっているショートケーキ"GITTO"とフルーツロールです。


お友達はミルクティー。GIOTTOのケーキはどれもボリューム有。
このケーキもほかにはない高さです


会社帰りに行きましたが、意外と穴場?!デパ地下の雑踏の中にあるので、ちょっと落ち着かないけれどお買い物途中の休憩なら椅子もゆったりなのでよいかな。

こちらでデパート閉店までおしゃべりして…


向かいの裏道にあるZEN茶’fe へ。日本橋勤務の時に、何度か来ていたけれどかなり久しぶりでした。こちらも場所柄平日の遅めの時間はほぼ貸し切り状態なのでおしゃべりにピッタリ2Fが禁煙席、3F喫煙席としっかり分煙してくれているのが嬉しい


頂いたのは抹茶オレ(Mサイズ:¥340)抹茶エスプレッソにフォームミルクを加えた、抹茶ミルク。フォームミルクが濃く出した抹茶エスプレッソをやさしくまろやかにしてくれます。ZEN茶fe一番人気らしいです


トーストのハンバーガーやどんぶりモノなど軽めのフードもあり。この日はお互い夕食が家で待っている(笑)ということで…でも口寂しくてオーダーした"アボカドサラダ"。なんとアボカドに塩と海苔が掛っただけというシンプルすぎるサラダでした出てきた時は驚いたけれど、食べるとなかなかおウチ気分でまったり美味しかったです(笑)。

いつもお茶だけだったので、今度はしっかりフード系も食べに行きたいな~

カポラヴォーロ デル ジョトォ 日本橋三越店 (GIOTTO) (カフェ / 三越前、日本橋、新日本橋)
★★★☆☆ 2.5



ZEN茶’fe (ゼンチャフェ) (カフェ / 三越前、日本橋、新日本橋)
★★★☆☆ 3.0



【閉店】DEL REY Cafe de Delicesのフォンダンショコラ2@銀座

2009-01-15 00:06:47 | CAFE

大好きなDEL REY Cafe de Delicesのフォンダンショコラ
記念すべき+M+ラー会会長との"第1回首脳ラー会@湯島・大喜"アフターのスイーツ(…という訳で毎度のことながらかなり温めてしまいました


前回食べてとっても美味しかったDEL REYのフォンダンショコラ(平日限定)。+M+さんにも食べてもらいたくって(自分が食べたいだけ(笑)?!)上野から銀座までビューンッと移動です

あずま通りのDEL REYのショップの脇からみゆき通りに抜ける路地(三原小路)の中程にあります。夜の方がライトアップしていてわかりやすいかも(1回目の記事


前回行った時の記事でyoshieさんの頂いたコメントを参考にさせて頂き、予約の電話を入れた時にワッフルメインのスイーツプチコースにフォンダンショコラを含めてもらいたいとお願いして、通常"アミューズ+第1スイーツ+メインスイーツ(ブラッセル ワッフル)"(¥3,150)のコースを"フォンダンショコラ+メイン"に変更してもらいました(yoshieさんありがとうございました!!)

いつものお通し、冷たいチョコレートドリンク。ガーナ産カカオのほろ苦くも後味甘くて濃厚なのにすっきり!という飲みやすいドリンク。もっと飲みた~い!!と思ってしまう量がこれから始まるスイーツのコースを盛り上げます


こちらもいつもと同じくたっぷりカップで。


1番楽しみだったフォンダンショコラ運ばれてきた時、お店の方から衝撃の?!事実が!!

暖かい時期(5月くらい?)~はフォンダンショコラはお休みになるそうで、なんとこの日フォンダンショコラ、先シーズン(08A/W)最終日!!(※ということで冬真っ只中の今の季節はあるはずですが、フォンダン目当てであれば念の為ご確認を)相変わらずスポンジ具合もチョコレートソースも超好み美味しい~


しっかりフォンダン・ショコラの後ですが、メインのデザートブラッセル ワッフル。とっても大きいのですが、生地が軽くて甘さゼロのサクサクワッフルなので余裕です(笑)。たっぷりベリー系フルーツとホイップにDEL REYのアイスクリーム大好きなイチゴメインでテンションあがっていたら『明日からマンゴーに変わるんですよ~』とのこと。マンゴーも食べたいけれど、イチゴLOVERSなのでこれまた運命を感じてしまいましたよ(大袈裟(笑))。


この日はおしゃべりメインだったので2階のテーブル席で、ほぼ貸し切り状態でゆったり美味しく過ごせました記事書きながらまた食べたくなってきちゃったよー


+M+さんから鎌倉まめや の"豆の彩 ブルーベリー(4月~6月期間限定)&きなこ"を頂きました甘酸っぱいブルーベリーと王道の優しい味のきなこは手の届くところに置いておくと危険です!美味しくって食べやすくあっという間になくなってしまいました

鎌倉でとっても人気の豆菓子屋さんだそう、鎌倉スイーツは+M+さんから教えてもらうことが多いです!!(いつもありがとうございます)+M+さん、2009年も首脳ラー会宜しくお願いいたしま~す♪ 

■+M+さんの記事■

デル・レイ・カフェ・デ・デリス (DEL REY Cafe des Delices) (カフェ / 銀座、東銀座、銀座一丁目)
★★★★ 4.0





【閉店】La Patisserie PIERRE GAGNAIRE(ラ パティスリー ピェール・ガニェール)@新宿タカシマヤ

2009-01-14 01:07:44 | CAFE

ラーメンの後はやっぱりスイーツ(塩っぱいモノのあとには甘いモノ)。


2年前くらい?にリニューアルした新宿高島屋に入ったLa Patisserie PIERRE GAGNAIRE(ラ パティスリー ピェール・ガニェール)。こちらのパティスリー、オープン当初通りかかった時はかなり寂しい感じだったのですが(周りを落ち着いたブランドに囲まれていたから?)今回はウェイティングエリアからはみ出すほどの人でした(笑)!

ウェイティングスペースでは菩提樹のハーブティを配ってくれたりとさすが、ガニェール氏のサロン、サービスも安心かと思いきや…テーブル希望を告げても度々カウンター席を薦めてくる男性スタッフに閉口しながら、どっと人が入れ替わって意外と早く着席(おしぼりはポイっとテーブルに置くし、椅子を引くときに足で動かす、お客さんが着席している椅子を蹴っても全く気にしない…最後までこの人だけはサービス業やっている意味が分からなかったその他の人は普通に親切でした。)


"赤い果実のパルフェ"(ドリンクセット)¥1,550

テーブルでサーブされる木苺のソース、バラ風味のシャンティ、ステュルーゼルが散らされて、グラスの中央のキューブ状のモノはカシスの(ギモーブかと思ったら)パルフェ、フランボワーズのクーリー、底には苺のソース。バラのシャンティと苺のソース以外はかーなり酸っぱいです!!

ベリー系の甘酸っぱさ大好きなので私は、いやではなかったけれどパートナーのオーダーしたレモンのモノの数倍酸っぱいので酸っぱい好きさんにお勧めです(笑)。一番底の苺のソースと混ぜながらがバランスいいかな。サクッとした食感はステュルーゼルのみで味も食感も全体的に単調な印象になってしまって残念。(そういえばレストランでもデセールにカシスが続いたことが…(苦笑)


"レモンのシャーベット"(ドリンクセット)¥1,550 

柚子とレモンのピールの下にレモンのシャーベット、たっぷりのシャンティの中にレモンのクリームやジュレ、コンフィなど。途中に柚子風味のサブレ・ビスキュイに底にはレモンゼリー。いろんな"レモン"が味わえて↑の後に食べたせいか酸っぱさはあまり感じずさっぱり頂けました。


どちらのデザートもパッと華やかで見た目に美しくサーブされた瞬間とっても幸せな気分になれるのですが…美味しく味わえる食べ方など改めて説明があってもよかったかな。メニューの説明からなく、デパート内といえどこのサービスはかなり残念ガニェール氏の思考を凝らしたデザートをしっかり味わいたかったなぁという感想でした。

というのも2年前にガニェール氏来日に合わせて伺った青山のPIERRE GAGNAIRE a Tokyo(ピエール・ガニェール・ア・トウキョウ)は出てくるお皿1つ1つ印象的で美しく、それでいてサービスの方のエスコートにより最高に美味しく食べられるように説明もあってすごく楽しいお食事だったから。見た目も味もイイ意味で期待を裏切られとっても好印象でした(カフェでは難しい??)

(おまけに丸の内のPG Cafeにも行っていました→サービスについては同じような感想(苦笑))

パティスリー ピエール・ガニェール 高島屋新宿店 (Patisserie PIERRE GAGNAIRE) (ケーキ / 新宿、代々木、新宿三丁目)
★★☆☆☆ 2.0