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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

俺の魚を食ってみろ!!@神田南

2014-11-04 23:54:32 | SWEETS-Japanese


神田を歩いていると何軒も見掛ける『俺の魚を食ってみろ!!』
そういえば最近、魚って食べてなかったなと、同じく魚不足な友達との食事にGo!!


予約したのは、神田南店。駅の周りに3店舗あるのでご注意を

いつのまにか綺麗になった(!!)JR神田駅南口から『くすりの福太郎』を信号渡って
さらに黄色いドラッグストア側へ。三菱東京UFJ銀行のATM側へ歩道をさらに渡って
ATMを通り過ぎた、すぐの角を曲がった路地にあります。路地を覗いてこの黄色い
看板があればゴールです

(銀座線の改札からは1番遠い出口なので+5分余裕を持って行きましょう!神田に慣れてない友達は
まず南口に辿り着くのが大変だったみたい




お店の外から『美味しい魚食べさせるぞ!!』的な意気込み満載


1階はカウンターとテーブル、2階はお座敷。

今回2人でしたが、2階の2人用半個室をご用意いただけました。
あまり広くないお店なので、2階全体仕切りなくだだーーっと広いお座敷だと周りも気になる距離感
ですが、引き戸が閉まる半個室なのでプライベート感もありつつワイワイした雰囲気も感じられるので
とても活気のある居酒屋さんに来たーっ!!と実感出来ます。


まずはお通し:"なまこのすり流し"

割烹料理で出されるような繊細なすり流し。
こんな1杯でスタート出来る居酒屋さんは珍しすぎる!!


まずは喉を潤しつつメニューを物色。


"梅水晶" 友達がハマっているという梅水晶。梅肉とサメの軟骨を合えたモノで
食べ始める前にも、食べ疲れた時にも箸休めにもピッタリ


"ポテトサラダ(ハーフ)" 甘みのあるポテトサラダはそのままでも美味しいけれど
さらにメイプルシロップを掛けるとまさにデザート


"秋刀魚 梅紫蘇天ぷら" しっかり脂の乗った旬の秋刀魚と梅肉効果で
さくっと一口噛むと脂ののった秋刀魚と梅の酸っぱい感が絶妙な一品!!
お酒の途中にももちろんバッチリ


"俺の玉手箱(2人前)" ここに来たら絶対食べたかったお刺身盛り合わせ。

天然伊勢海老・海水紫雲丹・天然黒鮑のうちメインを1品と本日のオススメ6品のお刺身玉手箱!!
この日は、紫雲丹(ミョウバン不使用!!)をメインに愛媛の縞鯵、真鯛、天然鉢鮪、静岡の金目隊
長崎の喉黒、鹿児島の才巻海老(なんとピッチピチのを踊食い!!!)

それぞれ付けて食べると美味しい醤油・ポン酢・塩のオススメも書いてくれるので、
1品1品楽しみながらいただけます。

ドライアイスの演出も思わず『わーーー』と思わずワクワク♪


"炙り鯖" 目の前で炙ってくれる炙りたて鯖!!こんなボリューム満点ですよ!


"鯛茶漬け" 〆は鯛茶漬け これがまたしっかり美味しい鯛で最後まで嬉しい。

とにかくお魚が食べたい!!ばーーっとおしゃべりをしたい時にピッタリなお店でした。

俺の魚を食ってみろ!! 神田南居酒屋 / 神田駅新日本橋駅三越前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6







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