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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

今、一番美味しい鰻が食べられる 入谷鬼子母神前のだや@入谷

2017-09-03 22:00:51 | RESTAURANT-JAPANESE

今年の夏は気温と湿度にぐったりな夏でした。
そんなタイミングで身体が欲するのは鰻

年中無休で食べたい大好きな鰻ですが、この時期は特に食べたくなる、なる!!
仲良しの友達とのディナーの話になってフレンチでもイタリアンでもなく
『鰻、食べ行かない?』に満場一致♪そんな友達が嬉しい!

ちょっぴり贅沢な鰻ディナーですが、身体も心も満たされるパワーフード!

実家近所にのだやが出来て、急な鰻欲(!?)にも安心して挑めます(笑)。
(要予約デス)


入谷駅の駅近ですが、この『う』の字を見ると思わず足が早まります。
外へ漂う香ばしい香りに誘われてお店の前で立ち止まる人も多数。


お店の前で今日の鰻もチェックできます。

うな重は時間が掛かりますが、出来上がるまでの一品料理とお酒の時間も
またいい時間なんですよね。ここでゆっくりおしゃべりタイム。


"うなぎ珍味3点盛り"

匠の焼きの技術と共に伝承される鰻料理の中から、選りすぐりの鰻料理を。
この日は一夜干し・八幡巻き・西京焼き。

それぞれの味付けと鰻の風味が味わい深くて、当然お酒も進んじゃう♪


のだやで嬉しいのは、日本酒のセレクトも抜群なところ!
私が大好きな龍力の純米酒 夏純米があるー

日本酒好きなお客様にも喜んでもらえる、今一番美味しい銘柄セレクトを
心掛けているそうで、仕入れは各1本なのだとか。売切れ御免なので、
気になる銘柄に出会えたらオーダーしときましょ。


"うなぎハムとクリームチーズの酒盗和え"

老舗ののだやさんですが、伝統的な鰻料理だけでなく新しい鰻料理の研究にも
余念がありません。初めて食べるうなぎハムの優しい食感とクリームチーズと
酒盗のコンビネーション抜群!


"花垣 28BY 九頭竜"

スッキリシャープなお米の甘みと鼻を抜ける香りもいい。


"うざく"

定番のうざくは、ここまでのしっかりめの味とお酒で完全呑みモードから
さっぱり味でうな重への準備万端。


"三河一色産・かねみつうなぎ 特選うぐいす重"

"特選うぐいす"はお重からはみ出るくらい大きな大鰻1匹分がドドーンッと
乗った豪勢なお重です。キャー!!っと、テンション上がる女子2名。
(うな重でテンション上がる時点で"女子"ではないのかもしれませんが…)

運ばれてくる時から、もうたまらないタレの香り!!
目の前に運ばれてきた瞬間から、2人とも無言です(笑)。
のだやのタレの味も好みのさっぱりめの甘さで、山椒を振るとまたキリリと香りだけでなく
味も引き締まります。ふわふわの食感は、この時期一番食べ頃の鰻をチョイスしてくれる
のだやならでは。鰻によって旬や身の締まりが違うので、1年中同じ鰻使わずに、その時々で
仕入先を変えるこだわりです。美味しい鰻の仕入れは、プロに全面的にお任せして私たちは、
のだやに来るだけでOKです⭐

こんなにたっぷりサイズの大鰻もあっという間に完食!
二人とも無言のまま、大満足の笑顔。


ここぞという時の鰻ディナー。やっぱり鰻ってすごい元気になるわ~!!

これからの時期も常に美味しい鰻を仕入れてくれるので、またの機会も
今から楽しみ(すでに食べたいっ!!)

入谷鬼子母神門前のだやうなぎ / 入谷駅鶯谷駅上野駅

夜総合点★★★★ 4.0




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