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GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

希少なオトナ恵比寿で本気の焼き鳥 焼鶏喜鈴@恵比寿

2016-08-21 23:55:50 | RESTAURANT-JAPANESE

愛してやまない焼き鳥

素材はもちろん、"串打ち"や"焼き"の技術がとにかく大切な
焼き鳥はどこでも食べられるものではありません。

大好きな焼き鳥やさんには10年以上通っていて、その店の席が空くのを
向かいの焼き鳥屋さんで待機するってこともザラな焼き鳥Loverな私
(麻布十番の某店と某店)。

好きな焼き鳥屋さんのレパートリーは多いほどいいもので、アチコチ
行っているけれど、通いたくなる"焼き"と"置いてあるお酒"が
自分好みの焼き鳥屋さんってなかなか見つからないもの・・・。

そんな中、久しぶりにリピートしたい焼き鳥屋さん見つけました(嬉)!!!
あぁ、思い出しただけでまた食べたい・・・。


そんなお店は、恵比寿駅西口のサンマルクカフェとKFCの間の道を
入ってすぐの場所。

恵比寿まで地下鉄で来たら、乗り換えや待ち合わせの多いJR方面1番出口への
流れに乗らず2番出口を出ると人混みを避けられてスムーズです
(東京三菱UFJ銀行前)。

手前には、恵比寿では息の長いリーズナブルな焼き鳥屋さんがありまして、
その隣のビルの地下。ワイン箱にワイン瓶が目印かな?
今回行ったお店は今年1月にオープンした喜鈴。丹波黒鶏をメインとした焼き鳥のお店。

周りはガヤガヤした居酒屋系が多いエリアですが、地下に降りてお店のドアを開けると
外の雑踏とは一線を画す、焼き台を取り囲む白木のカウンターがお出迎え。
秘密の地下店舗のようなこのお店は、若者の多い恵比寿西口にあっても
オトナが居心地良く食事出来る空間がちゃんと広がっていてホッとしました。
(もう雰囲気だけの若者のお店はしんどいお年頃です(苦笑))




とにかく今年の夏は例年以上に蒸し暑い東京の夏。
最初の1杯はやっぱり泡でお願いしました。

こちらのお店、入口にもあったようにワインも楽しめる焼き鳥屋さんで
グラスワインも赤白3種類づつあり、ボトルも常時50種類を揃えてます。

和食だから、お肉だから、と決めつけることなく、食事と合うなら自分が
好きなものと合わせるのが1番美味しい!そんな自由度高めなオトナの
ワガママにもしっかり対応してくれてます♪


お通しの枝豆のあずま煮がエンドレスで食べたいお味!!
常時メニューに載せてください!


今回は、焼き台横のカウンター席。
焼き鳥は、お皿に乗せられたらすぐ食べたいので確実にカウンター希望!!
しかも、リアルタイムでプロの真剣な焼きのお姿を眺めながらのこの席は
最高と特等席でした。(正面はガラスの仕切りがあるので、"横"がオススメ)


今回は、初めてのお店だったのでまずはオススメという"喜鈴コース(¥5,000)"
構成は、前菜・サラダ・1品・串もの(7本)・お食事・甘味

最初に出てきた前菜から、ただの焼き鳥屋さんじゃない感が・・・


"前菜:鶏胸肉の昆布〆め・フォアグラソテー・じゅんさいと梅肉とろろ和え・
紅孔雀の卵の出し巻き卵・ささみの湯引き"
九州のお醤油とお塩をお好みで。


"サラダ:京野菜のサラダ"


"三井の寿 夏純活性にごり ディ エスターテ チカーラ・Di Estate Cicala(夏限定)"
超微炭酸で、舌にほんのりチリリくる刺激が夏の日本酒らしい1杯

ワインも大好物ですが、焼き鳥には私は日本酒で!面白い日本酒も揃っているので、
ワイン好き、日本酒好きどちらでも楽しめるのが嬉しい♪




"串焼き1本目:サビ焼き" いよいよ焼き鳥、始まります!

周りはふんわり焼かれ、中はレア。この絶妙なバランスが完璧でした。
(この火入れ具合を誤るとただ周りを焼いて中まで火が通ってないんじゃ??的な
なんちゃってサビ焼きになるので、やっぱりプロの技!!)


にごりとサビ焼き・・・、最強です。


"串焼き2本目:丸ハツ"

プリップリのハツをそのままに焼きあげた丸ハツは、かなりジューシー!!
いつもハツを自分から欲しないけど、このハツはもっと食べたい


"串焼き3本目:だき身(胸皮)"


"串焼き4本目:窯焼きモッツァレラ 山葵和え"

コレは、絶対食べて欲しい1本!!!燻製にしたような香ばしとモッチリ×とろ〜りの
モッツアレラの食感は焼き鳥屋さんで食べたことのない新感覚。


"串焼き5本目:金針菜"

中華食材の金針菜。絶妙な歯ごたえが堪りません!!
実は、こちらの店主さんと料理長は中華料理出身の方。
店主さんは横浜中華街の聘珍樓に10年以上いらしたとの事で、鳥の捌き方なども
中華料理仕込みの丸鶏から部位や食べ方によって変える中華流なのだとか。


"一品料理:鶏肉の餃子"

まさかの焼き鳥屋さんで餃子!!さすが、中華出身の店主さん×料理長


"日本酒:澤屋まつもと 守破離五百万石"

フレッシュで爽やかな喉越しが夏にぴったり。


"串焼き6本目:とろレバー"


"串焼き7本目:もも"




"食事:白湯ラーメン"

焼き鳥屋さんの〆といえば、親子丼や鶏雑炊のイメージですが、さすが
本気のお店は違います!!

超本格的な濃厚白湯スープは、コクがあるのに後味すっきり!!
そして竹墨を練りこんだ特製麺が、これまたさっぱりしていて〆まで
このクオリティーは素晴らしすぎます!


"甘味:濃厚プリン"

お酒を飲んでいても、最後の最後はやっぱりスイーツで〆たい女子には
バニラビーンズたっぷりの嬉しいクレームブリュレタイプ。


恵比寿にこんなに本気の焼き鳥屋さんが出来たなんて嬉しすぎる!!
アクセスも抜群で、みんなに分かりやすい場所ながら、客層もオトナ。
このオトナポイントを完璧に満たした希少なお店でした♪

喜鈴焼き鳥 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7