
暖かくなってきた今日この頃。お友達との春のお食事会で珍しく"和食"チョイス!
普段から美味しいモノをこよなく愛すお友達とは、流行りのお店よりも背筋がしゃんと伸びるような和食が食べたくて


JR・大江戸線の代々木駅から迷わなければ(駅から迷った人

5分ほど。高校生の時に通った代ゼミの裏手です。
ごちゃっとしている駅周りを、少し入っただけなのにこんなに静かでゆったりした空間。


なにはなくとも?!スパークリングで乾杯

キリッと冷えたスパークリングワインは喉越しがよくて、ついつい進んでしまいます。

一足早く"春のコース"。
"本まぐろのおひたし"
さっぱりとした味付け、本マグロをこんな風に食べたことなかったので新鮮!


"河豚の唐揚げ"
『高瀬』と言えば、河豚のコースが有名でこの日も河豚コースと迷いつつ季節感で選びましたが実は心残りで…(苦笑)。ここで食べられるなんて嬉しいーー!!ふっくらさっくり揚げられている河豚の身はお箸で簡単に崩れるほど柔らかくて美味。

"なまこのお吸い物"
金沢の郷土料理で酸味の効いたお吸い物、前に食べた揚げモノをさっぱりさせてくれる絶妙なタイミングで。なまこのこりっとした食感も楽しい。


"ボタン海老のお刺身"
海老好きなのでテンションup!ぷりっぷりの食感がたまりません!!!
ピンクペッパーをピリッと効かせてあったり、(2枚目の写真)雲丹とワサビに囲まれた黒い物体はなんと"醤油ジュレ"そんな遊び心も楽しい♪普通の液体状のモノだと、量の調節が難しいけどジュレなら必要な分だけ付けられるし、元のお醤油の味が控えめなので素材の味をしっかり感じられます。

"本マグロのカルパッチョ 柚子胡椒ソース"
さっぱりとしたライムソース×柚子胡椒がこんなにマグロに合うなんて!!
シンプルだけど、とっても美味しくて実は1番ハマったお料理



"ヒレ酒" スパークリングワインからのヒレ酒(笑)。
火で炙ると香りがテーブルいっぱいに広がってみんなうっとりしてました。
珍しい日本酒も取りそろえられていて、レパートリーも私好み♪次回は日本酒で攻めます!!

"プロペラ皿 ブリカマ焼きとぶり子(塩子)"
立派なプロペラの形をしたお皿に、これまたしっかり身の詰まった立派なブリカマ焼き。
丁寧に焼かれていてふんわりと柔らかな食感、タレの濃さも程よくて白米とこのブリカマで何杯もイケそうです♪

" 初物ホタルイカとほうれん草の卵とじ"
春を感じるホタルイカ、むっちり弾けそうなぷりっぷりのホタルイカの食感が楽しい卵とじはなんだかほっとする優しい味です。

"雲丹雑炊"
〆は雲丹雑炊、上品なお出汁で炊かれたご飯はお出汁と雲丹の旨みがしっかり染み込んでいて美味!!なんとも〆にふさわしい雑炊


"いちごとマンゴープリン"
webでよく見掛けていたマンゴープリン!!(日によって替わるそうなので当たって嬉しい


この日は個室だったのでとてもゆったりお食事出来て…最後のお客さんになってしまいました(よくある

高瀬 (和食(その他) / 代々木駅、南新宿駅、北参道駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0