
まだ寒かった頃(2月)のフレンチ会(camilleさん、MAKIMIさん、Tちゃんさん)はLe jeu de l’assiette(ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)へ。
2008年、2009年ミシュラン東京1つ星☆
私は、この時初めて伺ったので知らなかったのですがこちらのレストランでとてもファンの多い下野シェフと中村支配人が4月から交代になられたそう。
新しいシェフも評判良いみたいです


H.P.によると代官山駅の方が近いみたいだけど『恵比寿の五差路の近く』というイメージから恵比寿駅からちょっとおフレンチ

ちなみにレストランは2Fです(1Fはヘアーサロン)。忘れて気付かず通り過ぎそうでした(

白と青を基調した爽やかでシンプルで上品な店内は、カラフルで個性的なシャンデリア(写真失敗


フレンチ会ではワインも楽しみ♪お昼からボトルシャンパン開けちゃいましょ~


2009年4月以降構成が変わっているかもしれませんが2月の時点ランチコースは、
■Menu de champagne■(ムニュー ドゥ シャンパーニュ)
"食前のお飲物+前菜+魚or肉+デザート"(¥3,500)
■Menu leger■(ムニュー レジェ)
"前菜+魚+肉+デザート"(¥3,500)
■Menu de specialites■(ムニュー ドゥ スペシャリテ)
全7皿 (¥6,000)
■Menu de memoire■(ムニュー ドゥ メモワ)
全12皿 (¥12,000)
7皿の"Menu de specialites"に惹かれつつ、初めてなので4皿の"Menu leger"にしました。

バターのプレートもカワイイ。岩塩の掛かったモノと無塩のバター。

バケットは、FAMILLE代官山さんのモノだそう。気泡が美しくて美味しい。

私の前菜:本日のオードブル"寒ブリの冷たいタルタル仕立て" ミックスハーブと寒ブリの上にはリンゴとセロリ、食感の違いも楽しい。肝心な断面、撮るの忘れてたー!

みんなの前菜"季節野菜のマリネ ウニ添え 新ワカメのジュレと一緒に"

"長澤農園九条ネギと紅ズワイガニのスープサラダ"
メイン以降はその2に続きます。
ル・ジュー・ドゥ・ラシエット (フレンチ / 代官山、恵比寿、中目黒)
★★★☆☆ 3.5