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GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

秋田直送の比内地鶏をちょっと特別な雰囲気で 銀座かしわ@東銀座

2019-05-06 02:07:17 | RESTAURANT-JAPANESE

焼き鳥屋さんは、ガードの下のモクモク系から美味しいと聞けば
どこへでも!!

G.W.前に伺った東銀座、歌舞伎座ビル隣にある銀座かしわは、
本格的な比内地鶏の焼鳥とEVを降りた瞬間"いわゆる"焼き鳥屋さんのイメージを覆す
上品な空間が広がる素敵すぎるお店でした!

歌舞伎座は、晴海通り側から通り掛かることが多く、昭和通り側に出来た
銀座かしわが入るスラリとスリムなこのビルの存在は、全くノーマーク
だったなぁ。歌舞伎座後ろに構える歌舞伎座のビル(GINZA KABUKIZAビル)
直結の駅出口や昭和通り沿いの出口からすぐ、そんなロケーションなので銀座駅からも
歩いて5分ほど。銀座駅と東銀座駅で乗り換えるなら迷わず歩いちゃう距離感です。


昭和通り沿いのビルなので、分りやすいのも◎。

ピカピカの新築ビルで、私が行った時は、まだ1階にテナントが入っていません
でしたが迷わずgo(もうすぐ入る予定だそうです)!


EVが開くと広がる空間は、高級な鉄板焼きや焼肉屋さんのような佇まい。


窓ガラスいっぱいに広がる夜景は、銀座から少しだけ離れたからこそ
見える銀座の街と東京タワーまで一望。

やっぱりこの景色には、特に女子はテンション上がるはず!

いつも焼き鳥屋さんも大好きだけど、女子同士でのお誕生日祝いや
結婚祝いなどちょっとしたイベントにはもちろん、メンズに
「焼き鳥屋さん」と誘われてこの素敵すぎるロケーションは、
味はもちろんだけど、きちんと調べてくれたんだなぁと女子扱い?!
してもらった感をお店に入った第一印象でポイントup!
いつものデートのクラスアップ出来ちゃいます♪

私はこーゆーお店、久しく来てなかったなぁとオジサン化してる自分を反省ww 




焼き場の見えるカウンター席(焼き場や他のお客様から見えない限定2席の
お忍び席もあり)の他、大きな窓から夜景を眺めながら焼き鳥を楽しめる
テーブル席も。お店の角のテーブル席は足元までガラス張りの特等席!

おデートの時は、席まできちんとリクエストするべし。


私は友達となので(?!)、焼き鳥としっかり向き合えるカウンター席。

白木のカウンターが美しく、お寿司屋さんや天ぷら屋さんに来たような
しゃんと背筋の伸びる感じ。

こちらのお店では、秋田の養鶏場から直で仕入れる比内地鶏をしっかり堪能
出来る様に夜はコースのみ。

品数にお応じて「梅」15品 ¥5,500,「竹」18品 ¥7,000、「松」24品 ¥8,500、
21時~オーダー可能な「月」12品 ¥4,000。 

初めてのお店では、一番力を入れているであろうコースをオーダー!
な~んて、ただの食いしん坊なので迷わず比内地鶏三昧の「松」コース!!




この雰囲気にふさわしく、グラスでいただけるのは老舗メゾンLanson(ランソン)の
ブラックラベル。ピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエを使った、華やかな香りと
しっかりした酸が食欲をそそる乾杯にぴったりの辛口な1杯。


"比内地鶏のコンフィと季節野菜のテリーヌ"

低温真空調理された比内地鶏のコンフィの下には、色とりどりの野菜が同じく
比内地鶏の旨味がぎゅっと閉じ込められたジュレと一緒に。黄身酢でオトナな
アクセント。その断面は、席から見える夜景みたい!


"アキレス"

早速、焼き物スタート♪その1本目は「アキレス」。その名の通りアキレス腱
上部のお肉なので、1羽から少量しか取れない希少部位。ギュギュッと
歯ごたえがよく噛めば噛むほど旨味がじんわり口に広がります。

テーブルには、一味・山椒・赤柚子胡椒が配備されているので味変も


"季節野菜のサラダ ~産直ファームより~"

比内地鶏だけでなく、野菜も産直!素材から拘られているお店は間違いなし。
擦り下ろした人参のドレッシングも美味。


"ささみわさび"

大好きなささみわさびシンプルな1本だけに、ささみの肉質を生かすも
殺すも火入れ次第!焼き鳥屋さんに行ってまず実力が分かりやすいメニュー。

紀州備長炭で熟練の職人さんが焼き上げるからこそ完成する、絶妙な火入れで
ふわっとジューシーで完璧!!静岡産の生わさびとの相性もバッチリ
この後の焼き物もますます楽しみに♪


"ねぎま"

言わずと知れた焼き鳥の定番メニューですが、胸肉を皮で巻いてひと手間掛けた
1本は外パリッ中ジューシー皮の脂とお肉の旨味が口いっぱい!!




"純米吟醸 貴 ドメーヌTAKA(山口)"

実はこちらのお店、"焼き鳥とワインのマリアージュ"が楽しめる、ワインに
拘った焼き鳥屋さんで、素敵なワインもたくさんあったのですが、ワインと
同じくらい日本酒好きな私。しかもそのラインナップがかなり私好み!!かつ
他のお店ではあまり見ない限定モノをずらりと揃えていたので、迷いなく
日本酒コースに。

ワインのドメーヌと同じく、蔵で自社栽培した「宇部山田錦」を使用し、醸造する
スタイル。鼻に近づけると、淡い甘いフルーツのような香りがふわっと香り、
口に含めば柔らかな旨味と酸が広がって後味は辛口でまとまりが◎。
優しい口当たりだけど、旨味・脂強めの焼き鳥にも負けない強さがバランスの良い
お酒。この香りは、ワイングラスがピッタリ。


"つくね ~比内地鶏の卵黄添え~"

比内地鶏の旨味がギュギュッと詰まったつくねは、ふわっふわに焼かれ
継ぎ足し続けるタレで香ばしく。濃厚な比内地鶏の卵黄にくぐらせれば
もう堪らない美味しさが口いっぱいに。


しかもたっぷり残った美味しいタレと一緒になった黄身がもったいないなぁと
思っていたら、板下駄にシャリ!?

なんとつくねのアフターで比内地鶏卵のTKGまで楽しめる!!
このひと口が、特別なご馳走に


"フルーツトマトと生モッツアレラ"

濃厚なつくねのタレと卵黄をさっぱりさせるお口直し。特に糖度の高い
フルーツトマトは酸味の中に甘みも強くデザートのよう。




"比内地鶏の玉"

この白木のカウンター×板下駄でガリと一緒に出されるともはやお寿司屋さん?!
(ガリは初めからサーブされているので、焼き鳥と焼き鳥の箸休めにもバッチリ!!
お寿司屋さんのガリも大好きなのですっごくハマりました)。鰹出汁の効いた
卵焼きはホッとするお味。


"匠の鶏スープ"

これも焼き鳥屋さんの楽しみの1つ、鶏スープ!!
丸鶏を8時間以上煮込んだという究極の匠スープ。濃厚な鶏白湯で比内地鶏の
旨味がこれでもか!と詰まっていました。もっと飲みたくなる~。


"炭火野菜焼き4種"

定番×季節モノが提供されるそうで、この日は丹波しめじ・金針菜・レンコン・そら豆。
最近ハマってる金針菜が入ってて嬉しい~。瀬戸内海産藻塩で野菜の旨味を引き出して。


"純米大吟醸 醸し人九平次 HUMAN(愛知) "

大好きな九平次の限定酒。お店で見掛けていて飲んでみたかった1本です。
こちらもワイングラスにピッタリな、柑橘と爽やかな甘みのフルーティーな香りが
華やかな純米大吟醸。美味しい~しっかり濃厚だけど、後味は意外なほど
スッキリでどんなお料理にも合わせやすそう。


"本日の希少部位4種 ピンチョススタイル"

フリソデ・ソレリス・ハツオチ・アカと言った希少部位を一口づつ。
1本づつだとどれも気になって選べない~と悩ましいから、ピンチョススタイルは
大正解!


"比内地鶏卵と生雲丹の茶碗蒸し"

濃厚でなめらかな茶碗蒸しに贅沢な北海道産生雲丹がたっぷりで、磯の香りも
贅沢。


"比内地鶏 ハツ"

火を入れ過ぎてしまうと、パサついてしまうハツももちろん絶妙な火入れで
トロ~り。


"比内地鶏 手羽先"

骨付or骨なしをチョイス出来る丁寧対応。
骨の周りに旨味いっぱいなので、もちろん骨付チョイスですが、お客様と
一緒の時やおデートの時には、骨なしにしてみたりもok


"金のレバー"

濃厚でもちろん臭みなどない新鮮なレバーを極力火を入れず外側だけを炙った
ようなレアな1本。金箔付でオメデタイ感じ♪


"本日のお食事"

親子丼or焼鳥バーカーからチョイス出来ます。やっぱり親子丼!!
とろっとろふわふわな親子丼はもはや安定の美味しさ。小ぶりな丼なので
ちょうどいい〆。友達の焼鳥バーガーも美味しそうだったー


"デザート"

がっつりコースのデザートは、重たいアイスクリームよりもこんなフレッシュな
ソルベがピッタリ!この日は、葡萄をそのまま凍らせたソルベをこんなに素敵な
アレンジメントで。さらにコーヒーも付いています。

コース仕立てで比内地鶏の美味しさを余すことなく味わえて、拘りの
お酒と一緒に楽しめる上、ちょっと非日常な気分にさせてくれる素敵な
焼き鳥屋さん。いろんなシチュエーションで使える銀座かしわ。

美味しい焼き鳥と夜景で、誰かをビックリさせるのに連れて行きたい!

銀座かしわ焼き鳥 / 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅

夜総合点-




鉄板焼きのおつまみが絶品!じゅうじゅう焼きは〆にマスト!お好み焼き鉄板マニアじゅうじゅう@上野

2019-04-28 16:20:21 | RESTAURANT-JAPANESE

普通のお好み焼き屋さんだと思ったら、"飲める"鉄板焼き屋さんでした!!


上野と御徒町の間、たくさんの飲食店が並ぶABABの向かいの仲町通りを進んで、
湯島寄りにある『お好み焼き 鉄板マニアじゅうじゅう』
最寄り駅は千代田線湯島駅2分、銀座線上野広小路駅・大江戸線上野御徒町駅
JR上野駅・御徒町駅からは5分ちょっと、と抜群のアクセスも嬉しい♪

(お花見がひと段落した上野飲みですが、週末のお店は予約いっぱいでふらっと来た
お客さんはお断りしていたので、予約してから行くのが確実です)


"山間 純米吟醸(新潟第一酒造)"

日本酒ラインナップは、千寿の朝日酒造や鶴齢の宮尾酒造など新潟推しの模様。
素敵なセレクトだったので、スタートから日本酒で笑 
山間の純米吟醸は舌にピリリと刺激のあるしっかりした辛口。


"パクチーとミョウガの酢漬け"

オトナのおつまみ!ミョウガとパクチーでさっぱりと。


"ホタテの貝柱バター焼き"

お刺身でも食べられる鮮度の北海道産のホタテの貝柱だけを
鉄板で。外側はバターで香ばしく、中はレア
絶妙な火入れは鉄板焼き屋さんならでは!


"お漬物3種盛り合わせ"
山葵の効いたお漬物がまた日本酒に合うぅ~!!
ありそうでなかった、今まで食べたことないお漬物で、
なんでもこちらも新潟のお漬物なのだとか。

買って帰りたいくらいお気に入り


"地鶏せせりの塩焼き"

焼き鳥屋さんでは必ずオーダーするせせり。
鉄板で焼くと外カリ中ジューシー加減も炭火焼とは一味違った
美味しさ!!塩加減も丁度いい~。




"山芋ステーキ"

他のお店で食べてからハマってる山芋ステーキ。
鉄板で焼くから、さらに美味しい~!おまけに韓国のりでサンド
すると塩っ気増しでますます止まりません!!


"麒麟山 純米吟醸辛口(麒麟山酒造)"

淡麗辛口でいろんなお料理に合うお酒、辛口だけどほんのり甘みの色がる
旨味は麒麟山らしくて好み。


"鉄板焼き:特選牛 トウガラシ"

ジューシーで噛めば噛むほど旨味いっぱいのトウガラシ。
希少な赤身部位も鉄板焼きでいただけます。100gからオーダー出来るから
盛り合わせにするもの◎。


"じゅうじゅう焼き"

おつまみに最高な鉄板焼きメニューの〆は、"じゅうじゅう焼き"!!
店名の着いた看板メニューはやっぱり食べておきたい!とオーダーしたけど、
むしろオーダー必須の美味しさ!!なんと小麦粉を使用せず、山芋だけで作られた
じゅうじゅう焼きは、フワッフワの軽い口当たり♪

お腹いっぱいだったのに食べ終わる頃には『1人1枚行けたねー』なんて
言い出す始末でした笑

お酒も美味しいし(友達の頼んでた自家製レモンサワーも美味しそうだった!)、
鉄板焼きの野菜や海鮮&お肉贅沢おつまみをお手頃価格で楽しめる、新しい飲みの
形かもハマってしまいそうです♪

上野 お好み焼 鉄板マニア じゅうじゅうお好み焼き / 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



隠れ家中の隠れ家!くずし割烹おにかい@中目黒

2019-04-09 23:56:26 | RESTAURANT-JAPANESE

ちょうど桜満開だった頃に行った中目黒。

たまたま前の週にも近くにご飯に来ていて、まだ五分咲きくらいでも
すごい人だったのに驚いた事をすっかり忘れて駅を降りたらものすごい人!!
なんかのイベント?花火??なんてボケてました
いや~~~、ここ数年の目黒川の桜のお花見はホントにスゴい!!!

でも、これから行くお店は、そんな激混み桜の時期の中目黒にあって
知る人ぞ知るお忍び系?隠れ家中の隠れ家と食通友達から聞いていた
お店でお店の中は別世界が広がっていました

いや・・・お忍び系ではなく、完璧に忍んでますw
だってこの入り口(1枚目の写真が実質上看板です)!!


中目黒駅からカルディの裏、カジュアルなお店が多く並ぶ中目黒商店街を
進んで「Google mapだとこの辺なんだけどなぁ・・・」と一見民家にしか
見えないお家の前でぐるぐるすること数分、先に入っててくれた友達から
「お店の入り口、すっごく分かりにくいよ。「通学路」の標識と電信柱の
後ろの勝手口が入り口!」と最高のタイミングで有難~いアシストが(涙)!!

そんなワケで、こちらのお店の目印は
①「通学路」の標識
②「おにかい」の表札をチェック
※間違って普通のお宅の勝手口をガチャガチャしない様に!
ちなみにこの民家の玄関は、姉妹店の「天麩羅みやしろ」さん
なのでお間違えなく。

勝手口を開けると明るい階段があり、靴を脱いで上がるスタイル。
やっとここでホッとしますw


店内は、コの字掘りごたつのカウンターが10席ちょっとに、物干しスペース
だったであろうエリアに2人席テーブルが1つ。こじんまりしていながら
すぐに和んで落ち着いてしまう雰囲気は、お家みたいだから?

早速、初めの一杯は、滋賀県冨田酒造「七本鎗 渡船」。
滋賀県産の幻の酒米「渡船」を使ったお酒。栽培が困難なデリケートなお米で
一度は途絶えてしまったお米だったそうですがほんの一握りだけ見つかった種
から、復活。今や酒蔵毎にカスタマイズした酒米を出すほどになったのだとか。

力強いこのお酒は、揚げ物などがっつりおつまみにも負けないクリーミーな
味わい。この日は、アラカルトで食べたいものを少しづつ。


"ポテトサラダ"

ポテサラloverしかも海苔の天ぷら入り!!な上、なんとこちら
じゃがいもじゃなくてサツマイモのポテサラなんです!
後味にふんわり甘みの残るポテトサラダは、なめらかな食感とザクザクの
天ぷらの食感が楽しい一品。


"旬のお刺身盛り合わせ"

金目鯛やシマアジにマカジキのヅケなど。脂の乗った最高の状態なのは
もちろんの事、肉厚で大ぶりなお刺身は食べ応え十分!





私の席の目の前にあって席に通された時から興味津々だったおでん!!

つみれに昆布、はんぺん、車麩(存在感がハンパない!)など関西風の
おでんでまだ肌寒かったこの日、やっぱり芯から暖まります。
食べたい具材がたくさんあったけれど、1つ1つのタネが大ぶりなので
この後に控えるお料理を想像して、抑えましたよ。
目の前のおでんはは反則。




"ニラ玉スフレ"

友達から「"おにかい"行ったら絶対食べて!」とお勧めされていた
メニュー。まずカウンターで見える店員さんの所作にうっとり。
人気メニューでオーダーが入る度にマシンのような速さで卵を
泡立ててるからこそ出来るフワッフワのニラ玉。
こんなニラ玉食べたことありません!!時間が経つとフワッフワが
潰れてしまいそうでこれはすぐに食べるべし。


フランス・ブルゴーニュのワイン酵母を使用した日本酒「Abysse(アビス)」

ワイン酵母を使った日本酒は何度か飲んだことはあるけれど、これはまさに
日本酒とは思えないワインのような味わい。お刺身にピッタリ。





"炙りへしこ""而今"

私の大好物な組み合わせ目の前で炙られるへしこを
見ながらだけでも香ばしい香りに日本酒が進みそう。




"牛ごはん"

霜降りスライスを割りしたで煮てご飯にon!間違えるはずのない
美味しすぎる〆。上に乗った半熟卵加減も絶妙。
お茶碗一杯をシェア。実は、ほかにも食べたい〆メニューがあったけど
もはやお腹いっぱいですでにリベンジ心がふつふつと。

カウンターメインのお店かつ、目の前で調理する調理のおかげで?!
美味しそうなメニューが作られるのを見ては真似っこオーダーも
(ニラ玉スフレは誰かのオーダーが入る度、みんな頼んでましたww)。

アラカルトなので気軽おでんと日本酒も良し、お腹いっぱいにもメニュー
対応も◎。こんなに"知る人ぞ知る"お店は、珍しい!!本気の隠れ家でした。
もちろん雰囲気だけでなく、1階の高級天麩羅店とのコラボメニューも
楽しくて美味しい

またこの他に類を見なお店までのアプローチを楽しませる?!
いろんな要素がいっぱいで、まだまだ通わなくては。
中目黒で大人がしっぽり飲むのに最高なお店見つけました♪

くずし割烹おにかい割烹・小料理 / 中目黒駅祐天寺駅代官山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



天ぷらだけじゃない天ぷら屋さん 新宿の二次会贅沢使いにもオススメ!!天ぷら串山本家@新宿御苑

2019-02-11 23:58:36 | RESTAURANT-JAPANESE



少し前に友達が行った恵比寿店の評判を聞いて、興味津々だった天ぷら串 山本家
新宿アクセスが便利な友達とのご飯で悩むのが、お店選び。

私にとっては完全アウェイな上、人混み×美味しくないお店は絶対にイヤだという
わがままリクエストから(だから新宿でお店探すのすっごく悩む。。。)、
お店の名前と"新宿御苑"という場所柄で落ち着いた雰囲気とお店のクオリティに
超期待出来そう♪即決しました!!


お店があるのは、駅から3分くらい。靖国通りから一本入る小道にどどーんっと
構えるこの店構え。店内の雰囲気も分かる明るいお店で、私たちがいた間、
帰宅途中の帰り道なのか常連さんが何人もお店に立ち寄って予約を取って
いかれていて、みんなが気軽に立ち寄る地元に愛されるお店なんだなぁと
食べ終わって納得


"お通し見せ"

早速席に着くと面白いのが「いらっしゃいませ、まずはおしぼりは"温かいモノ"・
"冷たいモノ"・"常温"ございますが、どちらにいたしますか?」と聞かれた事w


さらに普通のお店だと決まったものが出てくる"お通し"もこの品揃え!!!
12種類の中から、好きなものをチョイス出来ちゃうんです。

お客様の為に常時3種類のおしぼりと12種類のお通しを用意するとは!
もちろん挨拶や対応もハキハキと気持ちよく、いろんな場面で気持ちの良い
サービスで本当に居心地がいいお店です♪まだ食べてないのにww、
このきめ細やかさにすっかりファンになっちゃいました。


"群馬県:龍神 純米大吟醸"

乾杯から日本酒w 日本全国各地のお酒を常時20種類は揃えているそう。
新米山田錦を使った柔らかさと甘味を感じる、初めの一杯に美味しい一杯。


さらに続くのが"見せザル"的な、本日の天ぷら串の数々。

メニューに載せるだけでなく、産地や組み合わせにこだわった揚げる前実物が
見れるのは、食欲を掻き立てられるし、外国から来た旅行者の方にも
分かりやすく、自分の目で選んで安心して食べてもらえそうです

1串1串がしっかりボリュームかつ、こんなの見せられたらますます悩む~!!
と、うれしい悲鳴も。1串からオーダー出来るので、美味しそうな野菜と
面白い組み合わせ&王道でチョイス。


お通しと龍神

私チョイスは、"きのことトマトのアヒージョ"
和っぽっさを残した日本酒にもぴったりな一品。


"春菊と日向夏のサラダ"

季節のメニューから、実は苦味が苦手な春菊ですが、最近鮮度のいい
苦味の少ない春菊もあることを知ってここでもチャレンジ。
遠くの方で感じる苦味と甘い日向夏をシーザーサラダ風にパルメザンで。


"ニラと卵黄のおひたし"

華やかなメニューの中では、少し地味めな印象ですが、一緒に
行った友達が「これは絶対食べたい!!」とロックオンされてた一品。
結果、地味だなんて言ってごめんなさい!な、イイ箸休め。
みんなハマる味、間違いなし


"北海道産白子の海苔巻き天"

早速メインの天ぷら串。熱々トロ~リな白子が最高!天ぷらにしてもやっぱり美味!!


"徳島県産レンコン 出し醤油・芽キャベツ・じいじの旨い椎茸"

大ぶりのレンコンをサクッと揚げてだし醤油にくぐらせたそのままで美味しい1串!
友達の芽キャベツのが気になった!!椎茸は肉厚で旨味凝縮、食べ応えのある椎茸。


二杯目は、お酒を1合徳利で。

おちょこのチョイスも楽しい♪


"福島県 口万(ろまん)純米吟醸 一回火入れ"

甘い果実のような上品な香りと雑味のない透明感のある味わいで
これまたスイスイ進んじゃう系。


"阿波鷄のささみ シャキシャキわさび添え"

阿波鶏にわさびのツンとしたのを合わせると、より阿波鷄の
旨味が立ちます。ロ万にもぴったり。




"徳島県 鳴門鯛 純米吟醸"

お店のオーナーさんが徳島出身ということで、お酒も含めて徳島推し!!
初めて聞くお酒でしたが、完璧ラベルチョイスw でも、ラッキーなことに
さすがお店推しのお酒だけあって美味しい!!
徳利も可愛すぎる


"厚切りベーコンとカマンベール・クリームチーズの海苔巻き"

王道の組み合わせも、安定感のある美味しさ。
ちなみにズッキーニのように見えるのが、クリームチーズと海苔巻き。


"佐賀県呼子産 イカ昆布おにぎり・明太子丸ごと1本出汁巻卵焼き"

串をモリモリ食べ過ぎて、〆は2人でシェア。
お腹いっぱいでも〆は外せません!!

味わい深いイカ昆布と明太出汁巻は別腹ww
おまけに潮汁もサービスでいただけてホッとします。


カウンター席


テーブル席


メニューも本物の雑誌のような作りで、面白い!

こちらのお店、今超オススメなのが2次会使い。新宿御苑という
場所柄お客さんの引きが早いそう。でもお店自体は、平日23時
ラストオーダーなので、1串からオーダー可能な看板メニューの
天ぷらはもちろん、お酒や一本料理も種類豊富なので、ごみごみした
新宿駅付近で早めの解散からの2次会なら、サクッと御苑に移動
して落ち着いたサービスのいいお店で美味しくいただくのが出来る
オトナ?!かと。

新宿ご飯で、これからも重宝させてもらうこと間違いなし!!

天ぷら串 山本家天ぷら / 新宿御苑前駅四谷三丁目駅千駄ケ谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8




こだわりのお酒と炉端焼きにお鍋も絶品!恵比寿でイチオシの炉端肉焼きけいじ@恵比寿

2019-01-27 23:05:12 | RESTAURANT-JAPANESE

2019年も美味しいお店でスタート♪

学生時代からの友達と新年会という名目で美味しいモノで集合
せっかくなので私もお初のグルメ友達オススメのお店にしてみました。

今回伺った炉端肉焼 けいじは恵比寿駅西口、アトレ西館のSHAKE SHACKと
紀伊國屋ビルの間の道を入ってすぐ、赤い看板が目印の日本一焼鳥 居酒屋「たつや」
さんのお隣に、4階までまさかの1棟まるまるのこちらのお店!


去年(2018年)10月にオープンしてばかりの店内は、オシャレで素敵。
各階10名くらいのテーブル席なので、10人前後なら個室のお店よりもゆったり
居心地の良いフロア貸切!なんてのもイイ‼(各階にお手洗いがあるのも◎)


"こだわりのレモンサワー:白い生レモン"で乾杯。

なんとこちらレモンサワーだけで7種類もあり!!!
これは、気になる→飲まないとちなみに"白の生レモン"は
広島の竹鶴ベースのレモンサワー。遠くの方に日本酒を感じる飲みやすくて
美味しいからスイスイ進んじゃう!


"サービス:出汁枝豆"

初めの一品からちょっと衝撃の"出汁枝豆"。出汁に漬けた枝豆がこんなに
美味しいなんて!!友達と一緒に枝豆の衝撃でメニュー見るのも忘れて感動
してたらスタッフの方がわざわざ作り方まで教えてくれました(優しいっ!)。

しかもこちらのお店は"お通し(代)"ナシで、出汁枝豆がサービスだって
言うんだからさらに感激


"蒸し鶏の胡麻サラダ"

惹かれるメニューがたくさんありすぎて目が泳ぐ中ww、まずは
シンプルな棒棒鶏っぽいサラダにしてみたら、やはりこちらも
一手間加えられていて、生姜が効いた私の大好きなタイプ
揚げワンタンのパリパリ食感もいい。


"極上 トロさば焼き"

このお店に予約した時から絶対食べたかった大好きな"トロさば"
脂が乗ったトロさばを炉端焼きで焼いたらますます美味しくなるしかない!
ふっくらジューシーで独り占めしたい美味しさ!!


"独楽蔵 然"

こちらのお店、食材はもちろん、お酒も珍しいモノが揃ってます。
福岡久留米の酒蔵、杜の蔵の独楽蔵(こまくら)は、どっしりとした
重たさもありつつ、スイスイ進んじゃうお酒。


"岩井のハイボール"

ハイボール好きな友達も初めてという"岩井"。実は、こちら鹿児島の焼酎酒屋さんが
長野で作ったウィスキー。ハイボール初心者の私にも香ばしい香りとクセのない
飲みやすさ!本当に知らないお酒ばっかりで楽しい♪




"薄切り牛タンユッケ"

珍しい低温調理された牛タンのユッケ。綺麗なピンク色がまた美しい。
上にはキンカンも乗っていて、食べる直前プチっと割って濃厚な黄身と
旨味タレでちょっぴり贅沢に(ふぐ刺しみたいに)2,3枚一気にイクのが
オススメ。牛タンの旨味と食感も楽しめる、ほかではなかなか味わえない
是非オススメの一皿。




"極上真鱈の白子 '名物痺れ'麻辣白子"

まさかの白子に麻辣ダレ!!これが、濃厚な白子にめっちゃピッタリ!!
こんなチャレンジメニューも面白くて間違いなく美味しいから
色々食べたくなっちゃう炉端推しと思いきや?!中華なアレンジが
お得意で麻辣ダレだけでもお酒が呑めますw



"炉端炭火焼:牛ハラミ焼き"

炉端焼きメニュー一番人気!!ジューシーで香ばしくて間違いないお味。
鉄板の上には、焼き石も完備。レア好きもよく焼き好きも仲良くいただけます。
山わさびたっぷりのソースもお肉が進むわぁ~。


"名物 大山生鶏の極旨揚げ(バッファロータレ)"

骨付きお肉を豪快に。あっさりだけどコクのある大山鶏に濃厚バッファロータレ
が完璧にマッチ!骨付きだから、ちょっと食べにくいかな?と思ったけれど、
骨からほろりとほぐれる柔らかさで手掴みでどんどん食べちゃう。美味~~!


"日置桜 くろぼく強力"

鳥取の酒蔵、日置桜のクロボクと呼ばれる作物が育たない火山灰土で突然変異で
生まれたお米で作ったお酒。お米の味をしっかり味わえるあえての低精米、
すっきりドライだけど、お米の旨味も後味に感じる面白いお酒。


"痺れ麻辣水炊き鍋"

どーしても諦めきれずにお鍋まで!!骨付き大山生鶏とたっぷり野菜(山えのき、
にんにく、小松菜、香菜にんにく(黄ニラみたいだけど食べるとにんにく!)を
朝点唐辛子や花椒と美味しい出汁がたっぷり入ったお鍋。
【和辛子と甘酢醤油】【自家製麻辣醤】で味変しながらいただきます。

美味しいすぎる鶏の出汁とほろほろの大山鶏はずーっと食べ続けられる
旨味たっぷりお鍋寒かったからやっぱりお鍋〆は最高です!!

さすがに、〆の麺まで行けなかったのが悔やまれるぅ~(完全に食べすぎ!!)


"生豆腐 黒蜜きな粉"

愛媛からお取り寄せした糖度13度の豆乳で作られたお豆腐に黒蜜ときな粉
ですっかり甘味!甘いお豆腐が不思議で楽しい。ちょっと甘い物で
締めたい時にピッタリ。


"425HINAチーズケーキ"

なんとオーナーの奥様が作られているというレアモノチーズケーキ!
濃厚なのに後味すっきりで美味しい


広めの大きなテーブルがゆったり過ごせます。


実力派の炉端焼きはもちろん、食材にこだわったアレンジメニューも
かなり美味しくて何度来ても楽しめそう♪珍しいお酒のセレクトもいい。

恵比寿で"美味しいご飯"のレパートリーに入れておきたいお店!!
まだまだ食べたかったメニューがたくさんあるので、またすぐにでも
行きたい♪

炉端 肉焼 けいじ居酒屋 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8