ごぼうは、①青森県、➁茨城県、➂北海道で全国の出荷量の6割を占めており、次いで④宮崎県、⑤千葉県、⑥群馬、⑦栃木
などでも生産されています。
平成22年の作付面積は8,830ヘクタール、出荷量は13万6300トンとなっています。
平成15年と22年を比較すると、作付面積は9,760ヘクタールから8,830ヘクタールへと減少し、出荷量も13万9300トンから13万6300トンと減少していますが、ここ数年は、13万7000トン前後で推移しています。
全国では作付面積、出荷量は減少していますが、主産地の青森県では増加しています。15年と22年を比較すると、作付面積は620ヘクタール増の2,250ヘクタール、出荷量は2万3100トン増の4万9100トンとなっています。
平成15年と22年を比較すると、作付面積は9,760ヘクタールから8,830ヘクタールへと減少し、出荷量も13万9300トンから13万6300トンと減少していますが、ここ数年は、13万7000トン前後で推移しています。
全国では作付面積、出荷量は減少していますが、主産地の青森県では増加しています。15年と22年を比較すると、作付面積は620ヘクタール増の2,250ヘクタール、出荷量は2万3100トン増の4万9100トンとなっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます