バレンタインというコトで、ちょっと前に作った「豆腐トリュフ」をご紹介。
テレビ番組を見ていて手軽に出来そうだったので作ってみました。
材料は、絹豆腐にチョコレート、ココアパウダーだけ。
豆腐1に対してチョコ2の分量を用意し、豆腐は水気を切った後、
ボールに入れ、ペースト状にしておきます。(またはフードプロセッサー)
細かく刻んだチョコレートを、レンジで2、3分加熱して溶かしておき、
豆腐と合わせた後、ラップをひいたバットに流し込み冷蔵庫で1時間ホド冷やす。
少し固まったところで適当な大きさに切って丸め、ココアパウダーをまぶすだけ。
出来上がり~。
一番小さい豆腐を買ってきたのに、それに合わせてチョコレートを用意したら
板チョコ5枚分にもなってしまい、かなりの量のトリュフが出来てしまいました。(笑)
まぁ、生クリームを使ってない分、カロリー控えめだからいいか。
食べた感じはまったく豆腐の味がせず、なめらか~♪
作るのも簡単だし、オススメです!
テレビ番組を見ていて手軽に出来そうだったので作ってみました。
材料は、絹豆腐にチョコレート、ココアパウダーだけ。
豆腐1に対してチョコ2の分量を用意し、豆腐は水気を切った後、
ボールに入れ、ペースト状にしておきます。(またはフードプロセッサー)
細かく刻んだチョコレートを、レンジで2、3分加熱して溶かしておき、
豆腐と合わせた後、ラップをひいたバットに流し込み冷蔵庫で1時間ホド冷やす。
少し固まったところで適当な大きさに切って丸め、ココアパウダーをまぶすだけ。
出来上がり~。
一番小さい豆腐を買ってきたのに、それに合わせてチョコレートを用意したら
板チョコ5枚分にもなってしまい、かなりの量のトリュフが出来てしまいました。(笑)
まぁ、生クリームを使ってない分、カロリー控えめだからいいか。
食べた感じはまったく豆腐の味がせず、なめらか~♪
作るのも簡単だし、オススメです!