味つけの基本は塩であると言われていますが、あるとき東北地方に行く途中道端で大きな袋に入れて塩を打ている光景に出くわしました。そのときは見渡す限りの塩田の中でしたので、始めてみる景色に見とれていましたが、後にパタヤのタラート(市場)で小袋を売っているのを見かけて、買って帰ることにしました。きゅうりが好きなので、この塩をつけてたべたところまったく味が違いおいしかったことを覚えています。これは良いものを見つけたと思い日本に持ち帰りいろいろのものに使用しましたが、公表でした。中でもうどんを打つときには絶対的な信用があります。世界中の塩を使っている人でしたので、タイの塩は今のとこと一番だと言うことです。わたしっもいつ小使用しています。ちなみに 一袋10円ぐらいです。
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