私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

念願叶って

2019年04月27日 | 旅行
一昨日は夏のような暑さでしたが、今日は4月末とは思えない寒さ。

お天気も悪く旅行中の洗濯物も片付かないし、昨日は姫に誘われ「名探偵コナン」の映画を観に行くことになったり例の如く振り回されて旅の余韻を楽しむことも出来ません

今回の伊勢志摩の旅の一番の目的、志摩観光ホテルの鮑のステーキを知ったのはずいぶん昔の「きょうの料理」の特集だったような… もしかしたらまだその雑誌あるかもと本棚を探したところ残っていました!!

なんと平成元年6月号 

現在提供されている鮑のステーキも高橋シェフのレシピを守り続けているそうです。

志摩観光ホテルザベイスイート、ラ・メールで頂いたディナーのご紹介 

 ナプキンリングも真珠 



ヒノキに盛り付けられたアミューズ ブーシュ  日本料理のような盛り付けです。

オードブル1「ガスエビのカネロニ仕立て」  初めて食べたガスエビは甘くて美味

オードブル2「低温調理のカツオ」 

彩も美しい盛り付けでカツオのたたきのフランス風で美味しいのですが、まだオードブル。

そしてスープ「伊勢海老クリームスープ」  夫は「貝とアオサのポタージュ」 

濃厚で美味しいスープでしたが、私の場合スープを頂くとお腹がいっぱいになってしまうので半分以上残してメインに備えようとしたのですが…

いよいよお待ちかねメインです 

バターソースの香りに包まれた柔らかい鮑のステーキでしたが、やっぱりオードブル2品とスープが影響してもう満腹状態それにバターが重すぎてそれ程大きくもないのに食べきれませんでした

残りは別メニュー鮑の包み焼きを食べた夫が完食…それも悲しい

なんとなく高橋シェフの鮑のステーキと見た目が違う…調理法が同じとは言え料理も進化して少しのアレンジありますよね^^;

まだメインが続きますが、その前のお口直しのシャーベットはさっぱりして美味しかった 

お肉料理は黒毛和牛フィレ  

お肉も最高!でも半分は夫のお腹の中へ

これからデザート突入…難行苦行のようになってきた

  サッパリ系のレモンのデザートにチョコレートスープのデザート

最後のフレッシュハーブティーが爽やか 

食べきれなかった小菓子はお部屋でお食べ下さいと箱に入れてくださる心配りに感謝です 

それにしても歳のせいか最近フレンチフルコース完食できなくなりました

そんな事を言いつつゆったりとバスにつかりリラックスしたら、頂いた小菓子ペロリ

翌日の朝食は和食の浜木綿 

朝餉膳 

  

ご飯は6種類から選べます。ご飯が進むおかずにお粥も完食。

専用ラウンジで英虞湾を眺めながらゆっくり食後のコーヒータイムは至福の一時 

12時のチェックアウトまで部屋でノンビリと思ったのですが、雨も降っていなかったので広い庭園を散策 

 

サミット会場の一つザ・クラブ 

クラブ内のサミットギャラリー

山崎豊子さんが執筆に使われた机も展示  

1987年に四極貿易大臣会合の本会議前の会談が行われた藤棚 

ちょうど咲き始めていました  

ウグイスや小鳥の鳴き声が聞こえる緑豊かな庭園でリフレッシュしました。

痒い所に手が届くような接客で、出来ることなら2泊はしたい志摩観光ホテルは私にとってベスト1の最高のリゾートホテル。

賢島から名古屋までは「しまかぜ」に乗車することが出来ました 

  

グループ旅行にピッタリの6人用

外を眺めながら軽食も良いですね    

こんなリッチな電車から乗り換えると新幹線は早いけど狭いです

今はお祭り終わった寂しさ感じてますが、平成が終わろうとしている時に念願かなった今回の旅は忘れられない思い出になりそうです。

オマケ情報

これから伊勢志摩に行かれる方は近鉄のお得なチケット4日間有効「まわりゃんせ」おススメです。

私は購入しなかったのですが、松坂~賢島間の特急を含む電車やバス、船が乗り放題、水族館他色々な施設の入館、入場それにホテルから手荷物1個分の宅配料も付いて9800円。

ちなみにあまり色々なところに行かなかった私の場合でも9800円は軽くオーバーでした。

















 


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