私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ひな祭りはちらし寿司に蛤の潮汁

2024年03月04日 | 食・レシピ

朝から晴れてポカポカ陽気

午後からミニチュア仲間のМさんとミニチュアを発送予定ですが、明日からは雨の予報!

咲き始めたカンザクラの様子が気になり、早めに昼食を済ませさくらの谷へ

 カンザクラは満開です 

 この数日のお天気で咲き進みました

 

カンヒザクラも咲き始めています

 

ヨコハマヒザクラはもう少しで開花しそうですが、ソメイヨシノはまだ固い蕾…寒の戻りで足踏みか。。。

昨日はひな祭りで気持ちは春です

そんなひな祭りの夜はちらし寿司を作りました

 と言ってもミツカンちらし寿司の素で手抜きです(^^;)

錦糸卵、スモークサーモン、海老、イクラをのせればそれなりに美味しそう

そしてひな祭りと言えば欠かせないハマグリ  いつものことですがこのハマグリがお高い(;´Д`)

三重県産のハマグリは4個で約900円

 1年に1回のことなので奮発した潮汁 

大きなハマグリだったので、大きめの椀を使用  当たり前ですが、すごく美味しかった(笑)

 煮物と菜の花の辛し和えを添えて

日本酒と共に

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする