春になると新野菜が店頭に並び、昨日も新じゃが・新人参・新玉ねぎに春キャベツ等々購入
そして夕食は春野菜の肉じゃが作りました
全て新野菜で、ジャガイモは大胆に皮ごと丸のまま
(水2カップに対し酒大匙8・砂糖大匙2・みりん大匙6・醤油大匙10)
野菜が美味しく、タップリ装ったのに完食でした
アサリも身が大きくこれから益々美味しくなりますね
ベランダの花たちにも良い季節
2年目のガーデンシクラメンは一回り以上も大きく成長
比べると…
一昨年寄せ植えにしていたものは
1鉢ずつ植え替え
このプランターに一緒に植えていて駄目になりかけていたもう一株のシクラメンも
1月末に別の鉢に植え替えて見事復活
同じ鉢に植え替えたシクラメンは…これは失敗
葉っぱが少ない=花も
葉の数だけ花が咲く…実感です
用土の影響もあるのかもしれませんが素焼きの鉢のほうが育てやすい気がします
10日前には蕾だった白いシクラメンもやっと見頃を迎えました
2年目になると株も大きくなりますが葉や花も大きくなりすぎて買った時の可愛らしさが無くなるのですが、この鉢は大きさが丁度良い
同じように植え替えたのに何が違うんでしょうね
我が家の狭いベランダはビオラとガーデンシクラメンの競演で、ホッと一息つける癒しの空間
そして夕食は春野菜の肉じゃが作りました
全て新野菜で、ジャガイモは大胆に皮ごと丸のまま
(水2カップに対し酒大匙8・砂糖大匙2・みりん大匙6・醤油大匙10)
野菜が美味しく、タップリ装ったのに完食でした
アサリも身が大きくこれから益々美味しくなりますね
ベランダの花たちにも良い季節
2年目のガーデンシクラメンは一回り以上も大きく成長
比べると…
一昨年寄せ植えにしていたものは
1鉢ずつ植え替え
このプランターに一緒に植えていて駄目になりかけていたもう一株のシクラメンも
1月末に別の鉢に植え替えて見事復活
同じ鉢に植え替えたシクラメンは…これは失敗
葉っぱが少ない=花も
葉の数だけ花が咲く…実感です
用土の影響もあるのかもしれませんが素焼きの鉢のほうが育てやすい気がします
10日前には蕾だった白いシクラメンもやっと見頃を迎えました
2年目になると株も大きくなりますが葉や花も大きくなりすぎて買った時の可愛らしさが無くなるのですが、この鉢は大きさが丁度良い
同じように植え替えたのに何が違うんでしょうね
我が家の狭いベランダはビオラとガーデンシクラメンの競演で、ホッと一息つける癒しの空間