鱧料理は手がかかる。
船上で、漁師が魚をさばいていた。(調理していた)
魚は、鱧(はも)。歯が鋭い。
漁師に「網で獲ったのか?」と尋ねると、延縄で獲ったとのこと。
延縄(*)で獲った鱧なので美味しいが、それでも臭みがあるので、3日程度いけすで活かし、臭みを取ったとのこと。
これから表面のぬめりをとり、砥石で出刃包丁を研ぎながら、手際よく3枚におろしているところであった。
魚の中でも、鱧が一番手がかかるそうだ。
今度、おかみさんから築町市場で買い、酢味噌で食べたいものだ。
(写真 2008.05.25 朝 撮影 長崎市茂木町)
(*:延縄)
釣り漁具の一。一本の長い幹縄に適当な間隔で、浮きを結ぶ浮縄と釣り針のついた多数の枝縄をつけたもの。それぞれの釣り針に餌(えさ)をつけ、海面下に浮かせあるいは海底に沈めて張る、浮き延縄と底延縄がある。
船上で、漁師が魚をさばいていた。(調理していた)
魚は、鱧(はも)。歯が鋭い。
漁師に「網で獲ったのか?」と尋ねると、延縄で獲ったとのこと。
延縄(*)で獲った鱧なので美味しいが、それでも臭みがあるので、3日程度いけすで活かし、臭みを取ったとのこと。
これから表面のぬめりをとり、砥石で出刃包丁を研ぎながら、手際よく3枚におろしているところであった。
魚の中でも、鱧が一番手がかかるそうだ。
今度、おかみさんから築町市場で買い、酢味噌で食べたいものだ。
(写真 2008.05.25 朝 撮影 長崎市茂木町)
(*:延縄)
釣り漁具の一。一本の長い幹縄に適当な間隔で、浮きを結ぶ浮縄と釣り針のついた多数の枝縄をつけたもの。それぞれの釣り針に餌(えさ)をつけ、海面下に浮かせあるいは海底に沈めて張る、浮き延縄と底延縄がある。