![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4f/c861341f835bc729dcf7ee8f6930033a.jpg)
【住 所】 横浜市保土ヶ谷区星川3-7-27
【定休日】 月
【時 間】 11:30-14:30 18:00-21:30
【駐車場】 2台(100m程先高架下)
【メニュー】一部抜粋
つけ麺 780円(230g)
らーめん730円(180g)
中盛(0.5玉) 50円増
つけめんのみ
大盛(1玉) 100円増
特盛(2玉) 200円増
極盛(3玉) 300円増
今日は 麺どころ 魁 に行って来ました。
こちらの店主は「鳥居式らーめん塾」元講師、国家資格の「製麺技能士」だったりします。
まあ肩書と実力は必ずしもイコールではない事はよくありますが
さて、こちらはいかに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d5/6fa08959827857e00c33a33ecf27decc.jpg)
食したのは つけ麺780円+大盛100円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4e/1347e5d293a77cd90307b475d116eba0.jpg)
スープは豚骨魚介系
ゲンコツ、鶏ガラの動物系にサバ、うるめ節、香味野菜、椎茸、昆布等を2日間炊き込んだというスープは確かに味に深みがありますね。
酸味、辛味も程良く美味いです。
濃厚ですがドロッとしているタイプではなく、むしろサラッといた感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/08/11bc88bf428f4a2869fe9426cbce3273.jpg)
権太の四角い麺(クリックするとアップになります。)
ひと玉230gなので大盛だと460gということになりますが、それほど多くは見えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0f/e2dad46e2c7272edfd3f1c0b146151cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7e/54b3d9551719873e14dd6ff5b0645fa6.jpg)
多加水でモチっとした麺はすごいコシ。この麺は好きですね
あまりスープの絡みはよくないですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/be/4af15d77c6fed54cdad2ff0d8cf243cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/29/59be3680bf2bd22a868051f3e155f70d.jpg)
スープの中に具がかくれていますが、けっこうたくさん入ってます。
刻みチャーシューは柔らかくて美味いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/aa/6e05662b0622f2a562057a811310670b.jpg)
最後はスープ割りで
このスープ割りがセルフサービスになっていて、カウンター後ろに置かれた電気ポットから丼にスープを注ぐのですが、この光景がカップラーメンにお湯を注いでいるように見えて、ちょっとオカシイ・・・w
あっという間に完食。
麺もスープもそつなく美味しかったですわ
ごちそうさまでした。
【定休日】 月
【時 間】 11:30-14:30 18:00-21:30
【駐車場】 2台(100m程先高架下)
【メニュー】一部抜粋
つけ麺 780円(230g)
らーめん730円(180g)
中盛(0.5玉) 50円増
つけめんのみ
大盛(1玉) 100円増
特盛(2玉) 200円増
極盛(3玉) 300円増
今日は 麺どころ 魁 に行って来ました。
こちらの店主は「鳥居式らーめん塾」元講師、国家資格の「製麺技能士」だったりします。
まあ肩書と実力は必ずしもイコールではない事はよくありますが
さて、こちらはいかに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d5/6fa08959827857e00c33a33ecf27decc.jpg)
食したのは つけ麺780円+大盛100円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4e/1347e5d293a77cd90307b475d116eba0.jpg)
スープは豚骨魚介系
ゲンコツ、鶏ガラの動物系にサバ、うるめ節、香味野菜、椎茸、昆布等を2日間炊き込んだというスープは確かに味に深みがありますね。
酸味、辛味も程良く美味いです。
濃厚ですがドロッとしているタイプではなく、むしろサラッといた感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/08/11bc88bf428f4a2869fe9426cbce3273.jpg)
権太の四角い麺(クリックするとアップになります。)
ひと玉230gなので大盛だと460gということになりますが、それほど多くは見えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0f/e2dad46e2c7272edfd3f1c0b146151cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7e/54b3d9551719873e14dd6ff5b0645fa6.jpg)
多加水でモチっとした麺はすごいコシ。この麺は好きですね
あまりスープの絡みはよくないですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/be/4af15d77c6fed54cdad2ff0d8cf243cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/29/59be3680bf2bd22a868051f3e155f70d.jpg)
スープの中に具がかくれていますが、けっこうたくさん入ってます。
刻みチャーシューは柔らかくて美味いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/aa/6e05662b0622f2a562057a811310670b.jpg)
最後はスープ割りで
このスープ割りがセルフサービスになっていて、カウンター後ろに置かれた電気ポットから丼にスープを注ぐのですが、この光景がカップラーメンにお湯を注いでいるように見えて、ちょっとオカシイ・・・w
あっという間に完食。
麺もスープもそつなく美味しかったですわ
ごちそうさまでした。