【住 所】 横浜市南区高砂町3-34
【定休日】 水
【時 間】 11:30~21:00 土・日・祝11:30~16:00 17:30~21:00
【駐車場】 無し
今日は ぺーぱん に行って来ました。
こちらは十数年前から、時々思い出したように行きたくなるお気に入りのお店です。
久しぶりの訪問ですが、いつも変わらない女将さんのおもてなしが良いのです。
【メニュー】
正油ラーメン 700円
塩ラーメン 700円
食したのは 正油ラーメン700円+大盛100円
ここ10数年はこれしか食べてません。
塩ラーメンも試した事はあるのですが、ここは正油が圧倒的に美味いのです。
具はチャーシュー3枚、メンマ、ネギ
表層を覆うラードに濃いめの正油
豚臭さも含めて美味い!
初めて食べた時の衝撃は未だに忘れられません。
麺は茹でる前にしっかりと手揉みされた中太麺
旭川の藤原製麺を使用。
ずっとこの麺を使っているそうですが、加水率が多少変わったのか
以前ほどのボッソリ感がなくなってしまったのが少し残念
チャーシューは濃いめのタレでしっかりと漬け込まれて美味い
ごちそうさまでした。
寒い冬には熱々の旭川ラーメンがいいですね。
【下記記事】
2009年03月05日
2012年03月29日
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おぉ!長く通っていますね!
私も神奈川県に引っ越して以来、時々襲われる発作に勝てず吉野町まで遠征してしまいます(笑)
旭川でもここのは動物100%のメガトン醤油スープのジャンク度が高くたまりません。
麺変わっていましたか?
塩は山頭火っぽいですかね・・私はイマイチ。
オカミサンは常に超ナイスですが、一年前からオヤジさんが変身したのは気付きましたか?
以前はカウンターでダベっていて挨拶一つしなかったのに「接客」するようになった点を!(笑)
あと、コナ抜きで頼んだことあります?
食べ比べてみてください。
ここはホントに好きなんですよ~
スープの動物臭さ、ラード、正油が絶妙でハマります!
女将さんはとても気さくでイイ感じしたが
私が行った時はオヤジさん相変わらず駄弁ってましたw
それも含めて好きなお店なんですけど^^
あと、コナ抜きはちょっと気になります。
オヤジさん、変化なしのデフォ状態でしたか(泣)
唯一の仕事はスープの仕込みみたいです。
奥に並んでいる巨大な寸胴です。
コナ抜き是非試してみてください。
なつっ亭でもやってみたらブッダガヤに近づきました。好みによりますが化学調味料の影響力に驚かされます。