燕岳 天気
無理じゃ.
寝正月も嫌じゃ…
燕山荘のブログではここ数日太陽が出ていない、と.
玄関では荷物の準備は貫壁なのだが….
衛星画像.
あの日本海の薄い雲が大きい.
あれだ.
気圧配置はこんなか.
西の高気圧の力はどんなだろう.
上の衛星写真と比較すると、ピーカン高気圧ではないようだ.
登山予定の31日
下山予定の1日
これでは遠い広島から希望をもって出発することができないなぁ.
リミットは本日午前中.少なくともJR穂高駅まで到達できないといけないから.
年末年始、冬山…?
アプローチ道は舗装道路が凍るらしいので、スパイクチェーン必携.
以出、ボートトレーラーにて苔で滑らないように購入していた、スパイクのゴムがダメになっていないかチェック.
一部屋、大さばき.
ホントに行けるのか….
夜廊下に出ると、突き当りの壁に…
どうやらサンタさんがやってきたようだ.
ママサンタが(^.^)
山好きには良いでしょ、と.
安いけど、雰囲気いいよ.
歳を重ねると、安くても気持ちがこもってるものが嬉しい.
先日忘年会でスッポン鍋を頂いた.
あの頭、私が食べることになってしまった.
つい箸で取ってしまったら頭だって、もう戻すんじゃない、と.
グロかったけど美味しかった(^^;
何十年か前、一度食べたことはあると思うのだが、しっかり意識して食べたのはこれが初めて.
どうやら右のほうにあるエロい、じゃない、グロい丸いのが頭だったよう.
手前は豚肉.この店的には豚肉も合わせた方がおいしい、とのこと.
結構いけた.
あわよくば、年末年始に北アルプス山行を計画中.
今日(17日)は、山行の2週間前にあたる.
以前記事にしたが、体力チェック、道具チェックのための試し登山は、2週間前に済ませるべきという学習をした.
1週前では、場合によっては太ももなどに疲れが残る、道具を揃える時間がない、などが理由.
今日も寒空の下、数台車が停まっている.
さて、11時15分.出発.
7合目からは雪.
おお、この景色.白とブルーのコントラストはきれいなんだよな.
1時間45分で到着.
この山のコースタイム(標準時間)は2時間15分らしい.
今年の大山の時も書いたが、私の登山はどちらかというと冬山の方が早く登れる.
さぁ、帰ろう.
下山、1時間20分.
あの雲の中まで行ってきた.
白木山は広島市内から近いしいい訓練になる.
今回は全く体にダメージがなかったぞ.
このあと、モンベルへ行ってバラクラバ、名前知らんかたぁ、など追加購入した次第.
そういえば、予想とは全く違う事態になったことを報告しておきたい.
ヒートテック、これも今や登山に使うにはあまり性能は良くない事は学習したが、
それとは別に今回、暖かいだろうと、下から2枚目と3枚目をフリースの重ね着をした.
しかし、これ絶対ダメだわ.
理由は、登りは暑くて脱ぎたくなるわけだが、
下から2枚目のフリースはスッポリ被るやつ.
襟元にチャックがあって下ろせば外気は入ってくるには来るが、
問題は袖.
ボタンがないので袖を上げたくても自在に上がらない.
肘まで上げるには上げたが、換気はしないし少々鬱血もする.
下から2枚目は前開きのシャツが良いと確信した次第.
途中から汗が乾かなくて、軽く低体温.
これを北アでやってたら命が危ない.
大陸もの
片側4枚.
何じゃ、この縫製.
ホント、スタッドレス履いた上に、“この坂あと一歩”のところで臨時使用だけの目的だな.
スピードは絶対出せないな.せいぜい20km/hかな.それ以上出してるとちぎれて遠心力で車傷つきそう.
それも1回使い捨てになるかもな(^^; 安かったしトライアルだな.
まぁ、トランクに入れとこ(^.^)
今日は女房がまだ食べたことがないという、ひつまぶしを食べに、
名古屋松坂屋の“あつた蓬莱軒”.
女房を熱田本店へ連れて行ってやりたかったが、今回は時間的にちょっと無理で行けなかった.
午前10時半.
開店は午前11時.
もうこんなに…(^^;
骨せんべい
肝辛子味噌
鰻巻き
ひつまぶし
女房も美味しかった、と(^.^)
帰りは栄まで歩きで.
クリスマスの曲を吹奏楽で聴きました.
なぜか私が来ることになった。
なんかリア充アッピールのようで恥ずかしいが、
今アイスダンスを観たところ.
やはり世界の競技大会を生で観ると涙が出るくらい凄いわ!
最近の寒波で、今年は雪が多いそうだと予感し、交換.
12/10までの期間限定.
18インチでも2,000円は安いんじゃない.
まず1台目.四駆だから安心だ.
期間内にもう一台やっておこうか.
素敵なホリデイ/竹内まりや 【本家】ケンタッキーのcmの曲
凄げーなこの二人.
クリスマスの名曲をそれぞれ持ってる夫婦ってなんて天才的なんだ.
先日兄貴に頂戴したアコウとアオハタ.
冷蔵庫で2日寝かせて、本日調理.
煮付け.
なっ、何なんだこの旨さは!
噂には聞いていたが、ホントに高級魚じゃないか( Д ) ⊙ ⊙ !!
アコウの刺身.
何なんだ、この上品な甘みとモチモチ感は!
鍋.
師匠から、余計な味付けはなしで、昆布で出汁を取り、水炊き.
ポン酢で食す.
旨いなぁー(^.^)
釣りの先輩方はこんなのいつも釣っておられるんだな.
時には「こんなんしか釣れんかった」とおっしゃる御仁も.
いつも食べておられるんだぁ.
ものすごい贅沢だ.
そりゃ最高峰?のクエを狙いたくなるでしょうよね.
うちの女性陣は、「また行ってもらってきてね」.
いやいや、「釣ってきてね」でしょ.
このブログに挙げるのは2, 3回目かな.
JR東海 Xmas Express CM 1988年~1992年 & 2000年
私が好きなのは、
牧瀬里穂Ver.
と
吉本多香美Ver.
そう、ウルトラマンの娘.分かるヒトだけに分かる(^.^)
30年前….バブリーな青春だったな(^.^)