みなさん、こんにちは~^^
今週で8月も終わりですね。猛暑にはならないまでも、まだまだ暑い日が続いています。
じわじわくる暑さに体力を奪われますよね…
韓国には“熱を持って、熱を癒す=以熱治熱(イヨルチヨル)”という食文化があるんです。
「暑いときほど熱い物を食べよう!」、「熱い食べ物で汗をかいてデトックスしよう!!」と老若男女、熱い料理を食べるんですよ。
代表的な食べ物と言えば、日本でも人気のサムゲタ~~~~ン(参鶏湯)!!!
韓国では夏の特に暑い期間を伏日(ポンナル)と言って、その期間の始まり・中間・終わり(初伏・中伏・末伏)にサムゲタンを食べる人が多いんです。日本の土用の丑の日のようなイメージですね。
この日はサムゲタン専門店の前に行列ができる光景がニュースになったりもします。
その他の“以熱治熱(イヨルチヨル)”といえば、魚介系のスープ料理!!!
チュオタン(どじょうスープ)やチャンオタン(ウナギやアナゴのスープ)が人気のメニューです。
↑こちらがチュオタン。コショウがよく効いています。
↑こちらがチャンオタン。巨済には、とってもおいしいチャオタンのお店があるんですよ!
詳しくはこちら→さらさらっと食べられるのに、元気モリモリ!!!
もう少し庶民的で親しみやすい“以熱治熱(イヨルチヨル)”メニューといえば、チャンポン!!!
私も初めて韓国のチャンポンを食べたときは「あかーい!!」、「からーい!!」とびっくりしたのを今でも覚えています!!!
でも、慣れてくると魚介のうまみが染み出たスープがくせになりますよ~^^
上の写真のチャンポンはあわびなどが入っているのでちょっと高級ですが、町の中華料理屋さんでは4000ウォン(約407円)くらいのリーズナブルプライスで食べられちゃいます^^
いかがでしょうか?
みなさんも是非アツアツ韓国料理を食べて、残暑で疲れた体を“以熱治熱(イヨルチヨル)”しましょ~~!!!(写真引用:NAVER知識百科、NEWS1)
今週で8月も終わりですね。猛暑にはならないまでも、まだまだ暑い日が続いています。
じわじわくる暑さに体力を奪われますよね…
韓国には“熱を持って、熱を癒す=以熱治熱(イヨルチヨル)”という食文化があるんです。
「暑いときほど熱い物を食べよう!」、「熱い食べ物で汗をかいてデトックスしよう!!」と老若男女、熱い料理を食べるんですよ。
代表的な食べ物と言えば、日本でも人気のサムゲタ~~~~ン(参鶏湯)!!!
韓国では夏の特に暑い期間を伏日(ポンナル)と言って、その期間の始まり・中間・終わり(初伏・中伏・末伏)にサムゲタンを食べる人が多いんです。日本の土用の丑の日のようなイメージですね。
この日はサムゲタン専門店の前に行列ができる光景がニュースになったりもします。
その他の“以熱治熱(イヨルチヨル)”といえば、魚介系のスープ料理!!!
チュオタン(どじょうスープ)やチャンオタン(ウナギやアナゴのスープ)が人気のメニューです。
↑こちらがチュオタン。コショウがよく効いています。
↑こちらがチャンオタン。巨済には、とってもおいしいチャオタンのお店があるんですよ!
詳しくはこちら→さらさらっと食べられるのに、元気モリモリ!!!
もう少し庶民的で親しみやすい“以熱治熱(イヨルチヨル)”メニューといえば、チャンポン!!!
私も初めて韓国のチャンポンを食べたときは「あかーい!!」、「からーい!!」とびっくりしたのを今でも覚えています!!!
でも、慣れてくると魚介のうまみが染み出たスープがくせになりますよ~^^
上の写真のチャンポンはあわびなどが入っているのでちょっと高級ですが、町の中華料理屋さんでは4000ウォン(約407円)くらいのリーズナブルプライスで食べられちゃいます^^
いかがでしょうか?
みなさんも是非アツアツ韓国料理を食べて、残暑で疲れた体を“以熱治熱(イヨルチヨル)”しましょ~~!!!(写真引用:NAVER知識百科、NEWS1)