韓国・巨済(コジェ)市 公式ブログ

韓国旅行にもおすすめ!元気いっぱい巨済ガールが、巨済の魅力をお届けします!

【韓国料理/巨済】巨済のこのお店でしか食べられない特別な料理とは?(ウォン・ヒジョン刺身店)

2015年03月05日 |   L海の幸(魚介類)
みなさん、こんにちは~^^

ビビンバやキムチチゲといったポピュラーな韓国料理だけじゃなくて、最近はマイナーだったり地方限定だったりする韓国料理もだいぶ日本で知られるようになってきましたよね。

そこで、みなさん! ムルフェ”という韓国料理をご存知でしょうか?

韓国料理、巨済市

ムルフェは直訳すると水刺身で、さばきたてのみずみずしい新鮮な魚やイカを細く切って、野菜やネギ・ニンニク・唐辛子粉などでできたソースと和えた後、魚介由来の冷たいスープをかけ混ぜて食べる料理なんです。

済州島や浦項(ポハン)市など海に面した港町でよく食べられている料理なのですが、四方を海に囲まれた韓国で2番目に大きい島・巨済でももちろんおいしい“ムルフェ”をいただくことができます。

韓国料理、巨済市


こちらのウォン・ヒジョン刺身店”は新鮮なお刺身で多くのお客さんの舌と心を捕らえて離さない巨済の刺身の名店です。

お刺身もおいしいのですが、このお店の“ムルフェ”はちょっと変わっていることでさらなる評判を呼んでいるんです。

韓国料理、巨済市


最初のサンプルの写真2枚と比べるとスープが少なくて、赤いソースがたっぷりかかっていますよね?

でも、このソースと下に隠れている刺身を混ぜると…

韓国料理、巨済市


あら不思議!!

さきほどの“いかにも辛そうな”赤い色はマイルドになって、さっきは全然見えなかったスープが現れてきたじゃありませんか!?


実は“ウォン・ヒジョン刺身店”のムルフェ(12,000ウォン)はソースをしゃりしゃりに氷らせて、細長く切った刺身と野菜にかけているんです。

まぜるとそのソースが溶けて、ちょうど食べごろになるという画期的なメニューです!!

歯ごたえのある新鮮な魚と冷たさで辛みが抑えられたピリ辛スープの相性が最高で、食もどんどんすすみます^^

韓国料理、巨済市


最後に麺(韓国語ではグクス)を一緒に混ぜて食べてもおいしいんですよ~^^

新鮮な魚が手に入る、海の幸に恵まれた巨済ならではのグルメ“ムルフェ”を是非召し上がれ~♪(写真引用:巨済市観光文化巨済観光ツアーブログ、聯合ニュース、慶北日報)

韓国料理、巨済市


赤い丸のところが“ウォン・ヒジョン刺身店”です。古県(コヒョン)市外バスターミナルまでバスで向かいます。バスターミナルから“ウォン・ヒジョン刺身店”まではタクシーを利用するのが便利です。(タクシー所要時間:約25分、料金:約12,400ウォン)


※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓

【巨済に行ってみたいと思ったら】
→ソウルから巨済へのアクセス方法は?
→釜山から巨済へのアクセス方法は?


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【韓国料理/巨済】のどごしさっぱりのスープが最高!!(家ミルミョン専門店)

2015年03月02日 |   L海の幸(魚介類)
みなさん、こんにちは~^^

3月になりましたね~。寒かった冬にも終わりが見えて、そろそろ冷たい料理もおいしく感じられる季節がやってきました!!!

韓国料理、巨済市


写真は、最近の私巨済ガールの密かなマイブーム、ミルミョンです。

小麦粉(韓国語でミル)の麺(ミョン)料理で巨済のお隣、韓国第2の都市・釜山のご当地グルメとして知られていますが、もちろん釜山から近い巨済にもミルミョンのおいしいお店があるんですよ~^^

韓国料理、巨済市


巨済市玉浦洞(オクポドン)にある家ミルミョン専門店(チョガネ ミルミョン チョンムンジョム)”は巨済の中でも有名なミルミョンのお店です。

先週ご紹介したカフェ、ジュリー&ジュリアからも徒歩3分ととっても近いんですよ~^^

韓国料理、巨済市


メニューは潔く“水ミルミョン(5,000ウォン)”と“ビビンミルミョン(5,500ウォン)”のみ!!(麺追加1,000ウォン、持ち帰りの場合容器代500ウォン)

韓国料理、巨済市


もちもちの麺がとってもおいしいミルミョン!!!

日本人にとっては少し辛いかもしれませんが、お店の人に「トル メッケ ヘジュセヨ(辛過ぎないようにしてください。)」とお願いすれば対応してもらえます。

韓国料理、巨済市


冷たくてのどごしさっぱりのスープは別の器に入ってでてくるので、これで辛さを抑えながらいただくのもコツです^^

韓国の食堂というと夜遅くまで開いているところが多いイメージですが、このお店は午前11時開店・午後7時には閉店してしまいます。(月曜日は2時までの営業です。)

みなさん是非お食べ損ねなく!!(写真引用:巨済市観光文化 巨済観光ツアーブログ)

韓国料理、巨済市


赤い丸のところが“家ミルミョン専門店”です。古県(コヒョン)市外バスターミナルまでバスで向かいます。バスターミナルから“家ミルミョン専門店”まではタクシーを利用するのが便利です。(タクシー所要時間:約18分、料金:約9,400ウォン)




※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓

【巨済に行ってみたいと思ったら】
→ソウルから巨済へのアクセス方法は?
→釜山から巨済へのアクセス方法は?


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【韓国文化】来週は旧正月!! 地方ごとに違う韓国風雑煮のトッピング

2015年02月13日 |   L海の幸(魚介類)
みなさん、こんにちは!!

韓国はいよいよ来週18日から20日まで旧正月(ソルラル)のお休み期間に入りま~す。

韓国、旧正月、お雑煮


土日も合わせると5連休になることから、旅行に行ったり帰省したりする人も例年より多くなる見込みだそうです。

日本でもお正月にはお雑煮を食べますが、韓国でもトックというお餅が入ったスープを食べます。

トックも地方ごとに特色があってソウルでは細長くきった牛肉が、韓国南西部(全羅道、チョルラド)ではキジや鶏肉が入るそうですよ~。

韓国、旧正月、お雑煮


四方を海に囲まれた巨済のトックにはもちろん海の幸が入ります。

なんと“牡蠣のトック”なんです!!

韓国、旧正月、お雑煮


どうですか~?豪華でしょ~!!!

牡蠣は、タンパク質の中でも必須アミノ酸を多く含んでいて、「海の牛乳」とも呼ばれています。カルシウムとビタミンA、B、Cなどが豊富に含まれていて、白くてスベスベな肌にしてくれる効果があるそうです!!!

さらに牡蠣をたくさん食べると、高血圧、脳卒中、動脈硬化、肝臓の病気、ガンといった様々な成人病までも予防できるそうですよ~!!!


本当にすごいですね!!! 皆さんも白くてスベスベな肌を手に入れるため、また健康を維持するためにこれから牡蠣をたくさん召し上がってみるのはいかがですか~?

牡蠣は巨済8品にも数えられる巨済の名産品です。巨済にいらっしゃったら是非食べてみてください^^(写真引用:NAVER食べ物百科、YTN、メディカルトゥデイ)


※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓

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【韓国料理/巨済】あなたはどっち派? 巨済のタコ料理の名店BEAT4

2015年01月26日 |   L海の幸(魚介類)
みなさん、こんにちは~^^

突然ですが、みなさんはこの2つのタコの見分けがつきますか?

韓国料理、巨済市、海鮮料理


1がイイダコ(韓国語でチュクミ)、2が手長ダコ(韓国語でナクチ)です。

韓国では“春はイイダコ、秋は手長ダコ(ポムチュクミ、カウルナクチ)”と言われ、どちらよく食べられています。

☆巨済でオススメのイイダコ(チュクミ)のお店2軒


手長ダコよりはお手頃価格で、たっぷり食べられるのがイイダコ(チュクミ)いいところ!

韓国料理、巨済市、海鮮料理


“アラチュクミ”では、卵・たまねぎ・キノコ等と一緒に辛く炒めたチュクミに豆もやしを加え、サンチュや海苔やキムチで包んでいただきます!

チュクミだけ食べると韓国人でもビックリするくらい辛いですが、もやしや海苔と一緒だとだいぶ食べやすくなりますよ~^^b

鍋に残ったソースを使って作る締めのチャーハン(韓国語でポックンパプ)はまさに絶品!!!

「辛い!! 辛い!!」と言いながらもお箸が止まらなくなることうけ合いです!!!

韓国料理、巨済市、海鮮料理


チャンピョン洞の海岸通りに並ぶ食堂街にチュクミ専門店“コヒョンチュクミ”があります。

お店自慢のさっぱりしたもやしの冷製スープと甘辛いチュクミの相性は抜群!!

こちらのお店はシンプルにチュクミだけを辛いソースで炒めていますが、タコの頭は切り取って足の部分だけを使っていたり、マヨネーズ風味のソースが一緒に出てきたりと女性客からの評判が高いお店です。

☆巨済でオススメの手長ダコ(ナクチ)のお店2軒


手長ダコ(ナクチ)はDHAやタウリンを多く含み、また脂肪が少ないことから、二日酔いの人やダイエット中の人にオススメです。

韓国料理、巨済市、海鮮料理


韓国人でもギブアップするほど辛い料理の代表格である“手長ダコの炒め物(ナクチポックム)”

でもご安心ください!! こちらの“元祖ハルメ ナクチマウル”では、注文時に辛さのレベルを選ぶことができます。

食後には砕いた氷がたっぷり入ったアイスコーヒーか紅茶が飲めるので、この機会に辛めの味付けにチャレンジしてみるのもアリかもしれません。(食後のおなかの具合についてまでは保障しかねます。ご了承くださいませ…^^;)

上の写真(一番下の段の真ん中の写真)のように、ぶつ切りにした手長ダコの足をごま油につけて食べるのもおいしいですよ~。これは全然辛くないです。

タコのぷりぷりの食感とごま油の香ばしさのコラボがたまらない一品です。

韓国料理、巨済市、海鮮料理


チャンピョン洞の海洋派出所の向かいにある“ナクチハンマリ&サムギョプサル”のナクチポックムも辛さが選べます。

大きな器に入って出てくるご飯にかけてビビンバのようにして食べてもおいしいですし、一緒に出てくるセリなどの野菜と一緒に食べてもおいしいですよ~^^

アルコールランプを使って温め最後までおいしくサムギョプサルを食べられることでも有名なこちらのお店。サムギョプサル×ナクチポックム×サンチュの組み合わせも最高!!!

いかがでしたか~?

“春はイイダコ、秋は手長ダコ(ポムチュクミ、カウルナクチ)~♪”!!!


是非、巨済で辛いけどおいしいタコ料理をたくさん召し上がってみてくださ~い^^(写真引用:巨済の愛<コジェサラン>、http://www.geojesarang.net/)

韓国料理、巨済市、海鮮料理


古県(コヒョン)バスターミナルからそれぞれのお店まではタクシーを利用するのが便利です。(すべて約5分、3,000ウォン以内)


※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓

【巨済に行ってみたいと思ったら】
→ソウルから巨済へのアクセス方法は?
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【韓国料理/巨済】おいしいものをおいしいときに! 巨済の四季と旬の魚特集!!

2014年12月15日 |   L海の幸(魚介類)
皆さん、こんにちは~^^

寒くなって、巨済の名産・タラ(韓国語でテグ)を使った鍋料理がおいしい季節になってきました。

魚は焼いて食べても煮て食べてもおいしいですが、やっぱり四方を海に囲まれていて新鮮な魚がたくさん手に入る巨済ではお刺身で食べるのが一番!刺身は巨済8味にも入っている巨済の名物料理です。

今日は、各季節ごとにおいしい魚(特に刺身)をピックアップしてお届けします!

1月はなんと言っても鯛ですよね~!!! 釣り人からは“海の貴族”とも称される鯛は「5月の鯛は牛の皮を噛むよりまずい」といわれるくらい、寒い時期にこそおいしい魚です。

韓国料理、巨済市


2、3月はカレイ(メイタガレイ)!メイタガレイとヨモギのスープ(写真上)”は巨済8味にも含まれていますが、コチュジャン和えにした刺身もおいしいんですよ~。

少し暖かくなる4月が旬の魚といえば、サワラ。サワラは漢字でと書くくらいですから、やっぱり春に食べるのがおいしいですよね^^刺身ではもちろん、焼いて食べてもおいしい魚のひとつです。

韓国料理、巨済市


(↑スズキとマダイの刺身)

5月はスズキ。韓国語には「麦を打つ農村の青年、スズキ1束(10匹)捕る乙女にも劣る」ということわざがあるくらい、おいしい魚として知られています。

6月はボラ。“ボラのスープがあまりにおいしすぎて、身分の上下も見失ってしまうほどだ”いう意味のことわざが韓国語にあります。6月のボラもおいしいですけど、寒い風が吹き始める11月ごろもおいしいですね。

夏になる7,8月といえば、韓国でもウナギやアナゴです。日本のように焼いて食べることもありますが、巨済では特にスープにしてよく食べます。

韓国料理、巨済市


上の写真は巨済の名店“チャンオハンマリ”(http://blog.goo.ne.jp/geojetour/e/1f5b91b79aa17a5f4e8781d1973dcead)で食べたのウナギスープです!

「2日酔いの朝にワラビを入れたウナギスープを飲めば、他のものは水に砂利を入れて煮た味がするだけだ。(それくらいウナギスープが絶品だ)」ということわざもあるくらいなんですよ^^

韓国料理、巨済市


9月といえば、この魚しかありません!!! コノシロです。

「コノシロを焼く匂いに家を出ていた嫁も戻ってくる」「コノシロ1匹で白飯10杯」のようにコノシロが使われることわざは本当に多いです。
コノシロは韓国全土でよく食べられていますが、特に巨済のコノシロは脂がたっぷり乗っていて、甘く香ばしい味が特別な一品です。

10月はタチウオ!!

またまた韓国のことわざで「10月のタチウオはサムギョプサルよりおいしく、銀のうろこは黄牛の値段より高い」と言われるくらいです。肉と比べられるほどおいしいなんて、相当おいしいんですね。

韓国料理、巨済市


11月、12月はどの魚を食べてもおいしい季節という意味で特に挙げませんが、この季節に巨済に来たなら、やっぱり巨済八味にも数えられるタラ(写真上左側)やビクニン(韓国語でムルメギ、水なまず・写真上右側)をオススメします!!!

いかがですか? 皆さんの好きな魚料理は入っていましたか? 巨済旅行に来られたら、是非おいしい魚をたくさん召し上がっていってくださいね~^^(写真引用:巨済市文化観光ホームページ、韓国観光公社、NAVER知識百科)


※ソウルと釜山から古県市外バスターミナルまでのアクセスは以下の記事を参考にしてください↓

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