韓国・巨済(コジェ)市 公式ブログ

韓国旅行にもおすすめ!元気いっぱい巨済ガールが、巨済の魅力をお届けします!

【韓国料理】韓国のお箸はこんな感じ~

2014年08月27日 |   Lオススメ韓国情報
韓国、お箸


おいしそうな韓国料理の数々!!!

高級レストランでは席にすでにお皿やお箸が準備されていることもありますが、リーズナブルプライスの食堂では自分でセットすることも多いですよね。

汁物が右、ご飯が左。これは日本も韓国も同じです。
韓国ツウの方ならご存知と思いますが、韓国ではお茶碗・お椀を持ち上げないで食べるのがマナーです。

日本ではお箸は横向きに置きますが、韓国は縦向きに置きます。

そして韓国でご飯を食べるとき、汁物を飲むときの必需品、スプーン!! お箸の左に、こちらも縦向きで置きます。

韓国、お箸


箸おきがないとき、食堂ではナプキンの上に置く人もいます
でも、これ私の知り合いの中では賛成派と反対派が半分ずつくらい。
「テーブルが汚いかもしれないから!」という賛成派。「ナプキンの蛍光塗料が心配だ」という反対派。うーん… みなさんならどうしますか?(写真引用:韓国観光公社)


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【韓国文化】韓国の食文化“以熱治熱(イヨルチヨル)” 暑い時こそ熱い食べ物でデトックス!!

2014年08月27日 |   Lオススメ韓国情報
みなさん、こんにちは~^^
今週で8月も終わりですね。猛暑にはならないまでも、まだまだ暑い日が続いています。
じわじわくる暑さに体力を奪われますよね…

韓国には熱を持って、熱を癒す=以熱治熱(イヨルチヨル)”という食文化があるんです。
「暑いときほど熱い物を食べよう!」、「熱い食べ物で汗をかいてデトックスしよう!!」と老若男女、熱い料理を食べるんですよ。

代表的な食べ物と言えば、日本でも人気のサムゲタ~~~~ン(参鶏湯)!!!

韓国料理、サムゲタン


韓国では夏の特に暑い期間を伏日(ポンナル)と言って、その期間の始まり・中間・終わり(初伏・中伏・末伏)にサムゲタンを食べる人が多いんです。日本の土用の丑の日のようなイメージですね。
この日はサムゲタン専門店の前に行列ができる光景がニュースになったりもします。

韓国料理


その他の“以熱治熱(イヨルチヨル)”といえば、魚介系のスープ料理!!!
チュオタン(どじょうスープ)やチャンオタン(ウナギやアナゴのスープ)が人気のメニューです。

韓国料理、どじょう


↑こちらがチュオタン。コショウがよく効いています。

韓国料理、穴子


↑こちらがチャンオタン。巨済には、とってもおいしいチャオタンのお店があるんですよ!

詳しくはこちら→さらさらっと食べられるのに、元気モリモリ!!!

もう少し庶民的で親しみやすい“以熱治熱(イヨルチヨル)”メニューといえば、チャンポン!!!

韓国料理、チャンポン


私も初めて韓国のチャンポンを食べたときはあかーい!!」、「からーい!!」とびっくりしたのを今でも覚えています!!!
でも、慣れてくると魚介のうまみが染み出たスープがくせになりますよ~^^
上の写真のチャンポンはあわびなどが入っているのでちょっと高級ですが、町の中華料理屋さんでは4000ウォン(約407円)くらいのリーズナブルプライスで食べられちゃいます^^

いかがでしょうか?
みなさんも是非アツアツ韓国料理を食べて、残暑で疲れた体を“以熱治熱(イヨルチヨル)”しましょ~~!!!(写真引用:NAVER知識百科、NEWS1)


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