今日は伯爵さんのお友達に頂いた栗で、栗ご飯を作った。
産地は長野県佐久市で、野生の栗だそうだ。
ちょい小粒な栗。
伯爵さんが、栗の皮をむきやすいようにと、茹でて冷凍したのを解凍しておいた。
う~む…
何がいけなかったのか?むけない!スルッとなんてむけなかった。
茹ですぎ?解凍のし過ぎ?分からん!
で、包丁も使いながら、栗と格闘すること3時間!
途中で嫌になってしまい、少し残して皮むきは止めた。
野生の栗のせいか、虫食いが多かった。
この虫は食べると旨いらしい( ̄▽ ̄;)
けど、虫は嫌いなので虫食いのは棄てた。
小さいのを無理やりむいたせいで、 栗はボロボロになってしまったが、ご飯が餅米みたいにモッチリとして、なかなか美味しくできた(*^O^*)
まだ冷凍庫にも残っているので、今度は解凍時間を少なくしてむいてみようと思う。
はあ~しかし、せっかくの2連休の貴重な時間を栗の皮むきに使ってしまい、しかも、夕方からは睡魔に襲われ2時間も寝てしまった。
今日も残念な1日を過ごしてしまった(ToT)
早くまた週末が来ないかな…と、思う今日この頃。
いいね。うちの主治医に訊いてみようかと思う。
栗の皮むきは確かに腱鞘炎になりそうだったわ