今年も行きつけの飲み屋さんから筍を頂いた。
今年のは一升瓶より一回りくらい大きな筍だった。
アメもビックリ。
そして昨日の夜寝る前に茹でておいて、今日は祭り^^
筍ご飯に筍の味噌汁(伯爵さんの父方の親せきから頂いたワカメ入り)
姫皮の素揚げチップス藻塩掛け
筍の天ぷら 左は姫皮のかき揚
姫皮のかき揚うめ~!!
そして、この間作っておいた花ワサビの醤油漬けを大根おろしで和えた物と、こごみのわさび醤油漬け
こごみのわさび醤油漬けは、月曜に味見した時より美味くなってる。
もう、こんなに美味しいつまみがいっぱいなので、酒を呑むしかない!!
ってなことで、今日も呑んでしまいました・・・
残った筍は全てメンマ用に塩と糠で漬け込んである。
あと10日くらいしたら天日干しに入る予定。
今年も楽しみ!!