のち
今日は蒸し暑い。
今日は白茄子を素揚げして煮たり、ポン酢で食べたり、焼いたりして食べた。
焼きナス
皮を剥いて、縦に半分にして焼いて、おかかとポン酢で食べた。
素揚げ
普通の茄子も残っていたので一緒に素揚げして、おかかとポン酢をかけて食べた。
普通の茄子の方が美味しかった。白茄子は、皮が固いので素揚げしただけだとちょときつい。
蓮根と白茄子の甘酢煮
素揚げした白茄子と蓮根を、甘酢でさっと煮てみた。白茄子の皮が軟らかくなっていて美味しかった。
これらは酒の肴。伯爵はカレーを食べていたので、素揚げした茄子を入れてあげた。
一度油を使うともったいないので、殆どが油料理と化すのであった
ついに茄子終わりました