今日は秋田の友達から米と一緒に山わさびと山菜のヒロッコという物が届いた。
山ワサビ
そしてこれが山菜のヒロッコ
どちらも初めて目にした。
ヒロッコはのびるみたいなので酢味噌が合いそう^^
けど、のびるとは違うみたい。
ワサビはタッパーに熱湯より少しぬるめのお湯を入れ、そこに細かく切った山わさびを入れ
密封する。半日以上置くと辛みが出る。
お湯を捨てずにタッパーに醤油、又は味噌、調味料、砂糖少々を入れて冷蔵庫で冷やし
あつあつご飯、お刺身、おひたし等でお召し上がりくださいと書いてある。
明日作ってみようと思う。
しかし、どちらも生き生きとしてパワー貰えそう
今月の通信は福島の原発をテーマにしていて、調べてみると意見がいろいろあって
まとめるのが大変みたいでお休みだそうです。
ちょっと残念。