給食調理員奮闘記

 リスタートをする気持ちに…海老蔵さんのお陰です

『高野豆腐のから揚げ』

2005-09-21 | 給食レシピ
高野豆腐のから揚げ
☆材料4人分☆
高野豆腐  40g
濃い口醤油 大さじ1
砂糖    大さじ1
みりん   小さじ1/2
しょうが汁 少々
片栗粉   適宜
揚げ油   適宜

☆作り方☆
① 高野豆腐は水でもどして汁気を絞る
② 調味料を混ぜ合わせておく
③ 水気を絞った高野豆腐を調味料に漬け込む
④ ③に片栗粉をつけて160℃位の油で揚げる

 食感は鶏肉のような感じで、ビールのアテにもなります美味しいですよ今日は、実際の給食の写真を載せます 手前は大根サラダです

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう~ (ツエ)
2005-09-22 21:16:26
高野豆腐のからあげのレシピありがとう~。

早速やってみたいと思います。

お友達も知りたがっていたので是非お伝えしておきますね。

ツエ様 (給食のおばちゃん)
2005-09-22 22:41:59
 高野豆腐のから揚げは、これからも改良の余地のある献立です どうやったらもっと味を良く、見た目も良く出来るかっていうことを作った後にみんなで話し合いました うちの学校には栄養士の先生がついてるので、かなり研究熱心です 西宮が給食が美味しいといわれている所以だと思います またリクエストがあったら教えてください
思い出 (通りすがり女性)
2018-01-20 23:07:16
高野豆腐の唐揚げが給食のメニューでベスト3に入るくらい私は好きでした(^^)
周りにはわかってもらえませんでしたが(笑)
通りすがり女性 (給食のおばちゃん)
2019-02-17 18:44:02
 コメントありがとうございます。1年ぶりのレスなのでもうお忘れかもしれませんが…今でも娘が大好きで、たまに我が家の食卓にも上がります。

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