残暑きびしいですね
給食室は開けっ放しで調理って訳にはいかないので、かなり暑いです
そう、暑いし熱いしって感じで…
今日は、超簡単メニューをご紹介 お弁当のおかずにもビールのアテにも
4人分だと調味料が少ないので、焦がさないようにご注意
コチラから





子供たちが大好きな献立、ピビンバをご紹介します。 写真は、
家で作った時に撮ったものですが…
材料と下ごしらえ 4人分
薄切り牛肉 200g 一口大に切る
ねぎ 1本 小口切り
にんにく 少々 みじん切り
しょうが 少々 みじん切り
油 少々
白ゴマ 小1
大豆もやし 100g 湯がく
ほうれん草 80g 2cm幅に切り、湯がく
人参 50g 千切り 湯がく
調味料
濃い口醤油 大2強
砂糖 大1.5
酢 小1強
ごま油 小1強
作り方
① 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、牛肉を炒める。ねぎを加えて別器に取り冷ましておく
② 湯がいた大豆もやし、ほうれん草、人参を①と和え、調味料と白ゴマで調味する
どうです??簡単でしょ?? 家で作ってあげたら、『あ
給食の味
』って言われるに違いありません