goo blog サービス終了のお知らせ 

koshiのお部屋2

万年三歳児koshiの駄文のコーナーです。

酒肴

2008年07月21日 20時47分53秒 | グルメ

朝から細かい霧雨が降る涼しい1日。
6月並みの気温ということで,昨日今日と実に過ごしやすい。
明日は28℃まで気温が上がるそうだが,しのぎやすい日になって欲しいものだ。
1日雨なので,外出せず(子どもの絵の具を買いに行ったり,昼食のパンを買いに行ったりはしたが),部屋の掃除をして貯まったビデオを見る。
「篤姫」は相変わらずHDDの中だが(どうやら家定が死んだらしい・・・),昨晩のF1を見たら,頭に来た・・・。
散々期待を持たせられた挙げ句,予想通りの最悪の結果になった・・・。
・・・で,車内のラジオで聴いたのだが,高校野球(霧雨程度では行う)中継の合間に,「ビールに合うつまみは??」というのをやっていた。


これは意外に難しい・・・。
というのも,基本的にビールには甘いもの以外何でも合うと思うからだ。
ただ,勿論その中でもよく食すものとか,お気に入りとかがあるので,それを挙げてみたい・・・。


・ほや-生で酢醤油がベストだが,燻製も美味。
・柿の種-以前書いたが,浪花屋製がベスト。亀田の安曇野産山葵味も◎。
・チーズ-上記柿の種に添えると味が引き立つ。10枚で200円しないスライスでOK。
・お新香-柴漬けが好み。勿論沢庵+一味唐辛子も○。今は季節柄茄子漬けか・・・。
・CRATZ-とにかく,最近は専ら晩酌一杯目はこれだ。三種どれも美味。
・冷や奴-トッピングは葱で,たれは出汁醤油。煉梅も◎。
・心太-既成のたれは甘いので×。酢醤油+和辛子で・・・。
・もろきゅう-金山寺味噌が有ればベストだが,普通の味噌でも十分いける。
・納豆-ご飯が進むだけではない。個人的には,挽き割りが好み。勿論和辛子であえて。


勿論,これ以上に元手のかかる酒肴は幾らでもある。
例えば,生もの(魚)は大好物であるし,刺身なら鯨も最高だ。
また,家庭では先ず味わうこと無いが,ビールと来れば焼き鳥である。
ただ,私の場合,焼き鳥は絶対塩に限る。
たれは甘すぎて,ビールの味わいが落ちると思う故・・・。
だから,塩(勿論葱間も,椎茸やピーマン挟んでも可)+一味唐辛子がベストだ。


・・・ことで,今宵はオリオンビールの発泡酒+CRATZだった。
一袋100円台だったら即買いである・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。