
昨今のシーシェパード絡みという訳では無いが,無性に鯨を食べたくなった。
午前中,野球肘の治療に行く上の子を整骨院に送ったついでに,異動前の職場近くにある旧知の魚屋へ寄る。
もし鯨が無かったら季節柄鮟肝でも買おうかと思ったところ,丁度さくが有った。
今となっては珍味だから安いものではないが,1,000円でお釣りが来たから良いことにした。
冷蔵庫に数時間入れておいたら,丁度良い半解凍状態になった。
私は,薄くスライスしてもらって生おろし大蒜を薬味にして食したが,葱や生姜,或いはタマネギのスライスを醤油に和えてもいけそうだ。
でもって,ビールは勿論辛口の日本酒に滅法合うのである。
鯨は古来,日本人の貴重な動物性蛋白源であった。
豚や牛といった四つ足動物を食すようになったのは,江戸末期の開国以降である。
故に,鯨料理は我が国の伝統ともいうべき食文化なのである。
それを牛を喰らう連中に非難される筋合いはない。
私は牛と豚は別に食べなくても良いが,鶏と共に鯨は絶対食したい。
それも,たまに食すからこそ有り難みも増すというものだ・・・。

午前中,野球肘の治療に行く上の子を整骨院に送ったついでに,異動前の職場近くにある旧知の魚屋へ寄る。
もし鯨が無かったら季節柄鮟肝でも買おうかと思ったところ,丁度さくが有った。
今となっては珍味だから安いものではないが,1,000円でお釣りが来たから良いことにした。
冷蔵庫に数時間入れておいたら,丁度良い半解凍状態になった。
私は,薄くスライスしてもらって生おろし大蒜を薬味にして食したが,葱や生姜,或いはタマネギのスライスを醤油に和えてもいけそうだ。
でもって,ビールは勿論辛口の日本酒に滅法合うのである。
鯨は古来,日本人の貴重な動物性蛋白源であった。
豚や牛といった四つ足動物を食すようになったのは,江戸末期の開国以降である。
故に,鯨料理は我が国の伝統ともいうべき食文化なのである。
それを牛を喰らう連中に非難される筋合いはない。
私は牛と豚は別に食べなくても良いが,鶏と共に鯨は絶対食したい。
それも,たまに食すからこそ有り難みも増すというものだ・・・。

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