2010年12月5日北浦漁港。
北浦漁港のすぐ側でハタハタを獲っている。
明かりを付けて何時まで獲るのだろうか。
まだ、走りの接岸だそうだけど、秋田港辺りはもうそろそろ寄りそうだね。
こんなに近くに寄ってるんだから、堤防からでも取れそうだが・・・・・・獲ってはいけない。
詳しくは判らないが、釣るのならいいみたい、でもさすがに北浦周辺では竿を出せないなぁ・・・・
ハタハタの水揚げ、まだ最盛期ではないけれど、心躍る風景だよね。
手伝ったらハタハタ貰えるかなぁ・・・・・・・
ハタハタは独特なにおいのある魚だ、だから冷凍しとくとますますにおいが強くなる、そんなときはどうするか。
干すといい。
それも、新鮮なうちに。手間は掛かるが、保存も楽だし味もいい。何よりも匂いが少なくなるみたいだ。
匂いを無くすには、洗うといいけどあんまりゴシゴシやると肝心の味がなくなるから注意。
腹を割いてみて、内臓の内容物が少ないようだったら丸干しで大丈夫、たぶんほとんど内容物は無いはず。
開いて干すと硬くなりすぎるから丸干しのほうがいいかも・・・塩水の濃度や、塩水に付けるかつけないかは好みで。
あと、塩水に漬けないでそのまま塩を振って、干しながら水分を丁寧に拭く、って方法もある。
何もしないで干すだけでもいいのかなぁ・・・・・・
表面がべたつかなくなったら炙って食うと・・・・・・・・・
よし!ハタハタ釣りに行こ!!
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