ハワイの白木屋にも時々臨時出店している、デパ地下で
有名(らしい)な「おこわの米八」。
お友達発・「お赤飯まんじゅう」なるものがオイシイ!という
情報をゲットして、早速買いに行く気満々だったのですが、
お正月に炊いたお赤飯の一部が冷凍保存してあるし、
おしるこにでも使おうと、年末セールの時に買ったあんこもある。
材料はすべてお家にあるじゃないのーーー。
ってことで、自分で作ってみることにしました。
あん玉を作って、お赤飯でくるむだけ☆
「外側の塩味がポイント」ということだったので、黒ごまに
少し多めにお塩を混ぜてまぶしてみる。
あっという間に完成!
小豆を炊き込んだお赤飯と、小豆でできているあんこの組み合わせ
だから、合わないわけない!
おはぎが好きな人なら絶対にイケル味ですよ~。
(ちなみに、おはぎが好きじゃないムーミンさんには軽くスルーされましたが)
お赤飯大好き。あんこ大好きなラスカルくんは、キライなはずがない~
かなり大きめの赤飯まんじゅう2個、黙々とたいらげました。
あんこセールだったので買って我が家でも
お赤飯、余って冷凍庫にあるんですよ~。
あんこもどうしようかなって思っていたので
ちょうどいいかも☆
ムーミンさん、おはぎ好きじゃないんだぁ。
うちの主人も好きじゃないらしい。
とってもおいしいのにねぇ。
簡単なので、是非作ってみてください。
よく聞くと、売っていたものは、お饅頭(多分
薄皮饅頭みたいなの)が中に入っているんだそう
です。
でも、あんこだけでも十分おいしいと思います~
ムーミンさんも、多少和菓子とか食べますが、
大好きではないみたい。
おはぎは、ごはん&あんこの組み合わせがちょっと
ダメみたいです。笑