お友達のちいこさんに誘ってもらい、彼女のお友達でルクエレシピ
コンダクターのRikaさんのお料理教室inハワイにおじゃましてきました。
この日、午前中仕事だった私は、授業のあと必要最低限の片付けと
翌日の準備だけして、猛ダッシュでタンポポちゃんのお迎えに行き、
授乳してから、これまたフリーウェイを爆走(安全運転で。笑)して、会場の
ちいこさんのお家へ向かい、間に合いました!
調理しているところは見られないかもと思っていたので、嬉しい~^^
今回Rikaさんが作ってくれたのは、スチームケースで「鶏肉とズッキーニ
のカレー」「海老とお野菜の白ワイン蒸し」「スクランブルエッグ」。
この面白い形をしたものは、近日発売予定のスチームロースター。
ボールみたいに材料の軽量から下準備、お料理までできちゃう優れもので、
お肉やお魚のローストもできるそうです。欲しい~~。
今回はこれで、「ポテトとトマトのチーズ蒸し」を調理してくれました。
そして、こちらは新製品のスチームバッグ。今までは難しかった汁物の
お料理がレンジでできて、そのまま保存もできるんですよーー。
これで作ってくれたのは、たまねぎの甘みでやさしいお味になっていた
「お豆腐と玉ねぎのお味噌汁」。タンポポちゃんもやめられないとまらないでした。
私も自分のスチームケースで何か作っていこうと思い、ルクエのレシピ
ブログを検索して、家にある材料で、お弁当を作っている間にできるもの
ということで、イチゴのクラフティを作ってみました~。 (ちょっと焼きすぎたかな・・・)
ケーキ作りが上手なちいこさんは、さすが!のイチゴのロールケーキと
私の大好きな紅茶のパウンドケーキを作ってくれてました♪
そして、
テーブルの上にお料理がずら~~と並び、とっても豪華なパーティーに!
ちいこさんのもう1人のお友達Kさんも一緒に、和気あいあいでいただきま~す^^
レンジでチンして簡単にできるお料理だけど、どれも美味しかった~。感動!
スクランブルエッグはとろ~り、とってもいい感じの半熟状態だし、
海老も野菜も絶妙な火加減で、素材の味がそのままいきてる感じ!
カレーは、ルーたっぷりのいわゆる日本のカレーとは違うさらっとした
タイプのものだったのですが、鶏肉もぷりぷりで柔らかいし、これが
またオイシカッタ~。
今まで私がルクエで作っていたものは、ワンパターンなものばかりで
ちゃんと使いこなせてなかったな・・・
こんなに色々、しかもお手軽にぱぱっとできるなんて、やっぱりすごい!
レシピを見てるだけじゃ、あまり実感がわかなかったのですが、実際に
作っているところをみせてもらって、とてもいい刺激になりました。
頑張って色々作ってみなくちゃ!
さて、途中、お昼寝から目覚めたタンポポちゃん。まだ眠かったからか
ずっと抱っこ攻撃でしたが、美味しいお味噌汁食べた後、ご機嫌さん☆
帰り際、何とかRikaさんと一緒に写真を撮ってもらうことができました。
お土産にルクエのトレーをいただき、感激!
これから私もレパートリーを増やせるように頑張りますね^^
また来年、お料理教室inハワイを楽しみにしています。
こんばんは~~☆
先日はほんとに本当にありがとう!
ハワイでルクエを使ってくれている人がなんとなんといたんだぁ~って本当に感動でした。
そして、ショップにまで置いてあるなんてね。
これからもっともっとハワイで広げて、私もお仕事で行けたらいいな~なんて都合のよいこと考えたりしてねん^0^。
何か質問とかあったら、お気軽に連絡してね!
メールでもいいからね^0^。
それにしてもリーフさん写真上手!!
躍動感ある写真を撮るのねぇ~~☆
教えて欲しいわぁ~!
私はまだまだ色調節とか、わかってなくって・・・
では、これからも仲良くしてね^0^。
先日は本当にありがとうございました!
りかりんさんのお料理を見て、すごく触発されました~。
今まで本当にワンパターンでレパートリーも
少なかったのですが、これからもっともっと活用
したいと思います!
レシピブログにも投稿できるようになればいいんですが。
新製品も2つとも買いたくなりましたよ~。
きっと母も使いそうなので、今年の母の日に
プレゼントしようかな。
写真、褒めていただいて光栄です。
下手の横好き、下手な鉄砲数打てば・・・方式
なんですけどね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします^^