「ハワイには日本みたいに美味しいパンが売ってない~」と
ぶつぶつ文句を言っていた私のために、かれこれ10年ほど前に、
ムーミンさんがクリスマスか誕生日のプレゼントに買ってくれた
ホームベーカリー。(一応日本のメーカーですが、アメリカ製?)
材料を入れて焼くだけ機能を使うと、作りたてはふわふわなんだけど、
少し時間が経つとパサパサした感じになるので、だんだん使わなくなり、
今やピザ生地を作るとき、1年に1回使うか使わないかで放置状態。
でも、最近ママ友とホームベーカリー談義に花が咲き、せっかく家に
あるんだから使ってみるかな~と、久しぶりに手作りパンを作ってみました。
食パンだと下部にあるスクリューの跡がついて嫌なので、今回は
ハム&チーズ、コーンマヨネーズ、シナモンシュガーの3品を試作。
肝心のお味ですが、焼きたてはやっぱり美味しかったです~。
でも、1日経つと、そんなにひどくはないけど、ふわふわ・もちもち・
しっとり感が減っている感じ。
敗因は二次発酵の時の温度かなー。
ちょうど時刻は丑三つ時、寒い夜だったから、ふくらみが足りなかったかも。
まだまだ研究の余地あり・・・です。
材料が残ってるので、ちょっと試行錯誤してみよーー。
「なになに?これ、だれがつくった?」と興味津々のラスカルくん。
「ママだよ~」と言うと、「すごいねーー」とさらに喜んで食べてくれました^^
私もちびと一緒にこねこねするよ~焼きたてはほんわかでちびとにんまり(笑)
パン焼き機いい??今迷ってるの~やっぱり楽ちんじゃん?今までは手でこねこねしてて、それはそれで楽しいんだけど
パン焼き機、いいみたいですよーー。
ママ友のパン焼き名人は、こねるところだけは
機械を使うって言ってました。
別のママは、最近日本からパン焼き機を買って
きたんですが、今時のHBは、イーストを入れる
部分が別にあって、時間になったら材料に投入
してくれたり、デニッシュ作る機能もあって、
バターを入れる部分があったり、お餅も作れたり、
すごく多機能で便利そうです!
私も里帰りしたらHBを買って帰りたい~。