Lanfum's Ohana Diary

のんびりムーミン、やんちゃ坊主ラスカル、おてんば娘タンポポと紡ぐ~~ほのぼのハワイライフ・レポート

手作りパンに挑戦

2011-02-10 | 料理

「ハワイには日本みたいに美味しいパンが売ってない~」と
ぶつぶつ文句を言っていた私のために、かれこれ
10年ほど前に、
ムーミンさんがクリスマスか誕生日のプレゼントに買ってくれた
ホームベーカリー。(一応日本のメーカーですが、アメリカ製?)

材料を入れて焼くだけ機能を使うと、作りたてはふわふわなんだけど、
少し時間が経つとパサパサした感じになるので、だんだん使わなくなり、
今やピザ生地を作るとき、1年に1回使うか使わないかで放置状態。

でも、最近ママ友とホームベーカリー談義に花が咲き、せっかく家に
あるんだから使ってみるかな~と、久しぶりに手作りパンを作ってみました。

食パンだと下部にあるスクリューの跡がついて嫌なので、今回は
ハム&チーズ、コーンマヨネーズ、シナモンシュガーの3品を試作。

肝心のお味ですが、焼きたてはやっぱり美味しかったです~。
でも、1日経つと、そんなにひどくはないけど、ふわふわ・もちもち・
しっとり感が減っている感じ。

敗因は二次発酵の時の温度かなー。
ちょうど時刻は丑三つ時、寒い夜だったから、ふくらみが足りなかったかも。
まだまだ研究の余地あり・・・です。
材料が残ってるので、ちょっと試行錯誤してみよーー。

「なになに?これ、だれがつくった?」と興味津々のラスカルくん。
「ママだよ~」と言うと、「すごいねーー」とさらに喜んで食べてくれました^^



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Eri-na)
2011-02-15 12:32:33
手作りパン美味しいよね~
私もちびと一緒にこねこねするよ~焼きたてはほんわかでちびとにんまり(笑)
パン焼き機いい??今迷ってるの~やっぱり楽ちんじゃん?今までは手でこねこねしてて、それはそれで楽しいんだけど
返信する
>Eri-naさん (リーフ)
2011-02-15 18:05:37
手こねパンですか!?すごーい!尊敬します!

パン焼き機、いいみたいですよーー。
ママ友のパン焼き名人は、こねるところだけは
機械を使うって言ってました。
別のママは、最近日本からパン焼き機を買って
きたんですが、今時のHBは、イーストを入れる
部分が別にあって、時間になったら材料に投入
してくれたり、デニッシュ作る機能もあって、
バターを入れる部分があったり、お餅も作れたり、
すごく多機能で便利そうです!
私も里帰りしたらHBを買って帰りたい~。
返信する

コメントを投稿