魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

掃除屋 ハイスペック  タンクメイト11

2012-12-19 17:04:25 | 海水魚水槽
我が家の水槽には、

コケを食べる、通称、掃除屋の魚・貝、

(サザエ・磯モノ・トネリ・ウミウシ・)

とそれこそ生体の大半をしめるのですが、


今回は、



目の下の青が美しい、『アカチハゼ』


この魚の生態は砂を水のように飲み、エラ脇から栄養分(コケなど)濾して落とす。


まるで他の生体達が雑巾がけなら、自動掃除機なみの動きをみせます。




しかし、働きすぎで、みるみるタンクのレイアウトが変わっていきます、

どうしよう?

最後の昼餐   (肝をつかむ)

2012-12-18 22:09:05 | 沼津の魚
妻とのランチも今年はこれで終わり、

ちょっと奮発して、

 (もちろんリーズナブルなランチありなのですが、
  夜同等のアラカルトの注文・・・モチロンこちらもリーズナブルです)

三島広小路のアイアンシェフのもとへ。

って、画像がありません。

出される料理が出てくるそばから、胃袋へ。

唯一、



妻の取り分けの邪魔しての画。(ちなみに念願の黒アナゴ)




ご馳走さまでした。



おまけ、



シェフのご好意の肝と私の差し入れの肝。

お粗末さまでした。