京都の親類より~ 王様のマツタケ
を送って頂きました~~
感激~~です
しかも沢山 第興奮でした~
早速、マツタケご飯&お吸い物を作りましたぁ
我が家流~ ちりめんじゃこを入れてみました。
~マツタケご飯~ (宮川料理教室レシピより)
(材料)(5人前)
・米 5合 ・2番だし 5カップ
・松茸 適宜 ・酒 大さじ3
・みりん 小さじ2
・薄口醤油 大さじ5.5
(作り方)
①マツタケは石つきを取り、洗って薄切り
②といで水切りしておいた米を炊飯器に入れ
だし汁を入れて30分ほどおく
③マツタケと調味料を入れて炊く
むらして混ぜる
コツ:だし汁で炊く。魚か鶏肉をしもふりして入れると
なお美味です。
マツタケは金気を嫌うので、手でさいた方がいいです。
部屋に入ると、マツタケの香りがっっ
贅沢な香り 幸せ~~
春菊も香りが強いのですが・・・・・・
家庭菜園の畑から抜いてきて入れました~
新鮮 フレッシュ 贅沢なお味を堪能させて
頂きました~ 他は、土瓶蒸し&焼きマツタケに~
O家の皆様~ ありがとうございました