くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

秋の味覚の王様☆

2008年11月12日 | レシピ

               京都の親類より~ 王様のマツタケ

                  を送って頂きました~~
 
           
 
           

                    感激~~です

                しかも沢山  第興奮でした~

            早速、マツタケご飯&お吸い物を作りましたぁ

           

           

            我が家流~  ちりめんじゃこを入れてみました。

         ~マツタケご飯~ (宮川料理教室レシピより)

  (材料)(5人前)

   ・米       5合         ・2番だし   5カップ
   ・松茸     適宜         ・酒      大さじ3
                       ・みりん    小さじ2
                       ・薄口醤油  大さじ5.5
  
  (作り方)

  ①マツタケは石つきを取り、洗って薄切り

  ②といで水切りしておいた米を炊飯器に入れ
    だし汁を入れて30分ほどおく

  ③マツタケと調味料を入れて炊く
    むらして混ぜる

   コツ:だし汁で炊く。魚か鶏肉をしもふりして入れると
        なお美味です。
        マツタケは金気を嫌うので、手でさいた方がいいです。
   

           

              部屋に入ると、マツタケの香りがっっ

              贅沢な香り  幸せ~~

           

                春菊も香りが強いのですが・・・・・・

              家庭菜園の畑から抜いてきて入れました~

           新鮮 フレッシュ 贅沢なお味を堪能させて

           頂きました~ 他は、土瓶蒸し&焼きマツタケに~

             O家の皆様~  ありがとうございました