くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

刀舟家さんご紹介②

2008年11月06日 | 食べ歩き

刀舟家さん お料理第2弾です~

焼き物



レモンとお塩で食べるイカにぎり

鯨のウネなど、見た目も美しいです



順番が前後しましたが、ワカメのにゅうめんです

タイを焼いて山芋と混ぜた物と、マツタケ

不思議な食感がクセになりました~

ワカメ麺は、青森県から取り寄せされているそうです



とうもろこしと海老のかき揚げ

自然の甘みと香りが、とっても美味しかったです~

梅まんじゅう

もち米の中にユリ根、ウナギが入っていて

梅肉をつけて揚げ、葛のあんをかけます~



職人技で、お店の方が崩してくれます

ユリ根を壊さないように 等とこだわりと

心遣いが素敵ですよね

とろ~りとした食感と、もっちり感がいいですね

梅肉が、すっきりして重すぎず、食べられました~




デザートは、コーヒーわらびもち

抹茶の風味もほんのりきいてGOOD~

とっても満足で素敵な時間を過ごす事が出来ました

又、季節を変えて楽しませて頂こうと思っています