少し出社が遅かった朝、NHKの番組を見ていると~~
簡単そうな、《雷豆腐》 なるお料理をやってました
レシピはこちら・・・・・・・ 雷豆腐
豆腐の水分をきって、手でほぐしました。
アレンジに、プランターで育てている、
山三つ葉を入れてみました~
粉山椒は、入れ忘れてましたが・・・・・・・
ご飯の上に乗せて、黒ゴマをふって、頂きました~
●天かすは・・・・・・・市販の物を使用しました
手作りの方がきっと、美味しいんでしょうね~
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
家庭菜園の畑では、夏野菜の ”モロヘイヤ” が
ぐんぐん大きく成長しています~~
今頃は、葉が柔らかくて、おひたしにしてもGOOD~
栄養価も高いらしくて、パワーアップです
もう少しすると、オクラが収穫出来るので、オクラと、
モロヘイヤを朝、採って茹でて、おひたしにします
なんて贅沢 って感激です~ ありがたい事です
ネバネバパワーで、パワーアップです
おひたし以外でも、スープやお味噌汁等~
色々、入れてます 乾燥させて、粉末にしたり~
モロヘイヤ、つるむらさき、(茎むらさき)オクラの
おひたしは、我が家の朝の、最強パワーメニューです
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
もう一つのブログのお友達が、ご紹介していて、
急に食べたくなり、ピーマン&ナスの肉詰め
を作りました~~ でも、牛肉偽装問題があった直後
だった為、心配ながらも国産豚肉100%にしました
しかも~~家庭菜園の畑を見てみると、まだ小さくて少ししか
収穫出来なかったので、ナスで代用しました
これって凄い贅沢ですよねぇ~ 冷蔵庫ではなくて、畑を
見に行くなんて~~って一人、感動してました
ナスの中身をくりぬいて、小さく切り、肉の中に入れました
あっっ 下味に、軽く塩、コショウをして、カレー粉を
入れて、パンチを効かせましたよぉ~
肉詰めする前に、小麦粉を周囲につけてから、
肉を詰めます~ フライパンで肉面から焼いて
焼き色がついたら、焼肉のタレを入れて味付けし、
中まで火が通ったら、出来上がり~
簡単で、美味しかったです
でも、やっぱり~合挽きが美味しいかも・・・・・・・・
肉が縮んじゃってます~
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
すみません、少し更新をお休みさせて頂きました
少し落ち着いたので、ボチボチ復活~
仕事で、南国市に行く事があり、”道の駅”に寄って
みました~ すると、色んな高知特産の物を使った
シフォンケーキがあり、碁石茶を購入しました
その他にも、ぽんかん、柚子、苺、ヤマモモ等が
あったと思います。 どれもおいしそ~
【碁石茶】 とは~
大豊町 で、わずかに作られている醗酵茶です。
紅茶よりは、お茶に近い感じで、さっぱり~
とした甘さで、後味にふわ~ってお茶を感じます
写真の色合いで、雰囲気が違って来るので、
別バージョンも載せてみました
実物は、こちらの色に近いような気がしますが~
どちらが美味しそうに見えるでしょうかね
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
先日の ”ちびっこスイカ” をジュースにしました~
スイカを切って、プロテインと梅ジュースを
少々いれて、ミキサーで、ガーーーっで完了です
たまたま、プロテインを使用したのですが、
牛乳やヨーグルトでも、美味しそうですよね
梅ジュースや、ユズジュース等、うちは、ユズ酢を入れる事も~
柑橘系や、お酢系の物を入れると、さっぱり~すっきり~
したお味になるのでは? お好みで~
我が家では、スイカを食べると、外側の皮は除けて、
白い部分は、お漬物にしていました
先日、高知新聞に、お味噌汁に入れる~って書いて
あったので、やってみると意外と美味しかったですよ~
”冬瓜(とうがん)” っぽい感じでGOOD~でした。
ぜひ~ お試し下さい
頂き物のスイカで充分、楽しめました
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
近所の畑で作っている ”スイカ” を頂きました~
実は、大きくなっている途中にヘタの所が、枯れて来て
しまい、捨てる~~っていう物をもったいな~いって
貰ったものなんです・・・・・・ ジュースに出来るし~
大きさは、赤ちゃんの頭位でしょうか~
半分に切ってみました~
ばっちり~ 赤いです 食べてみると~
う・・・・・ん 甘味は少し少ないけれど・・・
土佐弁で言う・・・・・ 【たっすい】 感じでしたが・・・・・
全然~OKなお味でした~
ジュースにして、次回、ご紹介しますねぇ~
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
以前も、ご紹介したのですが~
【椰子の実】さんの、日替わり定食です
この日は、”トンカツ定食”でした
通常、ご飯は、丼に入っているのですが、少し少なめに~
ってお願いしたら、お茶碗に入れてくれました
冷奴に、ゴマダレが、かかっていて、な~るほど
一味違って、美味しかったです
お肉も柔らかかったし~嬉しいボリュームですね
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
家庭菜園の畑に今年、初めて植えた~
白いピーマンが成長して来ました
紫と白を購入し、紫は、早くに収穫出来たのですが、
白は成長が遅くて・・・・・・・・
普通のピーマンと比べると~ 大きいです
半分に切ってみました~
肉厚っっな感じがわかりますか~?
お味は、甘くて、フルーティー な感じも
するような~ 美味しかったです
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
スーパーで、高知っぽい 天ぷらを発見しました~
【みょうが 天ぷら】
キャラクターの絵は、最初、高知出身の
”やなせたかしさん”の絵かな?って思った
のですが、違うようです~~ 味のあるキャラですね~
周囲が少し、焦げてるのはスルーして下さい
”みょうが” のシャキシャキした感じが出ていて、
食感も良かったですよぉ~
その他にも、お団子っぽい形もあったと思います
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
ベトナム料理~ご紹介もファイナルです
最後には、しっかりとデザートが登場します~
”あんしん豚を使ったベトナム風酢豚” です
”海鮮入り炒めご飯XOジャン炒め”です
ピリって辛さが後から来ました~
エスニックらしい~~お味でした
”ベトナム風蒸しプリン” です
懐かしい ようなお味でした
ベトナム風スウィーツ 【チェー】です
”ベトナム風冷やしぜんざい”
って説明されていました~ お豆さんや蓮の実っぽい
お味もして、とってもGOOD~ 美味しかったです
次回、行った時にも、きっと~頼むと思います
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします