くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(33)

2006年03月17日 | レシピ

■桜もち 

材料(15個分)
  ・道明寺粉     120g        「あん」
  ・砂糖        40g~50g      ・生あん   150g
  ・熱湯        1・1/4カップ     ・砂糖     70g
  ・食用紅       少々          ・水      3/4カップ
  ・塩          少々          ・ハチミツ  少々
  ・桜の葉(塩漬け) 15枚          ・塩      少々

作り方
  ①桜の葉は水に入れて塩を抜く。
  ②あんを作る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を入れ
    溶けたら生あんとハチミツを入れて練る。
    最後に塩少々入れ火を止める。
    冷えたら15個に丸める。
  ③熱湯に砂糖と塩を入れ、溶けたら道明寺粉を入れてふたをし、
    5分ほど蒸らす。
  ④食用紅を水で溶いて③に入れ、混ぜ合わせ15分蒸らす。
  ⑤取り出し15等分して、あんを包み、桜の葉で包む。
  
★コツ:あんを作るにも道明寺粉をもどすにも、水を沸騰させてから
     入れないと、水っぽくなる。


宮川料理教室のおススメレシピ!(32)

2006年03月17日 | レシピ

■桜ご飯   

材料(4人前)
  ・桜の花(塩漬け)   30g        「調味料」
  ・だし汁         大さじ4       ・塩     大さじ1/2
  ・米            2・1/2合     ・みりん   大さじ1/2
  ・もち米         1/2合       ・酒     大さじ1

作り方
 ①米ともち米はといで、水切りしておく。
 ②桜の花は水に入れ、少し塩味が残る程度に
   塩抜きする。だし汁で洗い、絞って刻む。
 ③炊飯器に米を入れ定量の水を入れて30分ほどおき、
   調味料を入れて炊く。
 ④10分ほど蒸らし、桜の花を入れて混ぜる。

★コツ:もち米を入れると味がよくなります。