■桜もち
材料(15個分)
・道明寺粉 120g 「あん」
・砂糖 40g~50g ・生あん 150g
・熱湯 1・1/4カップ ・砂糖 70g
・食用紅 少々 ・水 3/4カップ
・塩 少々 ・ハチミツ 少々
・桜の葉(塩漬け) 15枚 ・塩 少々
作り方
①桜の葉は水に入れて塩を抜く。
②あんを作る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を入れ
溶けたら生あんとハチミツを入れて練る。
最後に塩少々入れ火を止める。
冷えたら15個に丸める。
③熱湯に砂糖と塩を入れ、溶けたら道明寺粉を入れてふたをし、
5分ほど蒸らす。
④食用紅を水で溶いて③に入れ、混ぜ合わせ15分蒸らす。
⑤取り出し15等分して、あんを包み、桜の葉で包む。
★コツ:あんを作るにも道明寺粉をもどすにも、水を沸騰させてから
入れないと、水っぽくなる。
■桜ご飯
材料(4人前)
・桜の花(塩漬け) 30g 「調味料」
・だし汁 大さじ4 ・塩 大さじ1/2
・米 2・1/2合 ・みりん 大さじ1/2
・もち米 1/2合 ・酒 大さじ1
作り方
①米ともち米はといで、水切りしておく。
②桜の花は水に入れ、少し塩味が残る程度に
塩抜きする。だし汁で洗い、絞って刻む。
③炊飯器に米を入れ定量の水を入れて30分ほどおき、
調味料を入れて炊く。
④10分ほど蒸らし、桜の花を入れて混ぜる。
★コツ:もち米を入れると味がよくなります。